Отчет о рыбалке 27.07.2018 Москва

27.07.2018

Условия ловли

14.07.2018

Вес самой крупной рыб

0.2 Кг

Вес общего улова

3.0 Кг

Активность клёва

Отлично

За спиной больше десяти километров диких рек, лесов и полей. Несколько дней сна от двух до пяти часов сказываются на организме. Приятная усталость клонит в сон, а это значит, что ещё несколько дней лета не прошли зря.


Эмоции, полученные на таких рыбалках бесценны. Физически изнуряющее перемещение по камням, перелезание через завалы брёвен и ходьбу сквозь двухметровые заросли крапивы добивает начавшийся ливень. Дождь настолько сильный, что от падающих на воду капель рябит в глазах. При опускании рук из рукавов ветровки вода вытекает, словно из ведра.


«Хорошо, что с неба льётся не такая холодная вода, как та, что течёт в реке» - думаю я, стуча зубами. Уходя за километры от деревень, дорог и цивилизации, оказываешься в полной гармонии с природой, однако даже здесь встречаются следы пребывания человека.
В первой речке рыба, видно, зашугана. Полукилограммовый пятнистый леопард вылезает за приманкой, заставляя сердце учащенно биться, и тут же уходит назад. Рыба сильно насторожена. Наши догадки подтверждает кусок сети на берегу. Да уж, что форель и сетями мучают, я не знал...
Надо что-то кардинально менять. Сменить реку стало правильным решением. Пожалуй, на такую концентрацию форели мы попали впервые. Здесь не редки стали дуплеты. Ямки порой приносили поклёвки сразу четырех-пяти рыбок. И все это в узеньком ручейке. Его ширина местами не превышала 1,5-2 метра!


От рыбалки лишь изредка отвлекали следы животных, заставляющие вести себя громче, чтобы избежать нежелательной встречи с настоящими хозяевами леса. Отпечатки лап медведя не кажутся старыми, особенно с учётом того, что периодически шёл дождь…


Мы шли все выше и выше. Река уже успела изменить свой характер, но рыбы от этого меньше не стало.
Окончание рыбалки напоминало попытки проснуться после бессонной ночи, когда переставляешь каждый раз будильник на более позднее время: «Ещё пять минуточек», «Ой, ну, ещё чуть-чуть».
Так и здесь: «ну, ещё одну ямку и домой», «все, следующая яма будет последней» и так 200 метров по реке))


К слову, в этот раз ловил сравнительно длинным удилищем Norstream Bifrost 662UL.
На более широкой реке, на удивление, ловить на блесны и неупористые воблеры им мне показалось комфортнее, чем с привычными коротышами. Бифрост обладает большей чувствительностью, что позволяет лучше ощущать аккуратные поклёвки, контакты с камнями и брёвнами.


Однако в ручье ловля не то, чтобы превратилась в ад, но посылать приманки в стесненных условиях под завалы деревьев было очень сложно. В таких условиях я бы без раздумий выбрал бы палочку хотя бы на фут, а то и два короче.
Как это часто бывает, закончилась наша рыбалка поеданием огромной черники. Времени было мало, но как пройдешь мимо такой красоты? :)