Мой первый жерех

02.09.2018

Вес самой крупной рыб

1.8 Кг

Вес общего улова

1.8 Кг

Активность клёва

Отлично

До этой рыбалки я никогда не ловил жереха за всю свою довольно длинную спиннинговую "жизнь". Нет, попадались "уклейки" по 200-250 грамм, но настоящим шереспёром назвать таких язык не поворачивается.

Помню, ещё лет 13-14 назад, будучи совсем мелким пацаном, с замиранием сердца смотрел на проплывающих у поверхности реки речных коней, и абсолютно не знал как их поймать.

В этом году поставил себе обязательную цель поймать хотя бы одного.

И вот свершилось! Та рыбалка была по-настоящему трудовой. Взял с собойуниверсальный спиннинг, подходящий и под джиг и под небольшие воблерки, Kosadaka Assault 244l 3-15 граммов.
Начали с другом ловить где-то с полуночи в центре Москвы, в расчёте на судака. Но летний судак в тот день абсолютно отказывался клевать, и до самого рассвета мы не видели ни одной поклёвки.

Где то за пол часа до восхода солнца на поверхности воды стали видны буруны, выходы и всплески. Присмотревшись, это оказались жировавшие в предрассветный час язи и жерехи! Мы пытались их ловить на поверхностные приманки, тараканы и волкеры. Хищник проявлял интерес, бил и кусал их, но абсолютно не засекался. Тогда мы стали пробовать диповые миношки и крэнки. На них тоже были удары в руку и промахи (иногда по нескольку за проводку), но ни одной рыбы даже подержать не удалось.

Видел, как у самого парапета на 35-го дипового риджа вылетела стремительная тёмная тень в виде жереха, но почему-то промазала всего пару сантиметров выше воблера.

Где то за 40-50 минут у нас было по десятку эпизодов с рыбами, но ни одной поймать не удалось.

После этого клёв в том месте сошёл на нет, как и визуальная активность на поверхности. Мы решали перейти на другой участок реки и попытать удачи там. 

Тут и третий товарищ к нам присоединился.
Были у нас единичные поклёвки бели, но опять же, без продолжения. Когда все уже смирились с отсутствием результата и начали собираться домой, я достал из коробочки Itumo Deep Spier 55 sp и начал делать заброс за забросом. На самой вымотке откуда то из под парапета выскочила серая тень и жадно съела мой воблер. 
Я сначала подумал даже, что это щука. Но оказалось, ОН. Жерех. Зову на помощь. Шереспёр сопротивлялся не очень сильно. Лишь первый рывок, а потом выдохся. Сверху давали ему 1.2-1.3 кило, но после успешного подьёма он подрос до 1.8кг! Это явно зачёт!

Вот так и сбываются рыболовные мечты! 

После поимки покидали ещё часа полтора, у друзей были ещё контакты и даже один сход. К 10 утра решили сворачиваться, чтобы отоспаться после бессонной ночи.

Всем спасибо за прочтение, НХНЧ!
#jigfishingtu #kosadaka #assault #itumo #deepspier #жерех


Место ловли