Ротация

25.08.2018

Активность клёва

Хорошо

Ротация - термин, который наиболее часто сейчас встречается, наверное, только в современном футболе. Но и в рыболовном мире его никто не отменял. Различные эксперименты, тем более в спиннинговой ловле, и вовсе зачастую приносят более поразительный успех, в отличии от ловли по сложившимся стандартам. Вот и на это раз, регулярная смена приманок приносила не только самые стабильные результаты, но и нужно признать, что и самые качественные. Но давайте обо всём по порядку.

Подготовка

В наших краях, природа неожиданно решила напомнить, что осень уже потихоньку приближается всё ближе и ближе. Прогноз, на предстоящую поездку, говорил не только о ветре в 6м/с, но и о весьма прохладной погоде — утром синоптики обещали всего 11-13 градусов тепла. Ну, что же? Как это ни странно, но пришлось вспомнить не только о моём осеннем костюме от Nordman, но и положить в него перчатки, о наличии которых я и вовсе не пожалел. Да, и путь нам предстоял не близкий — чтобы попасть на новую перспективную точку, нам с напарником предстояло пересечь небольшое болото практически по темноте. А пройдя его, нам предстояло ловить на водоёме с относительно небольшой глубиной, в следствии чего с наличием травы в обильно достатке, а значит и удилище нужно было с солидным запасом мощности — из моего арсенала, под такие параметры идеально вписался 832-ой Exilon от Zetrix, который я уже давно, ласково прозвал «выдиральник».

Ротация

И вот, наконец-то, путь всё-таки пройден и мы добрались до заветной цели. За лето, соскучившись по рыбке нормальных размеров, начинаю с самого крупного воблера в моём арсенале — 140-ой Jungle от Fishycat, после покупки, наверное впервые отправляется в воду. Первый заброс, второй, третий... Зубастая хозяйка прудов, с первыми лучами солнца, начала проявлять свою активность вдоль прибрежной травы. Четвёртый заброс, пятый... Есть результативная подсечка! Молниеносный выход, хруст фрикциона, и в мыслях приходит понимание того, что это самый настоящий трофей! И, вроде бы, всё правильно делал — не форсировал, рыбку по возможности утомил, но подводя к береговому «ковру» из растительности, я понимал что щуку придётся поднимать к поверхности, в противном случае из травы, с ней справится не будет возможности. Последние несколько метров, и вот уже казалось, что через пару минут красивые фотографии с метровой хищницой, окажутся в моём телефоне, финальный рывок соперника и … Приманка летит в одну сторону, а «победитель» в нашем противостоянии, махнув на прощание хвостом, и вовсе скрывается в глубине. Как оказалось, крючки «Джангла» были немного не готовы к такому повороту событий и оказались разогнутыми в обратную сторону — вот так начало сегодняшней рыбалки!

Что тут говорить — весьма смешанные чувства! Вроде бы, неплохое начало поездки, понимание того, что рыбка присутствует, но чёрт возьми, «осадочек» то остался! Отправляю «неудачника» обратно в коробку, меняя его на Kosadaka Intra в 95-ом размере — воблер как нельзя лучше, подходит под такие условия ловли. И, через некоторое время, первая «килушница», промазав с первой попытки, с лёгкостью паркуется на берегу! Настроение заметно улучшается, но в голове мучает один и тот же вопрос: Угадал с приманкой? Как выяснилось нет — пройдя определённой участок водоёма, и раз за разом обкидывая перспективные места, в течении определённого времени, я так и не смог заинтересовать хищника.

Возвращаюсь на исходную точку, ставлю поппер One's Bug от EverGreen, и в течении 10 минут, ловлю несколько окуней, «сливаю» под самым берегом очередную, правда на этот раз небольшую, щуку, и снова тишина. Неужели, ключевым манёвром поездки, окажется смена приманок? Пробуем! На этот раз, в качестве «прицела для атак» отправляется проверенный временем Magnum от Megabass – снова тот же маршрут, один из последних забросов перед сменой приманки, и есть поклёвка! А со следующим забросом и ещё одна! Прошу напарника сделать фотографии, параллельно, в буквальном смысле слова, уговаривая, в связи с отсутствием у него поклёвок, поставить самую банальную колебалку, отпускаю очередную рыбку, и решаю снова сменить приманку.

Весьма массивный и габаритный крэнк S-Crank, всё от той же компании Megabass, через несколько забросов, приносит в копилку очередную добычу. И всё, вроде бы хорошо, «фишку» понял, но ушедший трофей так и не даёт покоя. Тем более, что с переменными паузами, мощные всплески, в том же месте напоминали о его присутствии. Да, и череда стабильного клёва, с восходом солнца, стала медленно, но верно угасать. Нет, небольшие зубастый клевали, полосатый разбойник и вовсе локально не давал покоя попперу, атакуя его на каждом забросе, но всё это было «не то».

Вспоминая и проклиная синоптиков за очередной «правдивый» прогноз, под занавес поездки, решаем поставить по финальной приманке, и всё же обловить тот пресловутый «тупичёк» с трофейным жителем данной местности. Напарник, поймав несколько зубастых, продолжал прессовать колеблющуюся блесну, я же сделал ставку на Antira Swim от Lucky John. И, вот казалось, что ещё один заброс и точно едем домой, как неожиданная атака, всколыхнула мою реакцию и руки молниеносно подсекают самую крупную рыбку поездки. Нет, к сожалению, это явно не тот утренний монстр, но всё же весьма приятный и достойный соперник, который без проблем был доставлен на берег для фотографии. Ну, а после со смешанными чувствами, мы и вовсе отправились домой.

Итоги

Вовремя поймав слом погоды, и правильно сделав ставку на ловлю щуки, мы действительно сегодня не прогадали. Ротация приманок, правильно выбранное место, и отличный клёв зубастой хищницы — всё это, всё равно, немного блекло перед утренней борьбой с самым настоящим трофеем. Но, тем не менее, именно это и внушает большую перспективу на осенние поездки, а значит, что «реванш» обязательно состоится и уже очень скоро!

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!


Место ловли