ТЕРПЕНИЕ И ТРУД

26.04.2018

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Daiwa REVROS 2004
Daiwa REVROS 2004
Major Craft Nextino Area Stage
Major Craft Nextino Area Stage
YGK Egi-Metal
YGK Egi-Metal

Комплект #2

Daiwa REVROS 2004
Daiwa REVROS 2004
Major Craft Troutino Area Stage
Major Craft Troutino Area Stage

Комплект #3

Daiwa NINJA A 1500
Daiwa NINJA A 1500
Zetrix Forra
Zetrix Forra

Комплект #4

Maximus EGOIST-X 702UL 2.13m 1-7g
Maximus EGOIST-X 702UL 2.13m 1-7g
Kosadaka Wega
Kosadaka Wega
Kosadaka Viper 2000
Kosadaka Viper 2000

Безусловно, когда после грубого зимнего спиннинга, наконец-то берёшь в руки деликатные снасти, то первый вопрос обычно задаётся к собственным рукам: "Блин, и как же на них ловить?". Шутка конечно, но всё же доля правды в этом есть - после долгой зимней паузы, в минувшие выходные состоялось долгожданное открытие сезона ловли прудовой форели, по которой соскучились многие спортсмены. Исключением не стал и я - на каждой из четырёх моих катушек были намотаны новые шнуры, было произведено солидное обновление арсенала, что в особенности коснулось воблерной темы - прошлой осенью 32-ой Ion от компании Kosadaka, в буквальном смысле "наковырял" для нашей команды бронзу, тем самым заставив обратить более серьёзное внимание на данный тип приманок. Не обошлось, конечно же, и без обновления в стойках для удилищ - помимо всего, мне предстояло полноценно познакомиться с новым для меня спиннингом Forra от компании Zetrix. И забегая сразу вперёд, скажу что он особенно понравился! Но обо всём по порядку!

Турнир 

Боевая атмосфера радовала с самого начала регистрации: все тщательно проверяют фрикционы, самые детальные отборы колебалок и даже погодка, как бы намекала, что бой спортсменам сегодня предстоит серьёзный. К тому же и навеска обещала быть очень боевой - вес рыбки которую запустили, разнился от 700 до 1,2 кг! Да и мотивация была запредельно ясная: Помимо того, что турнир не только являлся открытыми областными соревнованиями, но и так же отбором на один из самых престижных форелевых турниров страны, таким как Pal Trout! Соревнование разделяло 2 этапа, в каждом из которых по 4 тура длиной в 45 минут. Ну, что же? Жеребьёвка и в бой!

I этап - 1 тур

В зону захожу, практически одним из самых последних, и естественно сектор пришлось выбирать, из тех что достались. Звучит сигнал - старт! Фактически, через пару минут, уже были слышны всплески и счастливые возгласы спортсменов - первые 4 сектора, явно раздавали гораздо лучше, чем все остальные. А я? А что я? Проверяя наработки с прошлого сезона, и верхние горизонты, можно с успехом было заключить, что ловля предстоит, в прямом смысле слова, с чистого листа. Меняю сектор, уйдя на самую границу нашей зоны, где пытаюсь обработать нижние слои водоёма - ни силиконовые приманки, ни воблеры с большим заглублением так и не дали никакого результата. А тем временем, спортсмены в начале зоны, уже заметно улучшили собственный результат, тем самым заставив меня вернуться в сектор, с которого я начал ловлю. Средние горизонты - то, на что мне следовало сделать ставку! Отсчитываю падение блесны, и на счёт "пять" начинаю проводку и... Слабейший тычок, подсечка и "вот это танк"! Сердце колотится с бешеной скоростью, и бесконечные трески фрикциона с раздающих секторов, только добавляют нервозности - есть первая рыбка! Хм... Угадал с горизонтом? Через два заброса, снова непонятный и аккуратный тычок - неужели, такие аккуратные поклёвки будут сегодня на протяжении всего турнира? Подсекаю, пусть и немного поздно - всё верно и это совершенно точно была форель! Настраиваюсь на финальные минуты: первый заброс, второй - может сменить блесну? Меняю сработавшую Flasher от Kosadaka, но одну из самых востребованных блёсен среди всех форелятников - Forest Pal в размере 3,8 грамма - хватит уже экспериментировать, пора уже и начать ловить! Снова на счёт "пять" аккуратная поклёвка, и есть вторая припаркованная рыбка за минуту до свистка! Фух, две рыбки - это уже неплохо!

