За береговой щукой с лодкой

03.08.2018

Условия ловли

20.07.2018

Вес самой крупной рыб

15.0 Кг

Вес общего улова

15.0 Кг

Активность клёва

Средне

Поздним утром от берега отчаливает груженая вещами лодка. Со временем салаги начинают работать двумя парами весел все синхроннее и синхронее. Никакого мотора, здесь все серьезно. Четырехместная пластиковая лодка берет курс на необитаемый остров, именно там неопытные матросы проведут ближайшие два дня. Еще чуть-чуть, и судно выходит на открытую воду. Немного штормит, но лодка уверенно режет волны носом.

Спустя час гребли мы выходим на песчаный берег!

Разгрузка вещей, постановка лагеря, быстрое купание в чистейшей водице и в бой! До грозы с дождем у нас было несколько часов, за это время мы вдоволь наловились под палящим солнцем. Вся рыбалка – перемещение вдоль береговой зоны и ловля щуки с окунем. Рыбка проклевывалась, но не очень активно.

Гроза пришла неожиданно. Молнии на горизонте заставили нас на полной скорости грести к лагерю. Успели практически минуту в минуту.

Вечером организм потребовал еды, пришлось в “предбаннике” палатки на газовой горелке кипятить воду и заваривать лапшу быстрого приготовления, после ужина снова спать. Всего мы провели безвылазно в палатке около двенадцати часов, хоть выспались))

Утром следующего дня удалось изучить новый участок. Интересно, что щука концентрировалась очень локально. Можно было долго облавливать большие площади без поклевок, а потом на обычном месте, ничем, с виду, не отличающемся от остальных, поймать несколько рыб с одной постановки. Причем средним размером уже щука в этот день была 700-800 граммов, нередки были и бонусы.

Береговая зона здесь отличается от привычных мне щучьих водоемов. Практически вся водная растительность  ограничивается лишь стенкой камыша. В большинстве мест сразу после нее начинается достаточно резкое увеличение глубины.

 Вообще, готовясь к рыбалке, я рассчитывал на поверхностную ловлю, но большинство взятых с собой приманок оказалось не у дел. “Рулили” здесь крупные минноу и колеблющиеся блесны.

Ловилась зубастая на многие воблеры, но перестреливал все Jackall Rerange 110 SP. И старший его брат, и Deps Balisong 130 проигрывали с внушительным счетом, короче, в этот раз большому куску рот особо не радовался)). Также мне понравилось ловить на колебалку (Daiwa Crusader 17 грамм) с одинарным крючком, такую приманку можно было посылать куда угодно и облавливать практически любые места без зацепов, это периодически приносило результат.

В основном наша ловля состояла из постановки лодки в 15-20 метрах от берега и облова забросами под стенку камыша. Чаще всего зубастая отзывалась на первых метрах проводки.

Интересно было то, что за два дня ловли мы не увидели ни одного всплеска щуки! Судя по всему, активность была просто никакой, а что же здесь творится, когда рыба кушает...

В последнее время все больше в щучьей ловле склоняюсь к кастингу. Хоть снасть и легкая, она позволяет ловить крупными приманками, практически не убивая катушку, а толстый шнур дает продирать и приманки, и рыбу через любые препятствия. В этот раз комплект был таким: Norstream Skald 702MMH + Daiwa Tatula CT + Power Pro 0.16.

Рыбалка выдалась красочной и яркой, эмоций добавило возвращение по открытой воде в сильный ветер. Мне, как неопытному моряку было не по себе, когда лодку на волнах подбрасывало так, что вода касалась края борта судна. Однако все закончилось благополучно, новый опыт получен, впечатлений выше крыши, а это значит, что поездка состоялась!


Место ловли