Два дня на льду. Открытие сезона блесны. День 2

25.12.2017

Условия ловли

25.12.2017

 

Второй день рыбалки со льда был не такой приятный, как первый. Плюсовая температура, которая поднялась аж до +7 градусов. В следствии чего, лёд активно таял, да и еще и ветер, ловить было совсем не комфортно. На лёд я выходил с опаской, потому как часть залива полностью растаяла. На льду уже были старые лунки и я решил по ним пройтись. С собой взял эхолот, чтобы посмотреть поведение рыбы.

Ловлю начал на блесну под названием «Судачья» от EcoPro в размере 40 миллиметров. В перовой же лунке показания эхолота закрыло дерево, которое лежало практически подо льдом. Опустить сбоку блесну можно было, а вот лучу деться уже некуда. На этой лунки поклевок я не увидел, хотя летом, при ловле на спиннинг, тут частенько стоит мелкая щучка.

 

Следующая лунка оказалась чистой, да еще и с травой. Первым делом смотрю, что показывает эхолот, а потом закидываю блесенку. На эхолоте пусто, после опускания блесенки и нескольких подбросов подошла целая стайка. Когда я делаю проводку, поднимая блесну всё выше, то вижу, как стайка поднимается вслед за приманкой, но не атакует. Резко опускаю блесну вниз, до дна. Стайка тоже следует за блесной, немного постучал о дно и тут же, произошла поклевка! Отлично! Первый окушок за сегодня и достаточно не плохой. Что ж, пробую доловить рыбку из этой стайки.

 

Еще несколько проводок не приносят поклевок и я решаю, что нужно что-то менять. Ставлю ядовитую блесну Era от того же EcoPro и опускаю её в лунку. Несколько проводок и еще одного окунька мне удалось вымучить. Смена приманки типичный прием, который действует не только зимой, но и летом. Активность клёва заметно снизилась по сравнению с предыдущим днём. Рыба есть, то она очень пассивна и отказывается клевать. Видимо, очень резкая смена погоды повлияла на её поведение.

 

Попробовал поменять еще несколько блесен, ставил блесенки ручной работы, но поклевок нет. Долго на лунке не задерживаюсь и перехожу на следующую. Ходить особо негде, лишь аккуратно по берегу. Занимаю лунку у очередного дерева. Глубина 2 метра, снова ставлю блесенку «Судачья» и опускаю в лунку. Только блесна опустилась до дна, несколько постукиваний и тут же поклевка! Такая мощная, что я подумал: «Вот она, щука!». Однако, моё мнение было ошибочным. Злостной поклевкой отличился окунь хорошего размера. Еще одно отличие этого дня, от предыдущего это то, что мелочь практически не клюет. В основном весь окунь от 100 грамм и больше, но редко.

 

Рыбалка была действительно трудной, каждую рыбу приходилось вымучивать и заставлять атаковать приманку. Ближе к вечеру стал поклевывать более мелкий окунь. По эхолоту я видел, что рыба есть, они интересуется приманкой, но потом уходит. Я ловил на сверх тонкую леску, у меня стоял флюр диаметром 0.08мм. Обычно этим удильником я ловлю окуней размером до 7-8 сантиметров. Но сегодня не выручала даже такая тонкая леска.

Еще несколько часов ловли, активных мучений окуня и я собираюсь домой. За это время мне удалось поймать еще около 8-9 окуней. После чего клёв практически сошел к нулю, да и негде было сделать новые лунки. Та площадь, которая покрыта льдом очень маленькая и мне удалось ее полностью исследовать. Вот так вот может всё изменится за один день, но вы и без меня это знаете. Думаю, что у каждого бывала такая ситуация. На этом всё! Спасибо за внимание, друзья!

Андрей Киселев, 2017 год.


Место ловли