Неожиданности

29.09.2018

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Lucky John Basara Spin
Lucky John Basara Spin
Daiwa NINJA A 2500
Daiwa NINJA A 2500
Sunline Siglon 1.7
Sunline Siglon 1.7

На этот раз, казалось, что фактически всё располагало к успешной рыбалке. Синоптики порадовали прогнозом, жена порадовала отсутствием планов на мой выходной, из рюкзака было убрано всё лишнее — никаких тебе коробок с джигом, лишних и не нужных пачек резины, только одна коробка с железом и одна коробка с воблерами, пара инструментов для успешного отпускания рыбы, новый спиннинг, в обязательном порядке сапоги и я полностью готов к комфортному передвижению по водоёму! Место проверенное, и прошлые поездки говорили только о том, что хищник в этих местах присутствует в достатке — практически всё в этой рыбалке было просчитано до мелочей, и нужно признать, что я уже давно так не ошибался...

Ошибка

А начиналось всё уже не с лучшей стороны. Большая редкость для меня, но я проспал по самой примитивной причине, забыв поставить будильник. Пусть не критично, и не на много от запланированного времени, но всё же, факт остаётся фактом. И, что больше всего меня удивило по приезду на место, так это присутствие посторонних автомобилей, как казалось, в абсолютно неприступном месте. Ну, что поделаешь? Сейчас спрячем ножки в мои «вездеходы» Power Plus от Nordman, аккуратненько перейдём заливчик, и вот я уже на нужном рельефе, про который совершенно точно не знают конкуренты, а остальное уже дело техники!
Но, тут то я и столкнулся со своей главной ошибкой — непривычно высокий уровень воды, в буквальном смысле, отрезал мне все пути. Нет, я конечно попытался в надежде на «чудо», но и оно по понятным причинам не произошло, а значит, что придётся импровизировать.

Поиски

Вклинившись в свободный «пятачёк», где уже расположились приехавшие раньше меня спиннингисты, я достаточно быстро поймал первую щучку — воблер Basara от Lucky John, в очередной раз сработал безупречно. Снова несколько забросов, тишина, и как бы мне не хотелось, но приманку придётся сменить: практика ловли в здешних местах, заставляет достаточно регулярно проводить ротацию — из всех прошлых поездок, было большой редкостью, если получалось поймать более одной рыбки, скажем, на одну и ту же модель воблера. Да, и самое «вкусное» место, было уж слишком запрессовано «горе-рыбаками» - наблюдать как они пакуют окуней в пакет, размером с мой указательный палец, моим нервам было не под силу. Значит будем искать!

Ставлю колебалку Sabletta от Pontoon 21, в надежде добросить до знакомых мне мест, и отправляюсь в доступный для берегового спиннингиста путь. Сказать честно, то я вряд ли бы исследовал этот берег, если бы не «его величество случай»: как таковой глубины практически нету, прибрежная трава если где-то и встречалась, то только в небольшом количестве, а из самых «читаемых» мест — пара поваленных деревьев, возможно с одной-двумя дежурными хищницами и на этом всё. Согласитесь, не самые радужные перспективы для ловли? А ведь на недоступной мне местности уже вовсю кипела жизнь - многочисленные всплески, разлетающийся во все стороны малёк, и жадные атаки «хозяйки прудов» щекотали бы нервы абсолютно любому рыболову, и я конечно не исключение. Тем более, что по прошествии определённого количества времени, так никто и не отозвался на предложенную мною колебалку. Ах, так? Раз не хочешь по-хорошему, то значит будем как обычно: где там мой Magnum от Megabass? Но не тут то было — безупречный воблер, который на удивление так долго прожил в моей коробке, и поймал, наверное, самое огромное количество щук, был похищен местным «Посейдоном». И, как Вы уже догадались — имя ему коряга. Печально конечно, но от этого не застрахован никто: я же был уверен, что хороший соперник, поможет восполнить горечь утраты, а значит, что поиски продолжаются! 

Окунь

Очередные сто метров, и снова отсутствие желаемого результата: в качестве разведчика, я отправил вертушку Lucky John Bonnie Blade и окунь не заставил себя ждать. Нет, Вы не подумайте — безусловно всегда приятно ловить практически через заброс, на «разбойник» не только не радовал размером, но и фигурально не принимался мною в зачёт, так как сама идея проехать столько километров ради него, уже пахла безумием.
Но, что делать? Быть может хороший дальнобойный уолкер? Думаю, что Dog-X Quick Walker подойдёт как нельзя лучше! Тем более, что всплески от щучьих атак, уже давно переместились к середине реки, а значит что желание добросить и спровоцировать долгожданную нормальную рыбку на полёвку, было вполне исполнимо. И всё, вроде бы хорошо, но вездесущий полосатый, в прямом смысле слова, не давал приманке проходу. Ну, хорошо! Менять, так менять — ставлю 115-ю Antira Swim от Lucky John, которая вряд ли понравится окуню, и отправляюсь к последнему, на моём сегодняшнем пути, поваленному дереву.

Последний шанс

Надежда, откровенно говоря, уже практически растаяла, когда случилась долгожданная поклёвка. Есть даже такое понятие у спиннингистов, под названием «наныл». И всё, вроде бы хорошо, но пойманному хвостику, чтобы достичь веса хотя бы в килограмм, предстоит активно питаться ещё как минимум год, и конечно же, я предоставил ему такую возможность. Что я, чёрт возьми, делаю не так? Ведь не может быть такого, что вся нормальная рыбка живёт под противоположным берегом! Сначала меня донимали «полосатые», а теперь и вовсе сплошные «шнурки»! 
Начинается самый банальный перебор приманок взятых с собой: Tsuribito Dead Minnow – нет; Megabass X-120 – с трудом спасается от зацепа, и от греха подальше, быстренько прячется обратно в коробку ( спасибо, но я уже подкормил местных жителей Magnum'ом ); блесна Kuusamo Latka — снова нет; Decoy от Kosadaka – и опять нет. Я, категорически отказывался верить, что в такой симпатичной коряге живут одни «недомерки»! И вот тут то, впервые за поездку, оказался прав — случилась долгожданная мощная поклёвка, да такая, что на несколько секунд остановилось собственное сердце. Зубастая атаковала поппер One's Bug от EverGreen, и с такой жадностью, что приманка полностью поместилась в пасти у хищницы! Ну, наконец-то! Неужели верный ключик? Перебираюсь через поваленное дерево, в надежде, что с другой стороны получится уговорить ещё одну рыбку, и снова удача!

Итоги

Теперь то, нужно признать, я был абсолютно спокоен. Да, размер пойманных хищниц, безусловно оставлял желать лучшего, но всё же, убежать от откровенных «шнурков», пусть и с трудом, но получилось. Тем более, что на обратном пути к автомобилю, я смог соблазнить ещё одну «закилушницу» на фотографию для моего телефона. Но, почему именно сегодня, её не интересовали фавориты прошлых поездок, а так понравился поппер — останется неожиданной загадкой, и это даже хорошо. Ведь, если бы существовала, та единственная приманка, на которую 100% всегда бы отзывалась рыба, то со временем, нам не только не было бы что ловить, на и рыбалка, практически наверняка перестала бы вызывать тот интерес, что вызывает сейчас. 

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!
 
 

Место ловли