«Конопатые» выходные.

19.04.2018

Условия ловли

14.04.2018

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Black Hole Trout Mania S-602UL
Black Hole Trout Mania S-602UL

Что может быть лучше, чем подержать бойкую конопатую хищницу на тонкой леске? А если к этому ещё прибавить легкую сбалансированную снасть, миниатюрные приманки и хорошую погоду, то такой праздник позволяет забыть на денёк о проблемах весеннего спиннингового запрета, и убрать зуд в руках, которые успели уже соскучиться по ультралайту. По этой причине, как только на форумах появилась информация об открытой воде на платных прудах, я решил в ближайшие выходные направиться половить радужную форель.

В этот раз я поехал на рыбалку с другом, его весьма сильно захватили мои рассказы о баталиях при вываживании этой стремительной рыбы, и ему так же не терпелось столкнуться с этим подводным обитателем лицом к лицу.

На водоёме мы были в районе девяти утра, ночной заморозок всё же прихватил водную гладь, поэтому струйный аэратор гонял по поверхности стёклышки льда.

Быстро собираю свой trout mania с тестом до 5 грамм, оснащаю его джиг головкой с весом 0,2 гр, и цепляю белую «съедобную» резину с сырным запахом. План был такой: определить горизонты стоянки форели, оптимальный темп проводки, а затем, после такой «разведки», разловиться на блёсны. Минут 20 ловли на этот цвет резины результата не принесло, поэтому я заменил её на зелёную нимфу, всё того же сырного запаха, и приступил к повторному облавливанию близлежащей акватории. Минут через пять, на очень медленной проводке у дна с микроподбросами, происходит поклёвка, но рыба сразу не засекается, и только на втором «тычке» садится на крючок. И вот оно то, зачем я ехал! Звук работающего фрикциона, резкие потяжки рыбы передающиеся в руку, и спустя пару мгновений, форель оказывается в подсаке. Начало положено! Решаю ещё немного половить на резину, и минут через двадцать, в том же горизонте ловли и при такой же проводке садится вторая рыбка, которая добавляет радости в этот солнечный весенний денёк.

У друга тем временем дела шли менее весело. Он получил «прижим» на ту же нимфу, после чего переключился на воблеры, но результата не последовало. Скорее всего, виной тому было недавнее половодье, которое сделало воду крайне мутной, в результате чего «не ароматные» воблеры интересовали рыбу в меньшей степени.

Я же решил попытать счастье на колеблющиеся блёсны. Сначала в ход пошли яркие цвета и их комбинации. Но вариации с темпом проводки, горизонтом ловли, ловлей на падении – результата не дали. Позже перешёл на более тёмные цвета. Но повтор тех же «танцов с бубном» так же результата не дали.

Начиная скучать по поклёвкам, поддаюсь соблазну обратно перейти на резину, но полчаса полосканий «съедобки», с различными запахами (чеснок, сыр, креветка), цветами и формами так же результата не дали. И такая же «негативная» тенденция складывалась по всему водоёму у других рыболовов.

После такого поворота событий, берём с другом пятиминутный «тайм-аут», в результате которого решаем до конца упираться в блёсны, придерживаясь нижнего горизонта ловли. Опять многократная смена приманок, на очередной «замене» ставлю блесну от компании RB, номером цвета 227 и весом 2,1 гр., линейки Strike. Что интересно, данная блесна обладала активной игрой, даже на очень медленной проводке. Как раз то, что нужно, чтобы раздразнить хищницу в придонном слое. Очередной заброс. Выдерживаю паузу до касания блесны дна. Начинаю выполнять медленную проводку, и в этот момент происходит поклёвка! Хищница не засекается, но энтузиазма это добавляет. На очередном забросе снова удар, но опять холостой. И лишь через пару забросов долавливаю радужку, которая своим бурным вываживанием поднимает настроение на сто процентов!

У друга тем временем ни одной поклёвки. Я же абсолютно уверенный в подобранном «ключике» передаю блесну другу, а сам повторно переключаюсь на силикон. И у приятеля начинаются поклёвки! И после пару неуверенных «прищипов», так же заводит в подсак «конопатую»! А вот на резину ситуация так и не улучшилась. Рыба, несмотря на все мои манипуляции, так же продолжала игнорировать ароматизированный силикон.

Объяснение такой смене настроения я смог найти только одно: в течение первой половины дня форель в значительной степени «накололась» силиконом, и со второй половины дня относилась к нему с крайней осторожностью. А вот почему именно эта блесна была в приоритете, я объяснить не смог. Но то, что она вытянула вторую половину нашей рыбалки – это факт.

Это была трудовая рыбалка, и счёт по количеству результативных поклёвок был явно не в нашу пользу, но это был однозначно хороший день, и водоём мы с другом покидали в отличном настроении!