Таежные озера Томской области

03.07.2018

Условия ловли

30.06.2018 01.07.2018

Вес самой крупной рыб

6.0 Кг

Вес общего улова

50.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Поездку на такую рыбалку мы планировали давно, в течении года мы с напарником ждали этот день, чтобы отправиться на этот водоем, который довольно богат рыбой. И Вот наконец, уровень воды в оби немного снизился и время настало, да и дипломный проект я защитил, и у меня появилось время заняться любимым делом. Рыбалка была запланирована на заливном озере реки Оби, но хоть и озеро в трудной транспортной доступности, рыболовов на нем с каждым годом все больше и больше. Созвонились с другом в 7 утра и начались длительные сборы, так как путь до водоема не очень близкий, на месте были только в 2 часа дня.

За то время, пока мы добирались до озера, погода сменилась несколько раз, от невыносимой жары, до урагана сопровождавшимся ливнем с видимостью не более 5 метров. По прибытию погода встретила нас ярким, теплым июльским солнцем, но собирать наши «боекомплекты» мы не спешили, так как к нам стремительно приближались темные тучи, так и случилось, начался сильный дождь, и только спустя 2 часа ожиданий, мы спустили лодку на воду и выдвинулись навстречу приключениям.

Путь не близкий, поэтому прибыли до нужных мест только через час, а то и больше. Нашли неплохую полянку для того чтобы разбить лагерь, поставили палатку, разгрузили лодку, и отправились на поиски окуня, с целью закоптить вечерком рыбки. Встали на прошлогодних точках, начали с микроджига, но окуни активным клевом не радовали, с точки удавалось ловить по 1-2 полосатому, зато радовал его размер, 250-500 грамм, на первый взгляд. Прошло около часа, а рыбы маловато, переходим на воблеры, напарник ставит Zip baits orbit 80SP, а я его копию Kosadaka mascot 80F, и поклевки сразу увеличились, да так что за проводку можно было получить до 3-4 сходов и в конечном итоге все же вытащить окунька. Кстати разницы между оригиналом и копией мы не заметили, ловли примерно одинаково.

  Прошло минут 10-15, в пакетах у нас около 30 полосатых, даже попадались горбачи грамм под 700.

Встретили знакомых, скооперировались и закоптили рыбку вместе, после чего легли спать. Настроение портило только одно, гнус… комаров было так много, что я до сих пор слышу это жужание.

Проснулись часов в 7, не то что планировали, но и не сильно поздно, в спешке позавтракали, и поплыли на встречу с увесистыми щуками. На озере всегда можно визуально определить в каких местах находится рыба, так как она проявляет себя всплесками, за счет чего мы и сделали вывод что ловить нужно на мелководье, и мы не ошиблись.

На первых же постановках, рыбка себя проявляла злыми поклевками, хоть я решил упираться в 130е воблеры, размер зубастых не превышал пол килограмма, поэтому лодку мы переставляли довольно часто, так как цель нашей поездки была поймать хотя бы одну зубастую за 5 килограмм.

Спустя час напарник к этой цели становиться на шаг ближе, словив щуку около 4 кг.

Настроение у нашего экипажа заметно поднялось. Спустя несколько минут у меня происходит поклевка на Kosadaka mascot 80F, в виде невнятного тычка, подсекаю, и чувствую что рыба довольно серьезная, эта была щука, которая очень порадовала своим сопротивлением, и размером. Похоже, что цель я свою реализовал, так как щучка была явно за 5 кг.

Не успели мы опомниться как у я реализовал поклевку примерно такой же щучки.

Приняли решение задержаться на этой точки, и как оказалось, не зря, ловим несколько окуней приловом. Окунь, крупных размеров приманки не стеснялся, и поклевывал даже на воблеры размером 140мм.

После окуней у меня происходит еще одна невнятная поклевка, но после подсечки, я понял, что рыбка не малая, зубастая боролась со мной до последнего, но все же победа была за мной.

Время к обеду, начался небольшой дождь, но надвигавшиеся тучи говорили о том, что дождь будет сильней и довольно долго, поэтому принимаем решение укрыться в палатке, и немного вздремнуть. Спустя часа 2 мы были снова на воде, но больше увесистых экземпляров не нашли, ловились только щучки до 1,5 кг, в прилове окунь и язь.

Первый раз довелось половить на неогруженую резину, но довольно удачно, но резину 5 дюймов отлично ловился даже окунь, примерно того же размера.

К сожалению, много времени на рыбалку не было, поэтому половив после обеда еще несколько часов, мы были вынуждены собираться домой. Рыбалка оставила незабываемые впечатления, которых описать в тексте врятли получиться, красивая природа, обилие разной рыбы, одним словом, сказка… И к этой сказке, хочется возвращаться все снова и снова.


Место ловли