Осенняя Вуокса. Электронная слепота)

01.10.2018

Вес самой крупной рыб

3.5 Кг

Вес общего улова

7.0 Кг

Активность клёва

Отлично

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Savage Gear Black Savage  8'3'' 251cm 20-60g
Savage Gear Black Savage 8'3'' 251cm 20-60g
Okuma Epixor LS 40
Okuma Epixor LS 40
Savage Gear Cannibal Shad 15см YR Fluo
Savage Gear Cannibal Shad 15см YR Fluo

Комплект #2

Savage Gear Finezze Softlure 8'3'' 250cm M 12-35g
Savage Gear Finezze Softlure 8'3'' 250cm M 12-35g
Okuma Epixor XT 40
Okuma Epixor XT 40
Savage Gear Fat T-Tail Minnow 13см 07-F Green Silver
Savage Gear Fat T-Tail Minnow 13см 07-F Green Silver

Не так уж просто взять и написать отчет, пожалуй, о самой противоречивой рыбалке в сезоне. Мысли до сих пор сбиты и с выводами спешить не стоит. Возможно, кто-то из читающих узнает себя в этом или даст совет, как более опытный.
Итак, мы в очередной раз отправились на осеннюю Вуоксу с пятницы на субботу. Работу закончил ещё в четверг, а в воскресенье прошла деловая встреча, поэтому на рыбалку у нас было буквально полтора световых дня. 
Рано утром забрали из мастерской трехлопастной винт, скорректированный на 13 шаг, и погнали! К слову, винт снова не поразил скоростью, едва разгоняя #Albakore470 до 53-54км/ч. А надо ли нам больше? Не об этом пост)
В нашей реальности, процесс слипования носит весьма проблемный характер. Вода упала, и приехали! Так и случилось на этот раз. Заехали в воду, лодку не спустить, машина зарылась в песок... Спасибо мужику на паджеро спорт, дернул нас оперативно и без лишних слов. Время убито(
Делать нечего, поехали на поиски нового слипа и стоянки. В том районе подходящих мест не так уж и много. Большая часть спусков к воде арендована и закрыта для проезда. На закате дня, чудом нашли одно отличное место со спуском, глубиной, твёрдым грунтом и стоянкой. Свободно и бесплатно! 
Так и не порыбачив, отправились на дачу, чтобы отдохнуть от разъездов, поесть и переночевать. Ночью ударили первые заморозки, термометр показал -3.
 
С утра пораньше выдвинулись к реке. Без труда спустили лодку и отправились на разведку новых мест для рыбалки. Где встать и поймать мы знаем уже не первый год. Просто хотелось, используя весь потенциал катера и электроники, найти ещё более перспективные осенние точки со скоплением рыбы, на ранее не исследованном нами участке Вуоксы. Иначе зачем было всё это? Логично? Логично! Таков был наш план.
Время близилось к обеду, а мы нарыли, глядя в структрскан ДДД, лишь несколько скоплений какой-то бели, прижатой ко дну, без хищников по-близости. Практически не забрасывали приманки в воду. А зачем, если на экране ХДС9 Ген3 только свалы, камни и песок с какой-то мелочью... Нормальную рыбу мы просто не видим. Нет её. На экране нет. Для нас нет. Вуокса имеет репутацию мало рыбной реки, но не настолько же? Где весь лещ, где судак, где щука? Где все? Почему редкие лодки с рыбаками только пытаются ловить, но никто ничего не ловит? Одни вопросы... Тыркая настройки на экране эхолота и выходя из очередной ямы, приходит понимание, что мы делаем что-то не так. Возможно, всё не так. Время идёт. 