I этап - 2 тур

Тут мне повезло, фактически, сразу - на этот раз, в зону я захожу первым и конечно же выбираю один из секторов, так хорошо показавших себя в первом туре. Всё, вроде бы, хорошо - "фишку" понял, и вроде бы ничего не предвещало того, что тур окажется для меня и вовсе самым нервным.
Первый заброс, и сразу же "найденная" коряга под самым берегом и облом крючка у блесны. Что делать? В соревнованиях такого рода, дорога каждая секунда, поэтому не раздумывая, беру из стойки другое удилище, и продолжаю ловлю. Есть поклёвка! Но, к сожалению, и сход - слишком мягкая Troutino от Major Craft явно не справилась с крупной рыбкой. А может это была моя ошибка? Может и моя, но следом было ещё три обиднейших схода у самого подсачника. В тот момент, когда крупную рыбку нужно припарковать в нужное место требовался определённый запас мощности, которого не было у данного спиннинга, но совершенно точно был у Zetrix Forra, собственно которой я и заканчивал тур, с трудом успев поймать две рыбки и снова в самый последний момент. И, к огромному удивлению, этого оказалось достаточно, чтобы занять в зоне первое место по итогам тура! Хм, такой результат сразу заряжает правильным настроем на дальнейшие туры - согласитесь, ведь так?

I этап - 3 тур

Медленно, но верно наступала самая настоящая жара - и не в смысле "отличного" клёва, а в самом буквальном: Солнце припекало всё сильнее, и надежда на лёгкий ветерок, таяла вместе с надеждой на многократные поимки форели. Как итог: В нашей зоне из 11 спортсменов, лишь 4-ро смогли поймать по рыбке, в числе которых оказался и я.

I этап - 4 тур

После 10-ти минут в туре, лично я уже начал оглядывать глазами водоём - "Ну, хоть кто-нибудь поймайте!". Абсолютно непонятная ситуация была у многих спортсменов, и в итоге всего одна пойманная рыбка на всю зону - случайная она или же нет, предстояло выяснить во втором этапе турнира.

II Этап

Перерыв должен был пойти на пользу не только рыбе, но и самим участникам турнира - после жеребьёвки и оглашения предварительных результатов, мы делили 4-ю командную строчку с одной из команд отставая всего балл от бронзы, а значит что нужно было поднажать! Но... Можно искать множество причин почему так сложилось, но всё же ловля абсолютно для всех, превратилась в настоящее мучение. Причиной тому стала не только невыносимая жара, которая повлияла на очень метеозависимую форель, но и непонятность того, в каком горизонте её искать! Единственные 2 поклёвки за все 4 тура второго этапа и вовсе внесли окончательную смуту в мою голову - одна из рыбок "баднула" блесну в самых верхних слоях, а вторая отозвалась на силикон со дна, когда я раз 50 проводил там свою приманку, а на 51-ый она неожиданно для меня отозвалась, и как итог обиднейший сход. В итоге: ни одного набранного очка, в копилку команды, за весь этап. И не важно, что в одной из зон и вовсе не было поймано ни одной рыбы, главное что шанс был, а реализовать его я так и не смог.

Итоги

Долгожданное финальное построение и оглашение итогов: Командой мы заняли 5 место, что вроде бы для относительно новичков в форелевом спорте, очень неплохо, но всё же лично меня такой результат немного расстроил. И пусть, в прямом смысле, всё решала всего одна пойманная рыба, но ругать удачу я не хочу, так как можно и нужно было выступать лучше!
Теперь же, предстоит огромная работа над ошибками, и нетерпеливое ожидание первого турнира весенней сессии нашей форелевой лиги. Ну, а как я проделаю эту работу, как раз и покажет следующий турнир!

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
 

Место ловли