День Берша.

26.06.2018

Условия ловли

20.06.2018

Солнце припекает, вода все больше прогревается, а рыба становится все активнее. Поэтому усидеть дома просто невозможно. Собрав рюкзак, хватаю спиннинг и лечу на водоем. Сегодня в планах у меня — пройти достаточно большой участок Москвы-реки с заходом на Обводной канал.
      
      Снасти мои таковы:
      
      1) Norstream Spiker II SPS2-822MMH + Shimano Ultegra C2500S + Norstream Ultra Game 0.8;
      
      2) Norstream Blaze BLS-662UL + Shimano Vanquish 1000S + Varivas Light Game 0.3.
      
      Начинаю ловлю как раз с канала, двухдюймовый твистер с 3 граммами груза отправляется в воду. Возле одного из пешеходных мостов решаю задержаться. Заброс, еще заброс, неспешная проводка с мелкой дрожью, и в ответ — откушенный хвост. Решаю не задерживаться и прохожу участок за участком, но больше ни поклевки.
      
      Судя по всему, сегодня будет не самый легкий денек. Но мы же не ищем легких путей. И вот я уже на Москве-реке. Тут в ход идет Jig Rig с грузом в 12 граммов и рачком. Проводка следует за проводкой, но рыба не хочет отзываться ни на что. Начинаю перебирать приманки, веса. Тишина. Куда же подевалась рыба?! Или она настолько пассивна сегодня? Иду по знакомым мне местам, где рыбы всегда хватало, но ни окунь, ни бычок не отзываются.
      
      В голову приходит мысль перейти на микроджиг. Но оказывается, что и с ним не все так просто, приходится искать рыбу. На часах уже около пяти вечера, дует сильный ветер. Решаю проверить снасть на прочность и перегружаю Blaze на один грамм в комплекте с двухдюймовым рачком. Аккуратно делаю первый заброс, мало ли, что может случиться. Касание дна, бланк уверенно справляется с легкими подбросами. Ну, все, думаю, сейчас наладится. Чебурашка 6 граммов и Jackall Wobbring 2.5.
      
      Проводка за проводкой... Облавливаю перспективные места, а ветер-то мешает…Из десяти проводок удается отследить две-три. На одной из таких проводок ясно вижу касание дна, делаю оборот катушки с потяжкой, а на падении как ударит: «бам!». Я чуть не подпрыгиваю. Делаю подсечку (короткого рывка тут вполне достаточно, чтобы рыба хорошо просеклась), и кто-то весьма активно начинает тянуть к бровке. Поняв это, максимально затягиваю фрикцион, поднимаю рыбу к поверхности. Это оказывается очень бойкий окунек. Фотосессия — и домой.



      Люди на набережной восторженно хлопают и удивляются. А я продолжаю ловить. Периодически происходят обрывы на острой бровке. Возможно, уже и шнур старый, рвется, пора менять. Ставлю небольшого рачка зеленоватого цвета, и рыба не заставляет себя долго ждать. Еще один красавец-окунек позирует перед моим фотоаппаратом.

      Через некоторое время происходит еще одна поклевка, на этот раз попадается некрупный бершик.


      Иду дальше в поисках более крупной рыбы. Вот я уже почти в конце пути, встаю рядом с рестораном, из окон смотрят посетители… Первый заброс. Агрессивная поклевка, но мимо. Заброс второй. Касание дна, два оборота с рывками, и плавное падение. Удар, визг тормоза, люди выглядывают из окон: чтоэтот парнишка там делает? Каково же их удивление, когда в руках у меня оказывается небольшой бершик. Начинают фотографироваться со мной, я чувствую себя чуть ли не звездой. Множество вопросов, например, не радиоактивная ли она и что еще тут есть.


      Ответив на все вопросы, делаю следующий заброс и опять вижу поклевку. Но на этот раз я не успеваю поднять рыбу. Это был небольшой судачок.
      
      Под конец рыбалки подумалось: когда это берш успел настолько расплодиться? Ведь раньше попадались в основном окунь, бычок, а теперь вот он.И еще: почему же у меня такие провальные рыбалки с лайтом?
      
      По поводу Norstream Blaze могу сказать, что он понравился в работе, хорошо ведет себя на вываживании. Продолжу ловить на него, может быть, открою в нем для себя еще что-то.
      
      Лютиков Игорь.