Такой неизведанный Серафимович.

20.09.2018

Условия ловли

20.09.2018

Вес самой крупной рыб

1.0 Кг

Вес общего улова

5.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Maximus Anvil 20ML 4-18 гр
Maximus Anvil 20ML 4-18 гр
Maximus Streetracer 19L
Maximus Streetracer 19L
Daiwa Legalis  2500
Daiwa Legalis 2500

Совсем недавно, среди многочисленных соревнований, судьба занесла меня в Серафимович. Без снастей я из дома в такие поездки не выхожу, поэтому и в этот раз, пара спиннингов и катушек с походным набором приманок оказались с остальными вещами в машине. Специально для походов, в этом году у меня появился  трэвэл-многочастник - Maximus  Streetracer до 12 грамм который выступал в роли основного удилища в этой поездке, а в дополнение к нему захвалит Maximus Anvil до 18 грамм. Так сказать на всякий пожарный, ведь это тоже не такой уж и длинный спиннинг, поэтому места в машине много не занимал. Да и к тому же, места, в которых я мог оказаться, были мне совсем неизвестны, а с таким набором снастей проблем с ловлей на Дону в тех местах не должно было возникнуть, по имевшейся у меня информации.

Дорога от Волгограда получилась сама по себе интересной, так как мы решили немного срезать, и поехать через ст. Клетскую.  Но, делая такой кульбит, мы немного не учли, что дорога, которую проложил нам яндекс просто  наполовину состояла из грунтовки.  Когда мы это увидели, отступать уже было некуда, поэтому пришлось изрядно поколесить по полям  и окрестностям различных деревень. В итоге с опозданием примерно на 40 минут от намеченного времени, и дорогой в 240 километров,  треть из которых прошла по бездорожью, мы все же оказались на месте. Зато за время поездки мы вдоволь насмотрелись на  природу из окон автомобиля:  реки, луга, стада скота с пастухами, лесопосадки, заехали в несколько деревень, покатались по разбитым дорогам… в общем, впечатлений еще по пути в Серафимович нам хватило.

Ехали мы всего лишь на сутки,  поэтому нужно было исхитриться пообщаться со всеми, половить рыбу и посетить все запланированные места. Хорошо, что жена у меня понимающий человек, и то и дело отпускала к реке в свободное от суеты  время. За день катаний по Серафимовичу, удалось посетить Дон в трех местах, и немного заглянуть на прилагающие к нему пойменные озера. Благо все это рядом с городом и далеко отлучаться не приходилось.

Первое место, на котором удалось встретиться с рекой в тех краях и неплохо половить рыбу оказалось недалеко от Усть-Медведицкого Спасо-Преображенского монастыря, находящегося на окраине города.

Здесь Дон был достаточно неглубоким, поэтому с тонким шнуром и чувствительной палкой до 12 грамм, мне удалось неплохо попрактиковаться в ловле небольших клыкастиков. Все это время реку бороздили троллингисты то и дело норовя поймать меня, и хотя удаление от Волгограда давало о себе знать, здесь эта напасть, в своей неповторимой манере также процветает. Но не будем о грустном, лучше вернемся к рыбалке.

По приманкам лучше всего  в данном месте отработал  Luremax butcher в размере 75 мм в ярких оранжевых тонах. Клевали зубастые в основном с четкими звонкими тычками, чуть ниже различных водяных завихрений и перекатов, которыми вдоволь изобиловал берег в данном месте. Половить здесь долго не удалось, но первое впечатление о реке в тех местах было однозначно приятным. Рыбы в достатке, нет большого прессинга, и интересных мест под каждым спуском к воде хватает, и можно было бы задержаться, но жаль, что времени было в обрез и пришлось ехать дальше.

