Прогулка по малой реке с ультралайтом

10.08.2018

Условия ловли

22.07.2018

На этой речке я оказался случайно, и она меня в себя влюбила с первого взгляда. Местами река разливалась вширь и была мелководной, но иногда встречались ямки, в которые я не рисковал заходить в вейдерсах. 



Целью моего приезда был язь, и моя первая спиннинговая рыбалка на этой реке посвящалась ему. Я ловил взабродку на неглубоких участках с течением. Растительности в воде было мало, поэтому приходилось искать островки из травы или коряжки, которые служили естественным укрытием для рыбы.

Для ловли в таких условиях требовались дальние и точные забросы, так как рыба к себе близко не подпускала. Под данные условия ловли я выбрал спиннинг Stinger Priority Sensor 662UL, оснащённый катушкой Innova Ultralight 2506. 



С самого начала я решил ловить на микроколебалки. На забросе приманок у удилища нагружались верхние две трети бланка, поэтому все небольшие блёсны весами до трех граммов улетали достаточно далеко и точно попадали в цель. 

Первая же блесна из моего арсенала – RB Mercury – была разловлена несколькими некрупными окунями, затем на неё была поклёвка приятной щуки, но добыча сошла. В конечном итоге ещё одна щука заинтересовалась русской блесной, была сфотографирована и отпущена. 



Далее я перешёл на ловлю вращающимися блёснами. Strike Pro Jingle Bell с опушкой на тройнике практически сразу же атаковала килошная щука, но был досадный сход. Впоследствии на неё попался окунь, а затем села некрупная щука. 



Путешествуя в вейдерсах по руслу реки, я наконец встретил глубокую ямку и решил попробовать модель потяжелее. Поставил Strike Pro Bullet. Сделал заброс под подмытый водой берег и стал вести блесну против течения. Тут я почувствовал удар, спиннинг согнулся, и я стал вываживать приятную рыбу. Первым трофеем блесны оказался окунь. Окунь охотно атаковал данную приманку в разных размерах и цветах. 



В этой же точке я поймал около пяти хороших окуней, после чего решил попробовать тейл-спиннеры. Выбрал небольшой тейл-спиннер и сделал первый заброс. Заброс получился дальним, около 30 метров. Я сделал пару оборотов катушки и почувствовал зацеп. К моему удивлению, этот «зацеп» вскоре стал вести переговоры с бланком удилища и пытался согнуть его буквой U. В итоге в диалоге рыбы и снасти победила снасть, и моим глазам предстала тигровая приманка в щучьих зубах. 



До конца рыбалки оставался примерно час. Напоследок я решил искупать в воде воблеры и поставил тонущий воблер минноу Stinger Phantom SS. Он отлично играл на течении, струя воды держала его в заданном горизонте проводки и не давала опускаться на дно. На этот воблер в итоге я поймал пару зубастых красавиц вдоль границы кувшинок. 



После обеда я вышел на берег и стал двигаться в обратном направлении. Душевная получилась рыбалка, красивая оказалась речка и приятные были рыбы и их поклёвки. Надо будет обязательно сюда вернуться, так как потенциал этой речки с одной рыбалки раскрыть просто нереально.

Ни хвоста ни чешуи!