Видим перед собой два экскаватора на понтонах, роющих через всю реку траншею, видимо, для прокладки кабеля или какой-то трубы. Всё. Дальше не пойдём. Назад. Ещё есть время заскочить на старые точки. 
Медленно плывём вдоль крутого берега и сканируем, как нам кажется, дно реки на предмет наличия хищника. Пусто. Только камни, песок и небольшие стайки мелочи под берегом. Где же нормальная рыба? Мы не видим её. Это вообще нормально, для новичков с электроникой?
Всё! Хватит с меня этого бульёнства! Встаю на "свою" точку на ай-пилот. Андрей наливает чай. Он не видит смысла бросать, так как рыбу эхолот не показал. Там не встанет только полный профан в речном джиг-спиннинге. Я таковым себя не считаю. Свой прошлый опыт и чутьё не променяю ни на какие новомодные локаторы. Бунт на корабле!)))
- Смотри и учись! Показываю мастер класс. И любимая приманка-разведчик SG Fat T-Tail Minnow 13см 07-F Green Silver на 42г головке 7/0 отправляется стучать по дну омута промеж основной струи и обратного течения...
- Первое правило ловли со структурскан ДДД гласит: забудь, что у тебя есть структурскан ДДД! Продолжаю самоуверенно шутить я.

Мощная, амплитудная поклёвка произошла в момент моей максимальной концентрации и веры в собственные действия. 
-Есть контакт! Андрюха, подсак! Там хорошая рыба! Это щука! 
Андрюха быстро завинтил термос, вскочил и разложил подсак, в ожидании появления слизкой нарушительницы спокойствия у борта лодки. Всё прошло успешно, и я возвращаю щуку обратно в реку. Мои руки моментально согрелись, лицо горит, сердце стучит... Наше общее унылое настроение за весь день моментально сломлено и переходит в эйфорию. Андрей хватает свой спиннинг и присоединяется к облову "пустой точки") 


Быстро отрываю уловистую приманку, бросаю снасть и беру второй более мощный спиннинг, оснащённый приманкой SG Cannibal Shad 15см YR Fluo на 40г головке 8/0. Времени нет. Нужно действовать! Что-то подталкивает к высокому темпу. Заброс, проводка... Удар! Мимо( Рваные раны на приманке выдают атаку клыкастого.
- Бросай правее, ближе к мощной струе, где ровное блюдце, видишь? Там должен быть судак... Попробуй сейчас и провали её туда, не закрывая душку, а потом на зависании... Ну, ты понял. 
Бздынь! Снова поклёвка! На этот раз рыба медленно, но покорно идёт к лодке. Это судак весом под 2кг.
Подсака рядом нет. Андрей делает свой заброс... Красава! Только я присел, чтобы взять рыбу рукой, как судак тут же тряхнул башкой и выплюнул крупную приманку. Ну, бывает. Выражаю своё недоумение действиями напарника. Сильно не возникаю, можно и его понять. Человек тоже хочет поймать рыбу. Ещё пара-тройка злых ударов на двоих, и приятный судак оказывается в моих руках. Ещё по поклёвке, и наступает затишье. На этом точка замолкает окончательно, и мы постепенно приходим в себя.
 
Что это было? Пол часа рыболовного кайфа! Кардинальная смена тактики ловли развернула уже безнадёжный рыболовный день на 180 градусов и вернула нам веру в свои силы. Провал ли это или уcпех? Мы считаем успешной эту рыбалку, ведь за кратчайшее время мы смогли поймать весьма прилично по местным меркам. Да, без помощи электроники. Да, по-старинке. Да... Но, это принесло главное - результат и эмоции от рыбалки. То ради чего мы отправляемся на рыбалку. 
Самое интересное, что мы как не видели нормальную рыбу в Хеликсе 12, так и не можем увидеть рыбу в ХДС9. Что в Неве, что на Вуоксе. Вроде бы делаем всё так, а толку нет. Ясно видно камни, бель, брёвна, рельеф... Щуку и судака не видим, как будто и нет их там. Или не умеем ещё толком пользоваться прибором. Думаю, что это распространённая проблема начинающих "электроников". 
А как вам удалось преодолеть этот этап "слепоты"? Только не надо советовать купить карбон, пожалуйста.


Место ловли