"Полосатый" беспредел

09.02.2018

Условия ловли

07.02.2018 07.02.2018

Вес самой крупной рыб

0.17 Кг

Вес общего улова

7.5 Кг

Активность клёва

Отлично

Редко, когда удается вырваться на рыбалку на рабочей неделе, а раз такое событие "выстреливает" - нужно всецело использовать такую возможность! Благо этот день любезно одарил нас замечательной погодкой - ясно, безветрие, относительно тепло (~ -10° С). 


Выезд был спланирован спонтанно, но компанию из трех человек, в общей сложности, собрать все таки удалось. 


Среда. Середина рабочей недели, а мы в начале девятого утра уже в пути на затон РЭБ, расположенный в городской черте Омска. На стоянку автомобилей прибыли как раз к рассвету. Загружаем волокуши скарбом и в путь - до места ловли идти около километра...по пути обсуждаем "план боевых действий". Вадим и Роман решают приоритетно проверить "чебачью" точку "с насадкой", я же категорично настроен на ловлю "полосатых", ибо "бель" в зачет не идет.


За разговорами незаметно добрались до пункта назначения ...расходимся по местам. 


Выбираю забуриться на глубине 2,5-3м поблизости от берега, на предыдущей рыбалке эта глубина дала результат. Две разведывательных лунки готовы.


Первым на рекогносцировку идет черный чертик с латунной коронкой и красной бусиной от "Яман". 


Проверку лунки на активность рыбы проверяю следующим образом - кладу чертики на дно...два-три удара...и достаточно быстрой проводкой с высокоамплитудной игрой поднимаю его на 60-70 см, далее, сбросами по 15-20 см, опускаю обратно. Так повторяю два-три раза. Обычно, активная, рыба, реагирует моментально, так произошло и в этот раз. 


На второй проводке, примерно в 30 см от дна, поклевка...кивок сбился с игры...подсечка...кому то "двинул по бороде" чертом..... Все сначала...Проводка в том же стиле...хлоп...задавило кивок....подсечка....первый "разбойник" на льду. Не успеваю начать следующую - "пинок"...оп... второй на льду😃. Товарищи, тем временем, закончили установку и окапывание палатки, ну а я продолжаю. Три проводки - три атаки. "По бороде" - пустая - "прокатил". Последующие - тишина, собственно, что и следовало ожидать, распугал.

Проверяю вторую лунку, та же песня - атаки есть, а реализация ....без комментариев.... Надо бы поставить окуня обратно, вкармливаю мормышем. Теперь минут 20 точно можно "курить бамбук" в ожидании подхода окуней, но для очистки совести, продолжаю прокачивать лунки. Активность рыбы появилась как по часам, сперва пошли "прикусы", сбитие игры и аналогичное стеснительное поведение. 

Комбинирование проводок дало результат, сработало медленное высокоамплитудное поднимание чертика, с короткой паузой через 5-10 см. Первый "полосатый" после закорма на льду. Далее второй, третий...за час выдергиваю около трех десятков полосатых, получаю неимоверное число поклевок, ударов. Великолепно! Рыбка радует своей активностью. Мое одиночество было "нарушено" Романом.

"Одолжив" товарищу одну из своих лунок и введя в курс предпочтений рыбы продолжаем ловлю. "Голодное" поведение окуней продолжалось еще более часа, далее клев пошел на спад. Необходимо вернуть "разбойникам" нужное настроение - повторное закармливание лунок мормышем. Перерыв минут 20. 

 


Воспользовавшись паузой, обедаем и делимся впечатлениями по активности рыбы, в результате чего Вадим решает прекратить свое "палаточное существование"😆 и присоединяется "безмотылить" к нам.



Возобновив ловлю, синхронно, с первых проводок, выхватываем по "полосатому". В компании ловить намного забавнее и веселее, особенно когда пятно клева составляет ~15м в диаметре, так, за разговорами, шутками и "подъемами" на лед окуней с завидной регулярностью, наш выезд близился к завершению. В районе 16.00 начали собираться домой.

Знатная выдалась прошедшая рыбалка! Суперская погода! Отличная компания! Море позитива и общения! Активная рыба - за день выловлено более сотни хвостов "полосатых", средним весом 70г, размер от "кошкиной радости" до "сковородочного"!

 

Фаворитом по приманке у меня стал чертик "Яман" с красной бусиной (см. фото), с которого и начал ловлю.

Всем ни хвоста ни чешуи! Друзьям огромная благодарность за рыбалку! Почаще бы получались такие выезды!


Место ловли