В следующий раз расчехлить спиннинг мне удалось относительно вдалеке от Серафимовича, снова на берегу Дона вблизи деревни с веселым названием Бобровский. Здесь река делает большой поворот образуя много подмытых яров с поваленными в воду деревьями. Вот именно в них и прятался судак. Этот клыкастый хищник, как и у нас на Дону в Волгограде наиболее многочислен в уловах спиннингистов  тех мест. Конечно, из за поворота и сильного течения здесь  Street Racer’а мне уже явно не хватало, поэтому в ход пошел Anvil.

И как ни странно, изначально твичинговые удилище себя отлично показало в джиге. Очень отзывчивый кончик и чуйкий бланк ему в этом только лишь способствовали. Надо конечно  сказать, что это был не совсем экспромт, т.к. на весенних выездах в пойму, я уже пробовал немного поджиговать с ним, и в этой роли  Anvil  мне быстро понравился. Специфика весенних рыбалок  так и не позволила мне ощутить джиговых поклевок с данным удилищем, поэтому  подметив для себя его новооткрытые качества, я так и ловил на воблера, а теперь в Серафимовиче, этот эксперимент наконец-таки случился.

И случился довольно удачно. Ведь за пару часов из ломового коряжника я достал несколько неплохих рыб  и при этом не испытывал никакого дискомфорта при ловле. К слову, приманки работающие в Серафимовиче здесь полностью игнорировались, и уловистые модели мне пришлось подбирать заново.

По итогам рыбалки  фаворитом лазания по коряжнику и соблазнения тамошних судаков стала приманки под названием  Sensor в рамере 4 дюйма. Червеобразный, подвижный виброхвост в кислотно-лимонном цвете уделал всех конкурентов,  достав абсолютно всю рыбу этой непродолжительной вылазки на реку. Остальные мои ухищрения и эксперименты с цветами и формой судак просто не оценил, и полностью проигнорировал, что бы я ни ставил.

И снова спуск к воде скоротечно закончился, и снова дела. Радовало лишь то, что вечер должен был оказаться свободным, а  неизведанный участок реки прямо в городе так и манил своей неизвестностью и перспективными, на первый взгляд, местами.

Итак, разобравшись со всеми намеченными планами, вечером я вновь двинул на берег Дона. Недалеко от места моего проживания виднелся мост через реку, и я определённо хотел туда попасть, но не тут то было. Пройдя по берегу пару километров к намеченной цели, я лишь наткнулся на окончание тропинок и  расставленные по всюду таблички «запретная зона». Мост отгорожен и пройти под него не представлялось возможным. Солнце уже близилось к закату, поэтому  быстро пришлось искать варианты.  Посмотрев в телефон попробовал зайти с другой стороны, и снова не тут то было – те же ограждения. Деваться некуда, нарушать закон  в чужом городе не хотелось, поэтому принял решение закончить свое рыболовное путешествие не на реке, а на большом заливном озере в ста метрах от моего местоположения.  

Озеро оказалось  соединенным с Доном, очень большим по площади и сильно забитым мелкой рыбой. Прогулявшись по берегу  и полюбовавшись красотами, удалось даже соблазнить пару шнурков на воблеры, хотя им в этом рыбьем супе было чего покушать, более серьезную рыбу разбудить так и не смог, да и в общем то желания такого не возникало. Посетив столько мест за день и получив свои поклевки, я больше наслаждался природой и поиском, нежели самой ловлей.  А солнце тем временем село за горизонт, и мои похождения  в Серафимовиче подходили к концу.  

На обратном пути много думал, любовался природой и удивлялся, как же в этом городе тихо. Холодная ночь опускалась на улицы, и день уходил в небытие. И пускай я так и не утолил свой рыболовный голод  сполна, зато так много удалось увидеть за день. Бешеный темп, конечно, не очень доставлял удовольствия, но пейзажи, поклевывающие судачки и река, скрасили мое пребывание там.  Надеюсь, еще  удастся побывать в этом прекрасном городе, выйти на берег Дона и спокойно провести время у воды. Получится ли? – время покажет. Больше путешествуйте друзья и ловите рыбу.

 


Место ловли