Отчет о рыбалке 10.09.2018 Колпнянский район, Орловская область, Россия

10.09.2018

Условия ловли

08.09.2018 09.09.2018

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Norstream Areator AR662SUL
Norstream Areator AR662SUL

Рыболовное путешествие, или в поисках голавля.

По разным обстоятельствам в этом сезоне очень редко выбирался целенаправленно на голавлевые рыбалки. И вот наконец звезды сошлись, с одной стороны появились полностью свободные выходные, а с другой – в ряду инструментов для рыбалки случилось пополнение, первый спиннинг из новой форелевой серии  NorstreamArea Areator AR662SUL.

И вот раннее утро субботы и я уже в пути. На водоем приехал уже на рассвете. Время высокой активности голавля все же уже прошло, поэтому первым делом по приезду, перед тем как собрать спиннинг, решил спустится к воде и понаблюдать за рекой. Тут я  увидел, то, чего больше всего боялся. Перекат был совсем безжизненным, лишь редкие всплески уклейки нарушали утреннее спокойствие. Похоже с падением температуры воды голавль покинул перекаты и сместился на более глубокие участки реки. Все же меня это не остановило. Вернулся к машине, собрал спиннинг, коробку приманок в карман, и вперед на разведку.

Ближайшие пару часов рыбалки не принесли ни одной поклевки. Не теряя энтузиазма, решаю сменить место ловли, а именно перебраться на с р. Зуша на ее приток, р. Неручь, так как достаточно часто рыба на этих реках ведет себя по-разному. Но и здесь меня ждала похожая картина. Побродив по берегу реки, удалось лишь найти небольшую стайку некрупной плотвы, и неожиданно для меня, одна из них с хорошей злой поклевкой оказалась на крючке. Поимка мирной рыбы на искусственную приманку всегда доставляет удовольствие, но в этот раз оно было двойным. Во-первых, это было долгожданная поклевка этого дня, а во-вторых - рыбка оказалась очень бойкая, и на легкой палочке в достаточно быстрой струе переката достойно упиралась. Но все же это не то, зачем я ехал. В ближайшие несколько часов рыбалки, больше не удалось увидеть ни одной поклевки, и я решил уехать домой.

Оставался только один вариант, который всегда срабатывал, это р. Быстрая Сосна. На этой реке голавль ведет себя иначе, и практически всегда он здесь активен до глубокой осени.

Второй выходной, и я снова в пути. В этот раз решил с собой взять свою небольшую лодочку, так как берега этой реки, в основном, не располагают к пешим прогулкам. На часах 6 утра, лодка уже накачана, все необходимое в лодке, в бой!!!

Рыбалку начал с колеблющихся блесен. Буквально на втором забросе происходит поклевка, и на крючке именно тот желаемый трофей, небольшой голавлик. Еще несколько забросов, и снова голавль. Вся рыба, к слову говоря, стояла под прибрежной растительностью и нависшими деревьями, никак не проявляя активности на поверхности воды. Но аккуратные забросы приманки под самый берег раз за разом приносили либо поклевку, либо рыбу. Голавль поочередно отзывался то на блесны, то на кренки, а иногда с большим интересом атаковал маленькие волкеры.

Спустя несколько часов, когда активность голавля начала спадать, немного ниже по течению реки я заметил окуня, гоняющего малька на более глубоком участке реки. Долго не думаю, поплыл именно туда. На первом же забросе полосатый разбойник с жадной поклевкой атаковал кренк. В ближайший час рыбалки, полосатые друзья регулярно радовали своими злыми поклевками. Позже стая окуней, похоже, насторожилась и окуневое удовольствие закончилось. И я, с кучей полученных эмоций, поплыл обратно к месту высадки.

Доплыв до машины решил сделать еще несколько забросов, и это оказались самые важные забросы этой рыбалки. Из-под нависших веток дерева, со злющей, характерной поклевкой, ударил голавль. И это было рыба, ощутимо крупнее остальных. Несмотря на то, что голавль достаточно сильно упирался и даже выпрыгнул в свечку, уйти ему не удалось, и он был удачно припаркован к лодке на фотосессию.

Из приманок как по голавлю, так и окуню, на этой рыбалке отлично себя показали Smith Towadi, Kosadaka Roger SF, RB Strike, SV Fishing Air. Другие приманки из моего арсенала рыба практически полностью игнорировала.  

В завершении хотелось бы сказать о Norstream Areator AR662SUL. Спиннинг очень легкий, деликатный, одинаково легко справляется с забросом приманок как в нижнем, так и в верхнем диапазоне теста, причем заброс легкий и непринужденный. При проводке приманки в руку передается даже малейшее касание приманки чего либо, а уж на поклевке каждый раз заставляет вздрагивать. Отлично ведет себя на вываживании, гасит все рывки рыбы. Это тот спиннинг, с которым забываешь о погоне за трофеем, каждая поклевка, каждое вываживание, это уже море удовольствия и впечатлений.

P.s. Вся рыба после позирования на камеру была благополучно отпущена.