Вечер на озере. Ловля на мормышку.

12.09.2018

Условия ловли

12.09.2018

Вес самой крупной рыб

0.15 Кг

Вес общего улова

1.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Всем привет! Вчерашний вечер я провел на озере. Мне очень хотелось половить на мормышку небольших прибрежных рыб. С собой практически ничего не взял — спиннинг, катушка и пакетик приманок, в котором по соседству лежало пару мормышек.

Локация для ловли была выбрана достаточно популярная — мост через озеро. Здесь частенько проводят свои вечера, как рыболовы, так и любители попрыгать с моста в воду. Но как не странно, ловить рыбу это особо не мешает, а этим ребятам и холодная вода не помеха.
Собираю спиннинг, ставлю катушку, продеваю леску через колечки, привязываю мормышку и конечно же одеваю приманку на крючок. Сегодня я буду ловить исключительно на Luremax Maggot — это небольшие личинки, имитирующие опарышей.

Самые перспективные точки для ловли на мормышку в этом месте — это прибрежные плиты, которые уходят в воду. Под плитами скапливается огромное количество различной рыбы. В первую очередь это убежище бычка-кругляка, но за ним периодически приходит окунь и судак, что делает это место в разы интереснее.

Начинаю облавливать плиты, каждую по очереди. С первого же заброса получаю мощнейший удар, делаю подсечку и первая рыба на крючке. При поклевке мне показалось, что это бычок, он очень любит злостно ударять миниатюрную приманку.

i

Но как оказалось, первой пойманной рыбой стал окунь. Делаю фотографию и отпускаю беднягу обратно, надеюсь он впредь будет умнее и не будет реагировать на уловки рыболовов. После поклевки, мой рыжий опарыш от Luremax остался на месте и я продолжаю производить забросы по уже выверенной траектории. Под плитами происходят поклевки, но совсем слабые. Видимо клюет очень мелкий бычок. Немного смещаюсь и начинаю бросать под мост.

i

Несколько проводок и очередная поклевка, а если быть точным, то прижим. Я был уверен, что это мелкий судачок и мое предчувствие меня не подвело. Щелкаю его и отпускаю подрастать. Вся хотят опарыша и судаки и окуни. Когда я отправлялся на эту рыбалку, то хотел спокойно постоять и насладится ловлей бычков, а их все не было. Поклевки мелких в счет не берем.

i

Решаю, что паузу нужно делать побольше и тогда все получится. Забрасываю приманку точно под плиты и начинаю медленно волочить ее по дну, а затем делаю паузу и в этот момент происходит злостная поклевка неплохого бычка.

i

За ним клюет еще один и размером покрупнее. Длинная пауза — это наше всё! Вот делаешь ее и клюет бычок, а делаешь короткую — клюет окунь.

После правильно подобранной проводки бычок стал клевать, как из пулемета и самое главное размерчик не плохой для него. Уже не первый раз отрываюсь по бычку именно на Luremax maggot — отличная приманка, которую бычок очень любит и всегда рад ей. Но что самое главное — это результативность, за счет своего небольшого размера, толщины, бычок засекается практически каждую проводку. А вот с некоторыми червями это к сожалению не прокатывает.

Вечер подходил к концу, солнышко быстро уходило за горизонт, а я отрывался на бычках. Скоро холодная осень и будет уже совсем другая рыбалка, в это место подойдёт неплохой окунь и вытеснит бычка. Так что готовимся встречать полосатого и соответственно готовим снасти.

Всем спасибо за внимание!

Андрей Киселев, 2018 год.


Место ловли