Воронежская дамба. Как это было.

13.05.2018

Условия ловли

12.05.2018 12.05.2018

Вес самой крупной рыб

0.8 Кг

Вес общего улова

2.8 Кг

Активность клёва

Отлично

Для меня кубок по ловле спиннингом с берега, прошедший вчера в Воронеже, получился самым запоминающимся и эмоциональным. Мне удалось занять второе место и завоевать «серебро». Это моя первая победа в личном зачете и очень хочется верить, что не последняя.

В этом отчете постараюсь описать свои соображения, эмоции от состоявшегося мероприятия и его итогов.

И начать хочу с мыслей по поводу измененного формата  соревнований. Раньше мы всегда играли 4 тура по часу. За состязание каждый спортсмен побывал по одному разу в каждой из зон, а в одной соответственно даже дважды. В этот раз предполагалось, что вытянутая на жеребьевке зона станет основной для спортсмена на все время соревнований (2 тура по 1,5 часа). Среди ряда спортсменов эта новость вызвала непонимание и  негативный отклик, т.к. в таком случае преимущество  при равенстве баллов в личном зачете получали спортсмены, попавшие в более рыбную зону, а у нас на дамбе такая есть. В итоге решили сделать дополнительную жеребьевку на второй тур.

Правда мне это не помогло. С легкой руки капитана команды, мне два раза кряду досталась зона В (старая А). И это стало одним из главных факторов моего результата. Именно в этой зоне я провел больше всего тренировок, наметил для себя интересные сектора, и как показалось, подобрал оптимальную проводку для темповой ловли. А темп был важен так как окунь активно клевал.

Перед тем как выдвинуться в зону я предпринял незапланированный ранее ход. Привязал к Xtune вместо мдж мормышку и таким образом у меня оба спиннинга стали под мормышинг. Мне показалось, что до микроджига дело  с такой активностью рыбы просто не дойдет. Забегая вперед, так и вышло - в зоне В окунь клевал просто великолепно на протяжении всего хода соревнований.

И этому не помешала даже достаточно мерзкая погода. Холодрыга, ходящие кругами тучи, порывистый встречный ветер. Именно последний вынудил меня почти сразу отложить короткий ример в сторону и мормышить Xtune, чтобы достать до «своего» окуня. Однако 632-ой  Rimer свою службу в итоге мне все-таки сослужил, причем во втором туре имхо решающую.

Старт первого тура и я почти сразу начинаю чудить. Неосторожно наступаю на скользкую часть плиты и через секунду скатываюсь одной ногой в воду. Дааа, начало задалось… Рядом стоит Сергей Веневцев посматривает на мои неуклюжие движения и параллельно ловит окуня за окунем. Собираюсь, настраиваюсь и тоже вытаскиваю первого окушка. В наушниках ритмично звучит музыка, я ловлю такт и начинаю вынимать рыбку одну за одной. Иной раз за минуту доходило до 5 полосатых. Как только поклевки на каком-либо месте прекращались, сразу переходил на другой ловил, и снова в новый сектор. Краем глаза смотрю, что дела спорятся далеко не у всех, что странно. Но тогда на удивление не было времени – заброс, проводка, подсечка, рыба и так по кругу.

 

Минут за 20 до конца первого тура у меня происходит серьезная неприятность. Я не замечаю, как плетня попадает под шпулю.  Быстрые манипуляции не помогли и первый комплект выбывает из строя.

Беру в руки Black Hole Rimer и продолжаю ловлю. Мои опасения насчет недостаточной дальности заброса не оправдались. Я продолжал доставать до рыбы и сумел повторить проводку, которая раз за разом приносила поклевки. Сигнал фишина и я с почти полутора килограммами окуня второй в зоне. Отставание до первого впечатляет  - где-то полкилограмма. В тоже время за мной ближайшие веса грамм на 250 меньше, что тоже приятно.

После результатов первого тура я понял, что, если не сольюсь есть все шансы на место в личном зачете. Главное, не сбиться, не переволноваться и продолжать ловить в том же темпе. И у меня получилось! С первых забросов вновь поймал ритм и  начал доставать окуней один за одним. Чем, как показалось, немало удивлял рядом стоящих спортсменов. Рыбки в секторах было чуть меньше, но она была и клевала в тех же местах, что и в прошлом туре.

Ближе к концу второго тура рабочая рука сильно забилась и игра стала получаться через раз, что немедленно отразилось на результативности. Я стал больше ходить, собирать по рыбке с первого свободного сектора и шел дальше.

А где-то минут за 10 до конца, повторилась неприятность с плетней попавшей под шпулю. В этот раз я даже не стал пытаться распутать это дело, а просто отложил Xtune в сторону и взял в руки Black Hole Rimer  и смог доловить им до флажка еще 5-7 окуней. Которые, скорее всего и сыграли решающую роль. С весом 1266 гр я взял зону и на 87 грамм обошел другого спортсмена.

«Единичка» и два балла в двух турах почти гарантировали место в личке, в душе даже теплилась мысль о возможном золоте. Но на нашей воронежской земле есть такой скромный самородок как Сергей Веневцев, который с двумя «единичками» просто не оставил мне шансов. Но я не расстроен - я рад за себя, за него и за всех победителей. Есть чему учиться и к чему стремиться.

В завершении отчета хотел бы поблагодарить организаторов, судей соревнований и главу воронежской секции берегового спиннинга Сергея Стрекалова за проведение на высоком уровне этого мероприятия. Невооруженным глазом видно, что все делается для спортсменов  и с душой. Появляются новые спонсоры, победителям вручается классная наградная атрибутика, после соревнований спортсменов кормят. В общем, красавцы! Так держать!

Ловите рыбу! Любите рыбалку!  

p.s. За фото спасибо Александру Евдакову


Место ловли