Дневной голавль. Придонный слой.

13.08.2018

Условия ловли

13.08.2018

Вес самой крупной рыб

0.3 Кг

Вес общего улова

2.0 Кг

Активность клёва

Средне

Друзья, всем привет! Вот уже и прошло целых два месяца лета. У кого-то из вас оно проходило более разнообразно, возможно вы ездили на горные реки, на море, на водохранилища и озера. У меня же оно было больше однообразным, всего несколько голавлиных рыбалок, всё остальное — это лодка с джиговой рыбалкой и берег с микроджигом на озере. Я очень соскучился по голавлю и решил выделить один день на поездку за этим прекрасным, белым хищником.

На место приехал только к 11 часам дня, когда клев крупного голавля уже закончился. Думаю, что он бы продолжал клевать, но большое количество людей на водоеме жарким летним днём его очень отпугивает. Для себя сразу решил — пусть клюют и небольшие голавлики, я все равно буду им рад.

Быстренько собрался, одел вейдерсы, собрал комплект и вышел на речку. Ловлю начал в уже известном мне месте. Это достаточно спокойный участок реки, где есть нависающие деревья, обрывистые берега и коряги — отличные убежища для белого хищника.

Глубина не маленькая от 1,5 до 3,5 метров. В таких местах голавль хорошо клюёт со дна, именно днём, когда его активность значительно падает. Сначала я начал пробовать ловить голавля сверху, под деревьями на совсем легкие блесенки. Удалось выманить только одного. Безусловно это тоже результат, но все равно не то.

Пораскинув мозгами, прикинул, что скорее всего он ушёл на глубину. Для такой ловли у меня есть 5 граммовые блесны LureMax Konga. Выбираю из этой линейки блесну чёрного цвета с зелеными прожилками и ставлю именно ее.

Забрасываю и в первую очередь жду когда блесна опустится, а потом делаю проводку похожую на классическую джиговую, только делаю по 6-7 медленных оборотов катушки. Блесна проходит в нужном мне придонном слое.

Несколько забросов и у меня происходит первая поклёвка на эту приманку. Голавль среагировал на паузу, когда блесна опустилась, после чего он её подобрал. Такое бывает не часто, но бывает. После подсечки я его даже не почувствовал, он поплыл в мою сторону. Но уже при вываживании, голавль, как следует задал жару и даже заставил фрикцион подвизгивать, хотя сам по себе небольшой.

С этого места мне удалось поймать ещё несколько голавлей. По размеру они ничем не отличались и мне хотелось большего, но где взять это большее я не знал.

Пройден самый лучший участок, но как и ожидалось днём хорошей рыбы тут нет.

Ещё одной надеждой был мощный перекат. Он состоит из крупных валунов, тут практически нет травы, но имеются интересные обратки. Первым делом я проверил эти обратки легкими блеснами и воблерами. Рыба никак не реагировала, а может ее и попросту не было.

Снова прибегаю к тяжелым блеснам и ловлю таким же образом, только перед перекатом. С этого места я всё таки добиваюсь поклёвки! Голавль стоит перед началом перекат и его оказалось тут очень много. Мощные поклёвки и хорошее сопротивление на вываживании против течения.

Ловил я апстримом, а после подсечки практически все голавли стремились уйти по течению. Такое вываживание доставляло море удовольствия и кайфа! Опять сработала та же блесна от LureMax.

Вот такая получилась рыбалка. Хорошие поклевки я увидел, рыбку пусть и небольшую — поймал, в красивых местах побывал и насладился всем этим процессом! Mission Complete!

Андрей Киселев, 2018 год.


Место ловли