Утренняя щука. Известная точка. Подмосковье.

31.01.2018

Условия ловли

31.01.2018

Вес самой крупной рыб

2.0 Кг

Вес общего улова

3.7 Кг

Активность клёва

Средне

 

Я продолжаю свою серию отчетов о ловле щуки со льда. Сегодня, я хотел бы рассказать об очередном выезде за зубастой хищницей. В предыдущие выезды на водоём я приезжал очень поздно, а в этот раз решил съездить ранним утром. Выехал на место рыбалки ещё по тёмному, конкретное место ловли я уже знал и сразу же туда отправился. GPS-трекер Garmin Oregon привёл меня точно на ту же точку, где я ловил в предыдущие дни. За несколько морозных ночей, лёд немного увеличился, что немого не радовать. Теперь можно было ходить по льду более уверенно. Я сразу же просверлил чуть больше десятка лунок, этого вполне хватит на всю рыбалку, рыба стоит очень точечно и за пределы определённой поляны она не выходит.

 

 

Начинаю свою рыбалку с достаточно крупного раттлина, который называется Rattle-n-Shad 75 от Strike Pro. Это очень шумная приманка, которая обычно хорошо привлекает рыбу. Буквально 3-4 проводки достаточно для того, чтобы рыба заинтересовалась приманкой. У некоторых читателей возникнет вопрос, откуда я об этом знаю? Отвечаю: всё дело в эхолоте, который даёт мне очень много информации о поведении рыбы относительно какой-либо приманки. Как показывает практика, зачастую этим раттлином можно приманить, как мелкую, так и крупную рыбу, но пассивная рыба атаковать сверх активную приманку не хочет и тогда в бой пускается балансир, которой позволяет спровоцировать хищника на атаку. Пройдя 4 лунки, в одной из них, я снова заметил в эхолоте, какую-то рыбку, которая начала интересоваться приманкой, но атаковать не спешила. Я делал проводку за проводкой и смотрел, как рыба вновь и вновь подходила к приманке после каждого взмаха. Схема её поведения была следующая, когда я делаю взмах она подходит к приманке, когда я делаю паузу и жду более 5 секунд, он опускается на дно.

 

 

Огда я выключил эхолот и уже хотел менять приманку на балансир, но решил сделать последнюю проводку. Я попробовал сделать 3 взмаха без пауз, подряд, это и спровоцировало хищницу на поклёвку. Она очень осторожно ударила, подбросила балансир и затем я сделал подсечку, после чего рыба села на крючок и я начал ее вываживать с глубины 6 метров. Через некоторое время щука была успешно выловлена!

 

 

Неплохой размерчик, тем более для Шатуры, где на озере поймать и найти щуку стало очень сложно.

Ловить с эхолотом очень полезно, особенно пассивную рыбу. Не используя эхолот, я скорее всего прошёл бы эту лунку за несколько минут и не останавливался на ней, а эхолот сказал мне, что нужно остаться, рыба тут есть, только к ней нудно подобрать ключик. И вот ключик был подобран. На часах 9 часов утра, на улице только рассвело, как следует, а в моем активе уже есть одна рыба. Отлично!

i

 

После поимки щуки, я приличное количество времени перемешался по лункам в поисках очередной поклёвки. Через 20 минут поисков, я снова увидел рыбу в приборе. Она стояла на дне и не хотела от него отрываться, но ее выдавал верхний плавник, который был отчетливо виден. Тогда я стал экспериментировать с приманками, пробовал балансиры, блесенки, а затем и цикаду поставил. В конце-концов цикада Astro Vibe 45 #A196F и принесла поклёвку. Как и в первый раз, поклёвка была очень слабая и осторожная, я прямом смысле слова вынуждал щуку атаковать приманку, хотя может быть она этого и не хотела, возможно она проста хотела избавиться от постороннего существа на ее территории. Вторая щука сопротивлялась посерьезней и сразу не захотела заходить в лунку. Размер ее был явно больше, но не на много. Вся щука была ровная, как и на прошлых рыбалках.

После этой поимки я пробыл на водоеме до двух часов дня. Активно менял приманки, лунки и исследовал дно на наличие рыбы, но ее просто не было. Снова моя Рыбалка заканчивается на двух поимках, но зато это щуки, а не окунь, который порядком поднадоел. Спасибо за внимание друзья!

Андрей Киселев, 2018 год


Место ловли