И был закат…

01.08.2018

Активность клёва

Плохо

 

В воскресенье вечером позвонил Володя, сообщив, что на пару дней приехал в Кашин, и вечер понедельника свободен, чтоб совместно сходить, порыбачить.

Отработав первый день недели, забежал домой, собрал снасти, и двинул на место встречи.

Идём с Володей на те места, которые он исследовал неделю назад. Причём - исследовал успешно.

 
Голавль на свимбейт Savage Gear

Это - река Кашинка чуть выше города, где она столь же заросшая, но ощутимо быстрее в течении. Хотим соблазнить голавля.

Единственная проблема - жара, с вытекающими отсюда купальщиками всех возрастов и полов, какие только бывают в этой жизни. Если интересующие нас места будут заняты любителями водных процедур, в действие вступит план "Б" - поискать окуня на близлежащем пруду.

 
Рукотворное озеро.

Дорога до места назначения заняла 45 минут, которые за разговорами пролетели незаметно.

Как и предполагали - план "А" оказался временно невозможным, шум и плеск был слышен уже издалека. И, значит - вперёд, на пруд!

Пруд оказался достаточно большим, расположенным среди полей, и внешне, своими пологими, безлесыми берегами, укрытыми коровьими следами и коровьими же лепёшками, напомнил мне родные южноукраинские ставки.

 
Пруд? А так похож на ставок!

По информации, добытой Володей накануне от местных рыболовов, кроме карася, в пруду водится, также, окунь и щука. Летняя жара отбила у хищника желание охотится, но к концу июля наметилось оживление, и некоторое шевеление в окунёвой среде. Самой уловистой оснасткой они рекомендовали отводной поводок.

С их же слов, окунь попадается крупный, частенько — за полкило. К этому известию я отнёсся скептически, памятуя рассказы о двухкилограммовых ротанах, которых, якобы, ловили на прудах в Кашине. Но… Всё может быть.

Чтоб не тащить с собой много снастей, решил обойтись одним спиннингом — Kosadaka Evolution SEV-213UL, который брал для ловли голавля. Ну, так ведь его и собирались ловить по плану «А», заодно проверим и на окуне.
Шнур Infinity, тоже косадаковский, за несколько рыбалок маленько утратил в рабочей части свой яркий оранжевый цвет, но на остальные параметры это не повлияло, он остался таким же гладким и крепким.

 
Спиннинг энд шнур

Ловить я сразу решил на отводной, Володя же начал с блёсен, пустив в дело колебалку.

 
Первый заброс!

Мне предстояла дилемма в плане выбора приманки, ибо по агентурным сведениям, окунь хорошо отзывается на силикон салатовых оттенков, шартрез и белый. А с этими цветами у меня — беда… Вернее — они-то есть, но среди виброхвостов, а у меня же — бзик! Я же, в этом сезоне, ловлю окуня на имитации личинок стрекозы. Хочу ловить, вернее будет сказать.
Делать нечего — цепляю двухдюймовую «ларву» от FishBait, которая у них именуется DobFly, в самом близком к зелёному цвете «Пиво с перцем», и ухожу немного вперёд от Володи.

Забросы веером по акватории не приносят результата, у напарника тоже нет поклёвок. Я провожу ротацию двухдюймовых личинок. Фишбэйтовскую ларву сменяет Chika от Select, за ней — Larva Fishing Roi, следом — Tonbo от Flagman, и под занавес — Larva Fanatik. Володя меняет колебалки на вертушки, безрезультатно.

Удручающая тишина…

Посреди пруда, на двух ПВХ-шках крутятся три охотника за щукой. Примерно на третьем или четвёртом забросе, у одного из них — то ли сход щуки прямо у самой лодки, то ли, наоборот — выход на блесну в тот момент, когда он её уже вынимал из воды. Издалека я не разглядел, а те слова, которые были слышны с его стороны, могли означать как первое, так и второе. Могуч русский язык! )))

Мы с Володей понемногу смещаемся вдоль дамбы пруда. Здесь берега выложены бетонными плитами, надеемся на эту бровку, созданную окончанием плит, но она не оправдывает наших надежд. 
Пытаемся следовать тактике — три заброса с постановки, и перемещение, но я не всегда ей следую, всё кажется — ещё заброс, и окунь проявит себя!

