Прекрасный закат. Открытие сезона. 0,45 гр — рулит

16.06.2018

Условия ловли

16.06.2018

Вес самой крупной рыб

0.15 Кг

Вес общего улова

1.0 Кг

Активность клёва

Средне

Друзья, всем привет! Наконец-то открылся сезон спиннинговой рыбалки! В первый день открытия я решил вспомнить старый-добрый микроджиг и половить у себя на водоеме. Место для ловли выбрал максимально интересное: мост, плиты в воде, ракушка, камни.

Мой комплект для ультралайт ловли:
Спиннинг — Maximus Egoist-X 602L (1-5гр)
Катушка — Daiwa Gekkabijin MX 2004

Спиннинг выбрал максимально приятный, чтобы загибался даже от небольшого окуня. Привязываю флюр, ставлю карабин и начинаю ловлю с джиг-рига весом 2 грамма, в качестве приманки выбрал 2-ух дюймовый виброхвост. Первым делом облавливаю прибрежные плиты. В этом месте обычно очень много бычка, а иногда и окунь проскакивает. На первой проводке получаю несколько мощных полевок, но всё мимо. Достаю приманку, а хвоста у неё уже нету, да и бог с ним. Теперь у меня из приманки получился слаг. Забрасываю и начинаю проводку, приманка приближается к плитам и тут происходит мощная поклёвка в руку. Подсекаю и понимаю, что это бычок, а ударил как взрослый судак.

 

Продолжаю ловить на «слаг», с каждой проводки получаю под берегом уверенные поклёвки и периодически ловлю бычков. В какой-то момент мне это поднадоело и я решаю заменить приманку на новую, а вместе с ней и джиг-риг. Ставлю более тяжелый, весом 4 грамма и произвожу забросы примерно на центр моста, после чего приманку сносит под средние сваи, где обычно тусуется окунь. 5-6 забросов и наконец-то я вижу в кончик бланка небольшое пощипывание приманки, подсекаю — есть. Это уже не бычок, а что-то покрупнее, видимо окунь.

 

Так и есть, поймал небольшого окунька.

 

Очередной заброс в ту же точку приносит еще одного окуня. Как же прекрасна такая легкая снасть, когда ты можешь насладиться рыбалкой при ловле такой небольшой рыбы. После этой поимки наступает какое-то затишье. Целый час я невежу полевок, пробую различные веса, ставлю микроджиг, мормышки, воблерки, приманки. Солнышко начинает садиться и потихоньку заходит за горизонт. Начинается вечерний выход, рыба становится активнее, начинаются всплески на воде, в некоторых местах малек убегает от злого, полосатого окуня, а где-то на горизонте выпрыгивают внушительного размера толстолобики.

 

Пользуясь случаем ставлю граммовую головку, закидываю в мини-котел и пробую проводить приманку в толще, благо спиннинг параболического строя и позволяет сделать это очень эффективно. С первого заброса мне подсаживается неплохой окунек, весом 150-170 грамм. Покидал еще некоторое время грамм и решил уменьшиться до 0,45. Полевок стало в разы больше, а спиннинг отлично справлялся с таким весом и ловить было очень комфортно.

 

Сначала на мормышку я половил неплохих окуней, клевали они на 2-ух дюймовый слаг, проводка пелагическая, без остановок с очень размашистой игрой. Окуня клевали как бешеные, подсаживались практически с каждого заброса и вываживать их одно удовольствие.

Через некоторое время над озером была потрясающая картина — очень красивый закат. Я был обязан запечатлеть его и вышло вполне неплохо, теперь этот пейзаж красуется на моём рабочем столе, если кому надо — пишем в личку и еще больше красивых фотографий в моем Instagram — @avfish, жду подписок! Под такой закат должно было произойти что-то волшебное и можно сказать, что чудо случилось.

 

Я проводил приманку в толще воды и её атаковал небольшой судачок, видимо он поднялся покушать малька и заодно решил схватить мою приманку. Отличный получился вечер, я закрылся тремя видами рыб, насладился вываживанием на легкий Egoist-x, насладился рыбалкой, природой и прекрасным закатом. Спасибо за внимание, надеюсь я хоть чуть-чуть передал атмосферу этого вечера!

Андрей Киселев, 2018 год.

 

 


Место ловли