Лёд встал. Половил хорошего окуня. Шатура.

16.01.2018

Условия ловли

16.01.2018

Вес самой крупной рыб

0.3 Кг

Вес общего улова

7.6 Кг

Активность клёва

Отлично

Лёд наконец-то встал! Я безумно этому рад! В новогодние каникулы мне практически не удалось половить рыбу со льда. Ловить было попросту негде. Сейчас же все водоемы замерзли и есть где разгуляться, поискать рыбу. 
На водоем я прибыл поздно, в 12 часов дня, когда некоторые рыболовы уже собирались домой. Выйдя на лёд, я первым делом проверил его толщину, она составляла около 10 сантиметров. Из приманок у меня с собой были, как блесны, так и балансиры, но упор я хотел сделать именно на балансиры.

Первые лунки делаю не далеко от берега, на небольшом бугорке с травой. В этом месте я очень часто ловлю летом и достаточно результативно. Ставлю небольшой балансир StrikePro Ice Baby 25 и начинаю делать первые проводки. Долго ждать поклевки не пришлось, клевать начало сразу. Первые поимки были не особо впечатляющими, не большие окуньки до 100 грамм, которые и так уже очень поднадоели. На месте не задерживаюсь, если клюет мелочь, то ухожу. Отправляюсь на очередной бугор, где в прошлом году клевал хороший окунь. Бугор уже был занят знакомыми мне рыболовами, по их словам ничего не клюет, но проверить всё же нужно было. Сверлю около 8 лунок, которые не приносят никакого результата. Сразу же перемещаюсь на следующую точку, где по осени ловил на спиннинг.

Свал с двух до трех метров, много мусора на дне и не большое течение. Потратив около 20 минут, мне удалось поймать около десятка мелких окуней и одного более-менее крупного, грамм под 200. Отлично! Начало положено! Крупный окунь есть, главное искать. Перед проверкой очередной точки я решил проверить наличие судака на глубине 6 метров. С собой у меня был эхолот, который в разы ускорил мои проверки.

Пробурив около 5 лунок, я начал облавливать их раттлином Strike Pro Flap Jack 40 в цвете #A223S-RP. С помощью эхолота я мог четко видеть реакцию судака на приманку. В итоге в двух из пяти лунок я заметил судака с помощью эхолота, он поднимался над дном и проявлял внимание к приманке. Обычно после очередного взмаха уходил на дно, а во время паузы возвращался. Я пробовал стучать по дну, и поднять его выше, ставил балансир, но заставить его атаковать у меня не получилось. А вот во второй лунке это получилось практически сразу, в эхолот я увидел, как рыба стремительно поднимается к приманке и я уже был готов подсечь. Происходит долгожданная поклевка — делаю подсечку, есть! Чувствую, что рыбка совсем не большая и действительно, в нем было около 100 грамм. Отпускаю его и отправляюсь дальше. На часах уже 3 часа, а в моем активе только один достойный окунь, самое время пойти с козырей и отправиться на «супер-точку».

В этом месте достаточно было просверлить 5 лунок, чтобы как следует оторваться и половить хорошего окуня. Ловлю всё на тот же балансир Ice Baby. В первой же лунке получаю мощный, одиночный удар и ловлю второго достойного окуня.

Тут он оказался не один, а целая стайка из крупных окуней. Как же приятно их вываживать!

Начинает понемногу темнеть, но рыбка продолжает клевать и самое главное мелочь полностью отсутствует.

А короткий период времени мне удается поймать весомое количество крупных окуней. С каждой минутой темнеет всё больше и больше, а клёв становится всё хуже и хуже. Я меняю цвет балансира на более ядовитый и получаю вторую порцию клева.

Смена цвета спровоцировала окуня на очередные атаки.

Уже практически стемнело и у меня происходит мощная поклевка около дна. Подсекаю, есть! Про себя думаю: “ Наверное, хороший окунь!”, но как оказалось это еще один судачок.

После этой поимки у меня появляется мысль остаться до темна и попробовать половить судака. Мои старания потемну не к чему не привели, судак себя никак не проявил. На этом и закончилась моя рыбалка.

Спасибо за внимание, коллеги!

Андрей Киселев, 2018 год


Место ловли