Три дня на лесной реке!

31.07.2018

Условия ловли

25.07.2018 27.07.2018

Вес самой крупной рыб

3.0 Кг

Вес общего улова

15.0 Кг

Активность клёва

Средне

Бывают рыбалки спонтанные, когда решение, куда и зачем поехать, принимается в считанные минуты, а бывают такие, которые планируешь долгое время, собираешь информацию, готовишься… 

Эта поездка была именно такой! Решение посетить эту замечательную реку, а именно тот ее участок, который, по нашему мнению, подвергается минимальному прессингу со стороны брата-рыболова, пришло к нам примерно год назад. Отпуска были спланированы, и нам оставалось только ждать июля 2018 и надеяться на хорошую погоду. 

И вот настал тот день, когда я в прекрасном настроении сел в машину и с огромным удовольствием отправился на встречу к своему товарищу, уже несколько дней пребывающему на даче, которая находится в часе езды от предполагаемого места ловли. 

Саня встретил меня горячим шашлыком и холодным пивом, которое, учитывая 30-градусную жару, стало просто необходимым атрибутом следующих нескольких дней. По-быстрому перегрузили вещи из моего «пузотера» в автомобиль друга и со спокойной душой отправились на озеро купаться, а впереди нас ждали 3 дня хорошей рыбалки и настоящего отдыха, который мы однозначно заслужили!

День 1. 

Выдвигаемся не рано и, примерно к 10 часам, приезжаем к реке. Водоем встречает жарой и просто шикарным песчаным пляжем, которому бы позавидовали многие зарубежные курорты. 

Разбираем вещи, собираем спиннинги, спускаем лодку... и выясняем, что забыли провод питания от нашего Garmin Striker 7SV Plus. Александр, скрипя зубами, садится в автомобиль и отправляется обратно на дачу, а я, в свою очередь, беру топорик и иду искать дрова, тем самым провожу упущенное время с пользой! 

Но вот,утрата восполнена, и мы наконец-то прыгаем в лодку, включаем эхолот и отправляемся на поиски перспективных мест. Первую постановку делаем практически напротив лагеря, и через несколько забросов Саша ловит щуку под килограмм – начало положено! Дальше дела идут несколько сложнее. Находим просто шикарные места с очень крутым коряжником и фоновой глубиной 4-6 метров, поклевки присутствуют, но до поимок дело не доходит. Много перемещаемся и под конец дня ловим несколько неплохих окуней. На этом рыбалку заканчиваем и отправляемся в лагерь готовить еду и отдыхать от палящего солнца.



День 2. 

Ранний подъем, и в 4.15 мы на воде. Сразу отправляемся на самый интересный коряжник, найденный в конце первого дня, и начинаем планомерно облавливать затопленные деревья. Примерно через час Саня ловит первую зубастую примерно на 1.5 кг, а еще через полчаса у меня досадный сход неплохой рыбы. Дальше следует очень много перемещений, разных постановок, на одной из которой мой товарищ ловит еще одну щуку, чуть крупнее предыдущей, а я опять получаю сход и нервно курю в сторонке. 



Время постепенно движется к обеду, и нам подворачивается хороший участок с каменистым дном, глубиной 1.5-2 метра, где нам удается отлично половить окуня, который отлично отзывался, как на обычные вертушки, так и на воблеры минноу. В какой-то момент на Sprut Kento 53 SP влетела небольшая щучка, которая сумела так глубоко заглотить приманку, что дальнейшая ее учесть была предрешена. Через полчаса ловли я получаю очень звонкую поклевку, и Sprut Renzo 190UL 2-10 гр. приятно нагружается, подвожу рыбу к лодке и с удовольствием отмечаю, что вертушкой соблазнился никто иной, как голавлик! Небольшая фотосессия, и лобастый отправляется домой. 



Остаток дня проводим в постоянном движении, но результата это, к сожалению, не приносит. 
Возвращаемся в лагерь пораньше, ведь впереди еще копчение окуней и уха!


День 3 

Решаем кардинально поменять тактику, и вместо облова коряжников отправляемся в противоположную сторону с целью побольше времени уделить русловым свалам с глубинами 3-4 метра.

Поклевки начинаются с первых постановок, но рыба не хочет засекаться. В какой-то момент Саня заряжает Sprut Nukki 90 и начинает откровенно «пороть», зубастые от 1 до 2 кг начинают заглядывать к нам в лодку с завидным постоянством. 


Я ставлю ту же приманку на 14 гр. чебурашке и тоже ловлю.

Затем у товарища следует очередная поклевка, и по согнувшемуся Sprut Renzo 244M 7-28 гр. становится понятно, что в этот раз рыба покрупнее, ав подтверждение этой мысли около борта показывается щука явно за 3 кг. Аккуратно беру ее в подсак, быстрое фото на память и отправляем рыбу в родную стихию. 



Постепенно поклевки затихают, и, когда уже кажется, что точка умерла, Александр ставит крэнк Sprut Roko 70 и ловит еще пару щук и хорошего окуня. Сегодня явно его день! 



Движемся дальше и на экране страйкера видим необычное для этой место с очень странным, перерытым рельефом. Выставляемся и кидаем примерно на 4 метра. На очередной проводке у меня происходит хорошая поклевка, несколько секунд слышно фрикцион, а дальше тишина… 
Щука завела за корягу и сошла, а по ощущениям рыбка-то была хорошая! 
В течение следующих нескольких часов больше ничего достойного поймать не удалось, и мы принимаем решение отправиться в лагерь, ведь впереди еще довольно продолжительные сборы, освежающее купание и дальняя дорога домой.