Крайняя спиннинговая рыбалка 2017.

31.12.2017

Условия ловли

31.12.2017

Вес самой крупной рыб

1.7 Кг

Вес общего улова

1.7 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Maximus ULTIMATUM 27ML 2.7m 5-25g
Maximus ULTIMATUM 27ML 2.7m 5-25g

Комплект #2

Daiwa CERTATE '07 2500 R
Daiwa CERTATE '07 2500 R

Среди новогодней суеты вырвался на реку, покидаться с берега разными приманками. Предварительный прогноз с «-3» давал надежду на открытую воду и теоретический улов.  Надежда была даже с утра, когда вышел и не заметил сильного мороза по пути к авто, но выезжая  из гаража случайно окинув взглядом приборную панель  увидел  «-7». Эта цифра мне совершенно не понравилась и утренние реалии уже не внушали  уверенности в  положительном результате, как накануне вечером. Всю дальнейшую  дорогу в голове вертелся  один единственный вопрос:  - «куда я собственно вообще еду!?».

Приехав на берег и оглядевшись, полностью отлегло - на сегодня мне  еще оставалось, где покидаться, а вот завтра уже может быть поздно – не зря  торопился.  Вода пока полностью свободна на течении, обратки слегка забиты шугой,  а места без течения еще кое-где  оставались пробрасываемыми. Путь сразу взял на яму, но впереди оказалось много преград - оледеневшие бетонные плиты,  обмерзшие береговые камни, облитые недавними волнами – передвигаться необходимо было крайне осторожно.

Не дойдя чуть-чуть до места, зазевавшись, съехал по бетонным плитам на пятой точке к береговой кромке, разбросав по спуску весь скарб, который нес с собой. Хорошо, что хоть без последствий обошлось, и все осталось целым.  Потом  конечно был осторожнее, но оледенение еще не раз давало о себе знать. С горем пополам добравшись  до намеченного приямка, собрал снасти и начал кидаться. Час. Два. После не выдержал и проловил  все близлежащие выходы из нее, но все оказывалось тщетно. Никаких намеков на рыбу не было, ни на 5-6 метрах, ни на 10. Приманок перебрал огромное кол-во, как популярных нынче, так и проверенных временем, но  результата так и не добился. После 11 на берег начал подтягиваться народ. Люди, которым также как и мне, не сиделось дома, интересовались уловами, и,  сетуя на погоду и температуру, потихоньку разбирались на берегу в основном собирали отводные, а я решил слегка сместиться на другое место и попытать  счастье там упираясь в классический джиг.

Сместился снова на  глубокую яму, но уже на другую, с легким обратным течением.  Здесь, к этому времени набилось шуги  и приходилось тщательно выверять каждый заброс,  чтобы не зацепиться при проводке за очередной айсберг и не оставить на нем приманку. Поначалу свободных «дорожек» хватало, а затем стала на глазах прибывать вода. Она быстро вносила коррективы и уплотняла  ледяные поплавки между собой, уничтожая свободное место. Шуги несло все больше и больше и  с каждой минутой становилось все сложнее попадать между льдинами.

В 12:00 слышу ежедневный будильник, пока капаюсь, чтобы его выключить, все реже крутил катушку. Приманка по 10-12 секунд лежала на дне и совсем не подавала признаков жизни, но вот будильник выключен, а я уже почти дошел до резкой бровки и вдруг поклевка! Не резкий удар или рывок, а  легкий  подвис. Началась возня.  Сразу почувствовал, что  рыба стартанула на меня,  удалось даже  немного с ней побороться, но она нырнула под бровку. Несколько рывков, звонкое трение о край бровки шнура … и…. сошла оставив после себя  дорожку среди шуги. Эх, думаю, какое хорошее было бы заключение года, хорошая зубастая садилась же, хитрая…

Достаю, рассматриваю приманку, а на ней ни следа, лишь отпечатки щучьей щетки на  только что поставленном грузике -  вот и все, что осталось после захватывающей борьбы.  Начал крутить в голове,  что же сделал не так, и почему сход, как вдруг на одном из забросов на первой ступеньке после заброса  легкий толчок в приманку и снова завязывается  нешуточная борьба. Поначалу рыба не выходит наверх, а стремиться к бровке. Вспомнив недавний опыт,  постарался ее приподнять над ней, и тут мне повезло -  она поддалась и пошла к поверхности, но  увести рыбу от бровки - это было еще полбеды. Шуги и льдин нагнало уже неприлично  много, поэтому  маневрировать было проблематично, тем более с рыбой. Стараясь как можно точнее, обводил одну льдину за другой, периодический вытаскивая своего соперника на поверхность, мне удалось провести  его около половины заброса.  А Дальше… Дальше, случился казус… Щука выходила на свечку в тот момент когда я подтаскивал ее к льдине, и открыв пасть,  она уже хотела уже затрясти головой, как обычно выплюнуть приманку и уйти восвояси, но  к этому моменту я подтащил ее вплотную   ко льду и она просто воткнулась пастью в лед, прикусив его кромку. Благо размер прилепившегося внезапного утяжелителся не был совсем велик и с большим трудом, но мне удалось  подвести  рыбу поближе, а дальше  и вовсе  заставить отцепиться.  И щука, вроде, относительно  небольшая оказалась,  но  попотеть она конечно заставила на вываживании, оставив приятные воспоминания.

 

 После такого новогоднего представления и недолгой фотосессии еще покидался часок, но результатов так больше и не получил.

 P.S. Обе поклевки были на Slim Shad в арбузном цвете.  Видимо ее широкие колебания хвостиком и узкое тельце были сегодня по вкусу рыбе,  а вот предпочтения в цвете я так и не смог объяснить. Вода на Волге уже совсем прозрачная, и упор на темные, машинные и фиолетовые расцветки так и не принес никаких  подвижек в клеве, а вот яркий виброхвост разбудил  в хищнице  инстинкты. Вот за это я и люблю рыбалку - никогда не знаешь, что сработает.  Надо быть максимально готовым ко  всему и постоянно экспериментировать.

В роли береговика, сегодня выступал   у меня Maximus  Ultimatum, с его, казалось бы, небольшими, неподходящими для зимы, кольцами. Но на практике все оказалось не так страшно как любят описывать на форумах   противники мини колец.  Спасало положение, как и с другими махалками,  в такие морозы,  обильное сбрызгивание  силиконом через 20-30 забросов, шпули и колец.

Никакого критичного дискомфорта на протяжении всей рыбалки я не заметил, ни отстрелов, ни запутываний, главное вовремя убирать образовавшийся налет. Это конечно лишние движения на берегу, в промозглую погоду, но, как показывает практика, без них никуда, с любыми палками и шнурками.

Всех с наступающим новым годом, трофеев и отличных рыбалок в новом году.


Место ловли