Начинающий «пингвин»

12.02.2018

Активность клёва

Плохо

В первые выходные в Кашине было не до рыбалки — дела, заботы…
Но пройтись у реки, посмотреть на рыбаков — это обязательная процедура. При мне поимок у народа не наблюдалось, да и мужики на работе жаловались на отсутствие клёва. Правда, на Кашинке они не ловят, ездят на Волгу и другие реки. А мне, как безлошадному, и Кашинка хороша.

Ну что — зря мы с Леной, что ли, тянули из Москвы бур и ящик, которые дал мне попользоваться мой товарищ Серёга?
Удочки тоже в ящике лежали, парочка, но для блёсен и балансиров. Это мне, пока, рановато, надо бы, для начала, на мотыля хоть кого-нибудь поймать.
В субботу зашли в местный рыболовный магазин, купил пару удильников-балалаек, полдюжины мормышек, бобинку лески и немножко мотыля.
Ну, плотва, берегись!
Сегодня на реку не особо торопился. На первый раз наметил себе выход часика на три-четыре, поэтому решил выйти так, чтобы порыбачить в обед. Может у рыбы тоже время обеда будет. :)
На лёд спустился почти ровно в десять утра. Пока фотографировался — куранты на колокольне Воскресенского собора пробили десять раз.

Для начала пробурил семь лунок, промерил их, получилось в двух глубина чуть больше метра, в трёх — около полутора, и в двух самых дальних — примерно метр восемьдесят. Сам рельеф я представлял ещё с лета, но тогда уровень воды был, как минимум, на метр выше.
Прикормки в этот раз не готовил, не посчитал необходимым для разведывательного выхода, просто взял с собой пакетик панировочных сухарей. Закормил сухарями готовые лунки, и пошёл просверлить ещё парочку, в надежде, что найду ямку.
Надежды не оправдались — в новых лунках глубина не превысила даже метра.
Вернулся к первым лункам, и стал их облавливать, пытаясь найти активную рыбу. Как и предполагал — на мели рыба не отзывалась, и только в первой из двух лунок, где глубина была метр восемьдесят, увидел первую поклёвку.
Поначалу я, правда, не понял, что это поклёвка, посчитав, что был зацеп за траву, но, когда вытащил мормышку наверх, увидел, что мотыль на ней был как-бы «выжат».
Подсыпал в лунку немного сухарей, и стал более внимательно наблюдать за кивком. На очередном опускании мормышки, практически у самого дна, произошёл чёткий загиб кивка, подсечка, недолгое вываживание, и первая плотвичка, вытащенная мной из лунки, заплясала на льду!

Размочен мой «пингвиний» счёт! И времени-то с начала рыбалки прошло не очень много — всего сорок пять минут. Я, честно говоря, такого не ожидал, хотя, конечно, надеялся.

Следующую поклёвку я опять проспал…
Посидел ещё немного над этой лункой, и решил перейти ко второй, где была такая же глубина. Поторчал вхолостую над ней с полчасика, и вернулся назад, к «счастливой».
Парочка подъёмов— опусканий мормышки, и опять у самого дна — поклёвка! На этот раз пучком из трёх мотылей соблазнился приятный полосатик!

Совсем удачный денёк! Кому-нибудь, наверное, такой улов покажется смешным, но мне, начинающему «пингвину», и эта парочка принесла кучу впечатлений и удовольствия.

Ну, и как говорится — не всё коту масленица! Подарила речка пару рыбёшек, и хватит.
Ну, и на том спасибо, Кашинка!

Вот таким у меня выдалось открытие 2018 года на Кашинке.
Ледовый дебют состоялся, отсчёт рыбе-2018 положен!


Место ловли