"Неправильные" снасти

29.08.2018

Активность клёва

Средне

Ещё по дороге к водоёму, один из моих сегодняшних коллег по рыбалке, задумчиво взглянув на полную луну, заключил, что с клёвом могут возникнуть явные проблемы. Возможно конечно и такое, но рыбка то с водоёма, после прошлой поездки, никуда не делась! А значит, что вопрос поимки, целиком и полностью зависит только от самого рыболова - в такие моменты, мне всегда вспоминается фраза Константина Евгеньевича Кузьмина: «Не бывает плохого клёва — бывают неправильные снасти!». Ну, что же? Проверим!

Утро

На этот раз, мы приехали настолько рано, что пробираться через лес к заветной речке, нам пришлось с помощью фонарика. До рассвета, и первых лучей солнца было ещё минут двадцать, но многочисленные всплески, говорили нам о том, что зубастая хозяйка прудов, уже была активна. Ставлю, наверное самый стабильный воблер в этом сезоне — Lucky John Antira Swim, который в прошлый раз, принес в актив самую крупную рыбку, и на этот раз не заставил долго ждать поклёвки. Стоило мне дойти до нужного места, и сделать первый заброс вдоль прибрежной травы, как первая щучка, уже порадовала своим бойким сопротивлением, и через несколько секунд уже красовалась перед камерой моего телефона. Начало положено! А Вы говорите «полнолуние»!

Но не всё так было радужно, как казалось на первый взгляд. Да, Antira явно нравится зубастой, но на этот раз, к сожалению, размер пойманных рыб, не радовал. Быть может Magnum от Megabass? Уж, он то, точно проверен годами и уже, в прямом смысле слова, сотнями хищных зубов! Но не тут то было — за 40 минут уверенных полосканий воблера, я с огромным трудом смог спровоцировать единственную рыбку на поклёвку. Всё-таки странный и интересный этот водоём — смена приманки, тут приносит не более двух-трёх контактов, а после снова поиски нужного ключа. В итоге, снова возвращаюсь к составнику от Lucky John — активная и размашистая игра которого, явно пробуждала в щуке аппетит.

Мучения

Снова поимка, но размер добычи таков, что мысли о фотографии отпадают сразу. Что я делаю не так? Почему все мои идеи, интересуют лишь «недомерков» весом даже менее килограмма? Ладно-ладно, раз не хочет по-хорошему, то значит будет по-плохому — где там неудачник прошлой поездки? Воблер Jungle от Fishycat по вине разогнувшихся крючков, в прошлый раз слил весьма увесистую «Сару Абрамовну», и в моём понимании был просто обязан реабилитироваться! Но... Опять «Шнурки». При чём размер с огромной натяжкой лишь немного превышал размер приманки — ну, а какой фотографии тут может идти речь?
В расстроенных чувствах, решили с моими сегодняшними напарниками разбежаться — один решил проехать, чуть выше по реке на уже изведанный нами перекат; другой же, решил пробираться к соседствующему озеру, а я? Решаю просто перейти на противоположный берег — уверенность в том, что рыбка нормальных размеров тут присутствует, никак не хотела покидать меня, а значит, что просто нужно было понять, что мы делали не так.

Неправильные снасти

Но на сменившейся локации, я долго не задержался. В силу отсутствия прибрежной травы, хищнику просто не было где спрятаться для атаки, да и визуальное составляющее, плавно намекало, что нужно вернуться. На том берегу, явно присутствовала хоть какая-то активность.
И тут начинаются эксперименты: один воблер, другой, третий; пилькеры, джиг, вертушки и даже отводной — ни малейшего намёка даже на минимальной тычок моих приманок. Колебалка? А почему бы и нет? Как говорится «терять то уже было нечего»! Первый заброс и сразу реализованная поклёвка! Второй заброс и снова щука! Звоню одному из напарников — теперь мне срочно нужен был фотограф, так как добыча уже была весьма приятных размеров. «На что?» - спрашивает - «Да, ладно — колебалку?». Сказать честно, я даже боюсь вспомнить сколько этой «железячке» лет, а про её громкое и известное название и вовсе речи и не может быть.

Да, и что тут скрывать — ловля теперь по-настоящему задалась! Обрабатывая сто метровый участок, и делая забросы под углом в 45 градусов против течения, немного неожиданно для нас, щука действительно начала отзываться и весьма исправно. И в такие моменты, начинаешь жалеть только о том, что не разгадал эту загадку чуточку раньше, так как палящее солнце и время, говорили о том, что нужно двигаться в сторону дома.

Выводы

Собравшись и направляясь в сторону машины, я решил всё же сменить удачный «ключик» и поставить «Зелёного Китайца» в 118-ом размере от Kosadaka. Воблер, который в 2016-ом году стал одним из фаворитов, в прошлом же, по непонятным причинам и вовсе промолчал, и мне хотелось сделать определённые выводы о роли приманки в сегодняшней рыбалке. И я сделал! Точнее не я, а ещё две удачные поимки, двух самых крупных хищниц, только вот что это было?

По дороге домой, меня терзали две мысли. Первая о том, что возможно и «ключика» никакого и не было, и долгожданной «выход» просто начался гораздо позже запланированного времени. Вторая же, пусть и немного глупая на первый взгляд, но тоже имела место быть: Зубастая хищница, в большинстве случаев, стояла на встречу течению, и всё-таки угол заброса сыграл свою роль. А может и просто череда сопутствующих совпадений — всё может быть! Ведь за это мы и любим рыбалку, результат которой, фактически всегда предсказать невозможно.

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
 

Место ловли