Пастух уже погнал в деревню стадо коров, разбавленное небольшой отарой овец романовской породы.
Иду по берегу параллельным курсом, стараясь не вляпаться в их следы. )))

 
Будь здорова, гражданка корова.

Кроме двух лодок, поверхность воды патрулируют две чомги. К сожалению на смартфон нельзя снять фото с качественным приближением.

 
Два плюс два

Плиты заканчиваются, начинается естественный берег, у которого достаточно близко находятся заросли разнообразной водной растительности. Решаю провести приманку максимально близко к этой траве.
К этому времени, я, уже потеряв надежду на клёв, смалодушничал, и сменил стрекозу на виброхвост, брал с собой несколько пачек, поскольку Володя силикон весь оставил в Москве, надо же помочь товарищу. 
Но он продолжает упираться в вертушки, и я цепляю эту Моттомовскую копию Свинг Импакта на офсет.

И на первой же проводке — контакт! Долгожданная окунёвая поклёвка, её-то не спутаешь!
Снова заброс, снова проводка вдоль травы, и опять поклёвка!

Зову Володю присоединиться, он становится чуть поодаль, а я продолжаю прочёсывать участок, где себя обнаружил окунь. Опытным путём нахожу оптимальный вариант проводки — равномерка, без пауз и подёргиваний. Окунь атакует, по ощущениям, вдогонку.

И вот, наконец, на крючок садится первый полосатик! До полкилошного он, конечно же, не дотягивает, но у нас всё впереди!

 
Первый прудовой.

Через некоторое время — досадный сход более крупного. Чуть-чуть не дотянул до берега, но удовольствия получил много. Чертяка так боролся за жизнь, что пришлось немного поработать бланком, чтобы не дать ему уйти в траву.

Володя, после схода у него окунька с вертушки, решает поставить груз-пулю, связав техасскую оснастку, и я даю ему такой же виброхвост, а сам, в конце-то концов, просто обязан вернуться к личинкам. Ведь была же мечта-идея!
Цепляю на крючок козявку от Lucky John, именуемую Nayada. Подарок от Саши. Цвет, опять же, не совсем салатный, вернее — совсем не салатный, но зелень!

Отзывчивость окуня сразу снизилась, но поклёвки, тем не менее, продолжали радовать.
У Володи тоже была поклёвка, потяжка, похожая на щучью, но он её проспал, отвлечённый моими разговорами.

Со мной же, наконец, решился познакомиться ещё один полосатик, зажевав Наяду практически до половины.

 
Работает Lucky John Nayada

Далее Володя ушёл поближе к камышам, чтобы до захода солнца успеть испытать самодельные, или, правильнее сказать — самособранные спиннербейты. В работе они ему понравились, но рыбы тоже не принесли.

 
Спиннербейты Володиной сборки

А я остался на месте, вроде бы — пытаться ловить окуня, а на деле — отмахиваться от мошки. Перед закатом она прямо одолела, а я — дурная голова, форсил в футболке с коротким рукавом.

 
Мошка.

И был тихий красивый закат…

 
Закат

Поклёвки прекратились, как по мановению волшебной палочки, и мы решили вернуться к плану «А», тем более, что купающиеся уже должны были от водных процедур перейти к каким-нибудь другим.

Возвращаемся на реку. И у меня, и у Володи, в планах — ловля на силиконовых тараканов. Только производители разные. 
Посмотрим на итоговый результат. Володе, как первооткрывателю этих мест — право первого заброса.

 
Охотник за голавлём

Ни первый, ни второй, ни третий забросы, не приносят результата, и я, из наблюдателя, перехожу тоже в разряд пытающихся поймать краснопёрого красавца.

За то непродолжительное время, когда на реке стало совсем темно, и уже не было видно — куда забрасываем, мы получили каждый по выходу голавля на приманку. По выходу, и не более того…

А потом пришла пора собирать снасти, и отправляться в обратную дорогу.

 
При свете фонаря.

Но мы сюда ещё обязательно вернёмся, и поймаем красивую, сильную рыбу, имя которой — голавль!

 
До свидания, река.

Ну а пока — всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах!

Михаил Плотников, клуб «Седьмой перекат»

г. Кашин, июль 2018 г.


Место ловли