Рыбалка в Ладожских лесах!

21.01.2018

Вес самой крупной рыб

0.3 Кг

Вес общего улова

3.0 Кг

Активность клёва

Средне

Зимняя рыбалка - для меня процесс довольно новый и мало изученный, и, если ловле по открытой воде я готов уделять практически 100% свободного времени, то зима - это довольно редкие, но от этого не менее приятные вылазки.

Открыть сезон ловли со льда мне удалось только на вторых выходных января. Местом ловли был выбран южный берег Ладожского озера, а именно участок между Назией и Шальдихой. 
Рыбалка предстояла сложная и очень необычная, поскольку в этом году полосатый забился очень глубоко в прибрежный тростник, и именно оттуда радовал тысячи рыбаков стабильным клевом на протяжении нескольких недель. 

Шансов половить на балансиры и блесны заведомо было мало, поэтому вечер перед рыбалкой я потратил на покупку мотыля и оснащения двух «балалаек». Намотал новую зимнюю леску SPRUT Skyline Ice 0,145 мм, привязал старые дедовские мормышки (в них у меня особая вера) и со спокойной душой отправился спать. 
Утро субботы встретило легким морозом и практически полным отсутствием ветра – красота! 
Кружка горячего кофе, и вот я уже «шпарю» по Мурманскому шоссе с мечтами «напороть» мордатого окуня.


В 7.00 я на месте. Дорога вдоль Староладожского канала больше напоминает Невский проспект, а непрекращающийся поток прибывающих машин дает понять, что это только начало… 
Неспешно переодеваюсь, собираю шнек, завтракаю и незадолго до рассвета выдвигаюсь в Ладогу. 
Справа от выхода сразу начинает образовываться толпа, занимая перспективные места в тросте. Видимо там не плохо ловили днем ранее… 
Но вариант ловли в толпе точно не по мне, разворачиваюсь на 180 градусов и устремляюсь в противоположную сторону. Здесь народу явно меньше. Через полчаса ходьбы делаю первую лунку и балансир SPRUT Hijaro 3# отправляется в воду, 5 взмахов и зацеп. Кое-как освобождаю приманку и делаю еще одну попытку, но ситуация повторяется, вот только в этот раз балансир остается на дне озера. 

Пора переходить на мормышку! Достаю «балалайку» и начинаю что есть мочи «трясти» - через пару минут ловлю первого «матроса»! В голове проносится: «Есть, нашел!» Но не тут-то было и следующие часы поиска не приносят ни одной рыбы. 
День постепенно приближается к обеду, и остается надеяться, что часы питания окуня совпадают с нашими. 
Сверлю новую лунку в небольшой заводинке в 5 метрах от тросты. Через некоторое время следует первая поклевка - хороший окунь оказывается на льду, а за ним еще и еще. Решаю рискнуть и снова пустить в ход балансир, в этот раз в бой отправляется SPRUT Hiko 5#. 
Практически сразу на него следуют поклевки, а затем и поимки нескольких окуней, но очередной обрыв заставляет вернуться к мормышке. Следующий час проходит в режиме 1 рыба в 5-10 минут. Мне даже удается немного подловить окуня, после чего клев прекращается также резко, как и начался.


Все последующие перемещения не приносят ничего кроме одного нано «матроса», который незамедлительно отправляется обратно. 
На такой оптимистической ноте я заканчиваю рыболовный день, а сезон твердой воды считаю успешно открытым!


Место ловли