В поисках открытой воды в марте месяце.

28.03.2018

Условия ловли

28.03.2018

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Okuma EPIXOR XT
Okuma EPIXOR XT
LJ Basara 2.28м 5-18гр
LJ Basara 2.28м 5-18гр
LJ Basara
LJ Basara
LJ Tioga
LJ Tioga
LJ Minnow
LJ Minnow
Crusher Grub
Crusher Grub

Каждый летний рыболов ждёт с нетерпением наступление весны, тепла, хорошей погоды, чтобы после долгой зимней спячки наконец расчехлить свои летние снасти и отправиться на водоём ловить рыбу. Спиннингисты тут не исключение. Но, настоящие спиннингисты никогда не дожидаются лета, и практически всегда открывают спиннинговой сезон еще зимой, либо ранней весной, а многие и вовсе не расстаются с возможностью половить на спиннинг, и успешно ловят этой снастью круглый год независимо от погодных условий. К сожалению, далеко не во всех регионах есть озёра и реки, которые открыты зимой, но с наступлением весны малые, быстрые реки вскрываются в первую очередь и на таких небольших речушках можно как минимум покидать спиннинг, чтобы снять «зуд».

И мы не исключение, свой спиннинговый сезон в 2018 году мы открыли еще в феврале месяце на Москве реке в дружной, весёлой компании: меня, Снежаны, Дэна и Алексея.

Рыбалка, в частности спиннинг – это наркотик, открыть сезон зимой, да здорово, особенно, если эта новый, неизвестный водоём для тебя, но после рыбалки, со спиннингом больше не хочется расставаться, несмотря на холодное время года. А так как в нашем городе Казань нет открытых водоёмов, кроме озера Кабан, на котором мы кстати тоже не так давно ловили окуней в начале марта, приходиться постоянно отправляться на разведку в поисках открытой воды, чтобы владеть информацией о водоёмах и примерно знать, рассчитывать ли на те или иные реки, когда они уже наконец вскроются ото льда.

И попытаться поймать там любую другую рыбу на спиннинг, например щуку, которая к сожалению, на озере Кабан, если даже и есть, то в очень маленьком количестве и честно говоря из нашей большой тусовки спиннингистов никто её никогда там не ловил, хоть и много раз слышали от местных дедов, что она там есть. Тем не менее, как показывает практика, поймать щуку на озере Кабан пока нереально, по крайне мере целенаправленно. А вот найти новую для себя речушку, которая открыта в марте месяце и попытать свое счастье там более разумно и реально.

Две недели с небольшими перерывами мы ездили по всевозможным малым рекам в поисках открытой воды. Пробирались через поля снежных сугробов в надежде увидеть открытую воды, но все наши силы, надежды и потраченное время были в пустую до вчерашнего дня.

Кто ищет, тот всегда найдет.

Видели бы вы наши эмоции, улыбки, когда мы наконец оказалась на берегу открытой реки, которая внушила в нас большие надежды на поимку рыбы и дала возможно провести целый день на свежем воздухе наедине с природой!

Поклёвки не заставили себя долго ждать, но к большому сожалению первые две поклёвки были холостые, скорее всего мы переборщили с размерами силикона, используя твистер в размере 3.9 дюйма. Нет, конечно же это далеко не крупная приманка для ловли щуки, и увеличивать размер приманки при ловле зубастой всегда актуально. Но, хищница была пассивна и клевали лишь небольшие щурята, поэтому у них не было сил и возможности заглотить приманку даже такого размера. Зато более мелкие размеры силикона шнурьё атаковало смело, и каждая поклёвка была результативная. Клевало на всё: LJ Tioga 3.4”, LJ Minnow 3.3”, Crusher Grub 3.9”, несмотря на пасмурную погоду.

Лучше всего работали яркие, кислотные цвета. Если щука была на данном участке реки, она клевала с первых же забросов. Всего за целый день было 7 щучьих поклёвок, из них 4 реализованных. Потерь приманок, которые остались в этой реке на корягах даже и не подсчитать, но поверьте это того стоило, чтобы поймать пусть и не крупную, зато первую щучку в новом сезоне!

Если Вы еще не открыли спиннинговый сезон, а руки чешутся, советую отправиться на поиски открытой воды по малым рекам, обычно такие вылазки превращаются в целые путешествия, о которых вы еще долго будите вспоминать! Всем НХНЧ!


Место ловли