Неожиданный сом

02.08.2018

Вес самой крупной рыб

8.6 Кг

Вес общего улова

8.6 Кг

Активность клёва

Плохо

Пока многие спиннингисты в воскресенье соревновались на "бычкофесте", я решил устроить себе единоличный "сомофест" или, по-другому, "биг бычкофест". 

В последние месяцы сом стал не то что моей целевой рыбой, но попадается явно чаще чем другим рыбакам-землякам!! Видимо чуйка на усатых)) 

Всё новые и новые спиннинги я планомерно знакомлю с усатыми товарищами! 

На этот раз отличился Kosadaka Assault 244 с тестом 3-15 граммов, изначально ориентированный на голавля! С ним мне удалось "победить" 2-го по размеру в этом году сомика. 

Катушка- старушка Daiwa Sol 2500 со шнурком YGK G-Soul Upgrade PE X8 #1 - с ними переловил уже немало монстров, и видали они не так давно сомиков посильнее этого. 

Выезжать собирались в 4 часа утра, но в результате чуть проспали и стартовали почти в 5. Приехали на место, когда cолнце уже довольно высоко поднялось над горизонтом. 

Планировали с другом половить щучку, но рыбалка шла к полному пролёту. 

Смена мест и приманок не приносили ничего, за 2 с лишним часа даже поклёвок у не было! 

Я оторвал все заготовленные заранее флюорокарбоновые поводки, и перешёл на 20- ти сантиметровые струнки. Во время перебора приманок увидел в коробке виброхвостик неизвестной фирмы, давно валяющийся без дела, и решил, что если отрывать, так его не жалко. Насадил на лёгкую джиг-головку и принялся пролавливать свободный от коряг и корчей приямок. 

На очередной ступеньке - зацеп, но при определённом усилии получается сдвинуть его с места. 

Далее зацеп оживает, в смысле, начинает делать плавные потяжки, говоря о том, что на том конце что-то одушевлённое. Произошло это почти на выбросе, и половину пути неведомый рып плыл спокойно, лишь иногда подёргиваясь и делая небольшие рывочки перпендикулярно шнуру, подобно забагренному за плавник лещу весом за 3 кило. Но шёл он весьма тяжело. 

После экватора противник "протрезвел" и начал делать уже сильные рывки, заставляя включиться фрикцион, который я заблаговременно настроил. Тут я сразу смекнул, что рыба попалась серьёзная, и подумал на щуку 5-6 килограмм, с мыслями "наконец то повезло". 

У берега лежало поваленное дерево, и на одном из своих рывков "неведомый" направился в ту сторону. Нельзя было его пустить в корчи любой ценой. Как учил мой сэнсей в таких случаях, зажимаю комель спиннинга локтём в бок, пальцем другой руки торможу фрикцион. Ну, Ассаулт 3-15, пришло время проверить, чего ты стоишь, придётся загрузить тебя на 100%! Вся нагрузка в тот момент пала на спиннинг. И о чудо, рыба на том конце за пару метров до упавшего дерева развернулась и пошла на чистую воду. Это был ключевой момент вываживания, ибо без подводных препятствий я могу уверенно утомить и вывести любую рыбу! 

Монстрик давил ко дну, и раза три сматывал по 7-8 метров шнура, я сначала давал ему погулять, а потом "увеличивал нагрузку", тормозя шпулю пальцем и разворачивая рыбу, возвращал себе смотанные метры. Пожалуй, это был самый приятный и волнующий момент в вываживании! Рыбина прямолинейно пыталась уйти на глубину перпендикулярно берегу, а в береговые коряги и корчи, к моему счастью, залезть больше не пыталась. 

После нескольких паравозных потяжек, наконец удаётся поднять рыбу к поверхности, вижу длинное тело с белым брюхом. Вроде щука, но и не совсем похоже, рассмотреть пока не удаётся. Она опять давит ко дну, и в это время происходит такой знакомый "разворот" на 360 градосов под водой. Кое-кого усатого напоминает. 

Утомляю ещё минутку в прибрежной зоне, и ко мне во всей красе выплывает сом! 
О боже! Хозяина глубин я точно не ожидал тут увидеть здесь и сейчас. 

Сомик уже выдохся, и у него больше не было "закиси азота" на сильные рывки. Точно также, как у вчерашнего килошника, только повозиться с этим пришлось подольше! Шансов уйти у него уже почти не было, да и не таких брали! 
Когда я стал полностью контролировать сома у берега в стиле Хабиба Нурмагомедова в UFC у сетки, кричу что есть сил напарнику, ловящему метрах в 100-150 от меня: "Сююддаааа"! 

Через пару минут он прибегает, вместе думаем, как брать сома, ведь берег обрывистый, и у ног уже идет стремительный свал. Пару фоток процесса, моя точная оценка на глаз "под десятку", но меньше апрельского. Беру у друга липгрип, отдаю ему свой спиннинг. Подхожу вплотную к кромке, берусь за шнур и пытаюсь зацепить "кэтфиша" за челюсть. Сразу он не позволил себя взять. Но с третьей попытки я сумел защелкнуть грип на мясистой челюсти. Свободной рукой взял под жабру и выволок на берег. 

Вываживание в общей сложности заняло минут 20, но это с учётом того, что 10-12 минут мы просто пытались взять уставшего сомика у берега. Утомлён он был за 7-8 мин по моим ощущениям 

Дальше были победные крики “Банзай!”, "Йеее Нигга" и безудержные эмоции. Сом потянул на 8.6 килограммов. Прогноз был верный, до рекорда оставалось 1.7 кило. Заглотил приманку глубоко и зацепился за жаберную перегородку. 20-сантиметровая струна высовывалась из пасти лишь на сантиметр! При этом крови не было, и при отпускании ушёл сразу же.. 

В этом году мне явно удалось подобрать ключик к кэтфишам, уже 5-й усатый, начиная с конца апреля в зачёте! И надеюсь, что будут ещё=) 

Больше в ту рыбалку ни одной поклёвки не было. Но поверьте, такие дни стоят парочки "сереньких недель"!


Место ловли