Домашний водоем. Лёд. Щука.

27.01.2018

Условия ловли

27.01.2018

Вес самой крупной рыб

1.2 Кг

Вес общего улова

2.2 Кг

Активность клёва

Средне

 

Вернувшись домой после выезда на Волгу, сразу же в этот день я отправился на рыбалку на свои местные озера. Мне хотелось реванша за бесклевие на Волге. На водоем я выехал после обеда, так как домой вернулся под утро и нужно было чуть-чуть отдохнуть. В будний день на озере было достаточно много рыбаков, что очень странно. Среди них сразу же встретил знакомых с которыми поговорил на счет клева. Оказалось, что во время моего отъезда в Шатуре тоже рыба не проявляла активность, клевал лишь мелкий окунь.

Первым делом я отправился проверять места, где еще на прошлой неделе клевал крупный окунь. Просверлив больше десятка лунок, я поймал лишь 5 мелких окуней. Действительно, крупная рыба клевать отказывается. Мне хотелось проверить несколько точек на наличие щуки и судака, но подход к этим точкам весьма опасен, лед стал заметно тоньше. Вместе с одним из местных рыболовов, при помощи пешни, мы проложили дорожку, где лед был приемлемым для перемещения. Однако, дойти до нужной точки не было возможности, в тех местах толщина льда не превышала двух сантиметров. Пришлось ловить там, где можно, а если быть точным на глубине 6 метров.

Я сразу же отложил окуневую удочку в сторону и взял свою новую самодельную удочку для ловли судака и щуки. Удочка сделана из ломанного спиннинга, имеет небольшой вес и достаточную мощность. Под черное удилище я специально подбирал черную катушку, которая меня бы устраивала своей работоспособностью и весом. Зимний мультик я не хотел и взял обычную инерционную катушку, да еще и с фрикционом. На катушку поставил флюр, диаметром 0.30 миллиметров. В качестве приманок у меня были с собой блесны, раттлины и балансиры. Просверлил первые 6 лунок и начал проверять их на наличие рыбы. Пятачок с более-менее крепким льдом был очень маленьким и разгуляться было негде, приходилось очень аккуратно перемещаться.

Лишь в одной лунке из шести, я заметил рыбу, которая реагировала на приманку. При ловле пассивной рыбы, эхолот очень помогает. Когда ты качаешь балансир и рыба долгое время не клюет, то начинаешь уже подумывать, что лунка пустая, а на самом то деле рыба есть, но её нужно спровоцировать на атаку. Я начинаю пробовать блесну, на неё рыба тоже реагировала, но не атаковала. В эхолот видно, что рыба интересуется после подброса приманки, а затем снова уходит на дно. Я попробовал разные цвета блесен, но реакции ноль, затем я поставил раттлин от Strike Pro, модель Flap Jack 40. На него рыба стала реагировать намного активнее, она стояла возле приманки и я ждал поклевки, но ее все не было. Я ускорил частоту взмахов, это и спровоцировало рыбу атаковать приманку. Делаю подсечку — есть! Отлично! Начинаю вываживать рыбу с глубины 6 метров, сначала я подумал, что это судак, рыба активно давила ко дну. Но как оказалось позже, это была зубастая хищница под килограмм весом. Забиваю это место в GPS-трекер и продолжаю ловлю.

 

 

На часах уже 15:00, вечер все ближе и ближе. Сверлю новые лунки, пробую ловить, но безрезультатно. Места для сверления лунок почти не осталось, лишь небольшой квадрат метр на метр. Решаю, что пробую здесь просверлить последние 5 лунок и на этом заканчиваю рыбалку. Как оказалось дальше, рыба была в последней лунке, кто-то очень интересовался приманкой после каждого взмаха, но так же не клевал. Я снова начал экспериментировать с типами приманок и цветами. В конце концов, я заставляю ее клюнуть и среагировала она тоже на раттлин от Strike Pro модель BeFLAP BABY 55. Это уже более крупная и более тяжелая модель. Ах да, забыл сказать, чтобы спровоцировать первую щуку на атаку мне потребовалось чуть больше 20 минут, а вторая щука атаковала приманку более чем через 40 минут с момента опускания первой приманки в лунку. Вторая щука была чуть побольше и потянула на 1.2 килограмма.

 

 

Рыба была очень пассивная, приходилось долго её вымучивать, все поклевки так же были очень осторожные, приманку рыба глубоко не заглатывала. Я был очень доволен этим мини-выездом, а то после Волжского бесклёвия было совсем грустно. Спасибо за внимание друзья!

Андрей Киселев, 2018 год


Место ловли