📝Оттепель. В поисках льда, а не рыбы.

26.12.2017

Условия ловли

26.12.2017

Вес самой крупной рыб

0.1 Кг

Вес общего улова

1.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

📝Оттепель. В поисках льда, а не рыбы.

 
 
Так случилось, что погода совсем не радует рыболовов-пингвинов. Льда на озере практически нет, лишь небольшие кусочки, да и те находятся в плачевном состоянии. Половить со льда все равно хочется и приходится искать более-менее нормальный лёд. На сегодняшнюю рыбалку я прибыл во второй половине дня, хотел посветить этот день поиску судака. За несколько дней до этой рыбалки, я специально ездил смотреть, где есть лёд и в каком он состоянии. Сегодня, после прибытия на место я увидел, что льда в нужном мне месте не осталось. Замерзшим оказался лишь угол на пересечении косы и дамбы. Этого уголка не хватало, чтобы разгуляться, я сделал около 20 лунок и только последняя лунка оказалась на свале. Идти дальше было некуда, потому как начиналась вода. Сам угол, который более-менее замерз – это бесперспективное место. Рельефа тут нет, дно не жесткое, концентрация рыбы маленькая. За 20 лунок я не увидел даже малейшего касания рыбы. 
 
Я не мог зря приехать и нужно было хоть что-то поймать, так сказать для внутреннего удовлетворения. Мне пришлось отправиться в сторону рыболовной базы. Издалека я видел, что льда там вроде бы нет, но нужно было убедиться в этом. По пути насладился прекрасной природой, снегопадом и вот я на месте. Льда действительно нет, лишь береговая полоса, шириной 10 метров. Эх, десять, так десять, буду ловить тут. Здесь я точно знаю, что окунь есть всегда. Проверил лёд на прочность, к моему удивлению у самой кромки толщина льда была 25-30 сантиметров. 10 метровая ширина позволяла захватить совсем чуть-чуть свала с 1 метра на 2.5, где обычно и тусуется окунь, а тут еще и травка есть. Так что он не просто тут тусуется, он тут живет. Осталось лишь проверить будет ли он клевать и какого размера. Для начала решаю, что поставлю балансир, пройдусь с ним по лункам, а потом уже доловлю окуня блесной. Быстренько пробежался по лункам, потратил на каждую примерно по 1 минуте, всего их было 3. Даже получил слабый тычок по балансиру. 
 
 
Ставлю блесну Shprot от EcoPro, которая выручает при ловле небольшого окуня и может ловить таких же шпротов. Опускаю в ту лунку, где была поклевка. Несколько проводок и окунь реагирует на блесну. Происходит несколько слабых поклевок, после одной из них он всё таки засекается. 
 
 
Опускаю блесну снова в эту лунку и ловлю еще одного окуня, такого же мелкого. Да тут целая раздача. С одной лунки мне удается поймать около 7 окушков, размер которых, не превышает размера блесны. 
 
 
Перемещаюсь на следующую лунку. Здесь почему-то не клюет, скорее всего уже отошел. Ставлю балансир, чтобы привлечь внимание окуня. Тут же происходит поклевка и я ловлю окуня на балансир. Ставлю снова блесну, которая позволяет осуществлять более скоростную ловлю. 
 
 
С одной лунки, у меня получается поймать сразу 3 не плохих окуней, по сравнению с предыдущими мальками. Иду вдоль кромки, сверлю новые лунки и сразу же проверяю их. Поклевок мало, но они есть. В основном клюет мелкий окунь, размером с блесну, но иногда проскакивают окуни по 12-15 сантиметров. Я уже не первый раз замечаю, что ближе к вечеру окунь отказывается от агрессивных расцветок приманок. Ставлю блесну Detonator 55. 
 
 
Смена приманки позволяет поймать еще нескольких окуней с одной лунки. 
 
Мне удается еще половить, но чем ближе темнота, тем хуже клюет – это очевидно. На судака рассчитывать в этом месте не приходится и после окончательного наступления темноты, я собираюсь домой. Вот такая рыбалка у меня получилась, ловить хочется, а ловить негде. С нетерпением жду Нового года, чтобы наконец Дедушка Мороз заморозил всё и мы ловили судаков! Вы согласны со мной, друзья? Спасибо за внимание! 
 
Андрей Киселев, 2017 год. 

 


Место ловли