Подарок

17.10.2018

Условия ловли

11.10.2018 11.10.2018

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Lucky John Basara Spin
Lucky John Basara Spin
Daiwa NINJA A 2500
Daiwa NINJA A 2500
Sunline Siglon 1.7
Sunline Siglon 1.7

Тот самый момент, когда сезон открытой воды, практически подходит к своему логическому завершению, и ты понимаешь, что ни разу в этом году, не выбирался в поисках заветного жереха. Нужно было срочно это исправлять! Да, уже шансов мало. Да, погода не предрасполагала. Да, в собственное день рождение — а почему бы и нет? А вдруг повезёт?
 
Тут главное не промахнуться с выбором приманок: заветная коробочка с железом; пару рабочих и проверенных крэнков; один лишь единственный джиг, что называется «на всякий случай»; несколько стикбейтов; и парочку отводных — помимо уже готовой оснастки вместе с 3-х дюймовым твистером Counter-Grub от Megabass, что-то мне подсказало связать ещё одну, вместе с «кракозяброй» Hogy Shrimp от Lucky John. Ну, вроде готов, можно ехать!

Поиски

Место, можно сказать, что даже и не выбирал — одно из самых доступных и запрессованных берегов, фактически наверняка, должно было быть свободно. Обеденное время, и сильный боковой ветер, вряд ли заставят кого-то выбраться на рыбалку, которую с трудом можно было назвать комфортной. Для фидерной ловли, уже и вовсе не то время — до рыбки нужно ещё добросить; а спиннингисту, всё же, нужно хоть какое-то визуальное составляющее о наличии хищника, которого по понятным причинам не было. Я же надеялся, что собственное упорство, всё-таки поможет мне не покинуть берег без поклёвки, а значит будем искать!

Одна из самых востребованных, в наших краях, приманок для ловли жереха — это вольфрамовый кастмастер, с которого я и начал свою ловлю. Разновидностей проводок огромное множество — от донной ступеньки, или простой «равномерки», до «рваной» анимации в верхних слоях воды. Но «ждать чуда», долго не стоит — несколько метров по берегу, 10-15 забросов, и смена приманки. Быть может, вертушка поможет мне зацепиться хоть за какую-то рыбку? Тем более, что и желанный шереспер, довольно часто ими не брезгует! Блёсна подобного рода, от известной компании Myran, уже давно зарекомендовали себя, как полностью рабочие, и главное доступные для рыболовов. Но, к сожалению, не в этот раз — модель Mira, так хорошо показавшая себя в ловли голавля и язя, ответила полноценным молчанием. Да, конечно хотелось почувствовать долгожданную поклёвку, но не всегда всё бывает так просто, а значит что будем искать дальше!

И снова и снова, каждые 30-50 метров, смена приманки — стики, крэнки, различные пилькера, и даже колебалки так и не приносили желаемого результата. Но вот тут то я должен что-то поймать! Медленно, но верно я подобрался к очень интересному месту: Береговой рельеф делал небольшой поворот, где на самом мысу, лежит какой-то затопленный объект, в которого врезался мощный волжский поток, тем самым образуя обратное течение. Такие места, безусловно богаты кислородом, а так называемая «обратка», фактически наверняка поднимала с донного рельефа муть, тем самым освобождая корм мирной рыбе. Ну, а где есть «еда» — там должен быть и хищник! Но, всё это хорошо, лишь только в теории. На деле же, я не только лишился целиком и полностью «отводного поводка» вместе с твистером от Megabass, но и до последнего сомневался, а стоит ли идти дальше.

Удача

Надо признать, что настроение стремительно падало вниз, но всё же упорство победило — ну, не может же такого быть, что на такой великой реке, и тем более на таком солидном участке и вовсе не было рыбы! На очереди, наверное одна из самых легендарных блёсен от компании Acme – Trophy Spoon, и я продолжаю поиски. Трава, мелководные участки, сети — примерно такое разнообразие «радовало» меня, на пройдённом пути. Всё! Хватит! Я уже и сам не заметил, как прошёл более 5 километров, а если представить дорогу обратно, и полное отсутствие рыболовной удачи, то желание отправиться домой взяло верх. Да, и устал я — не сколько физически, сколько морально, от полного отсутствия выхода из сложившейся ситуации. Ну, что поделаешь — видимо, не судьба мне сегодня поймать!

И тут, то ли рыболовное чутьё сыграло со мной ключевую роль, то ли удача повернулась ко мне нужным местом, но поставив отводной и сделав на обратном пути заброс по принципу «методом тыка», случилось то, чего я уже и не ожидал! «Ба-Бам»! Словами не описать те секунды, что длилось вываживание — треск фрикциона, соперник давит и трясёт головой. Неужели нашёл судака? Да, не важно — тут уже главное, чтобы дело дошло до заветной фотографии, ради которой я и прошёл такой огромный путь, и... Вот это окунь! По-настоящему шикарного размера «горбач», по достоинству оценил Hogy Shrimp – данная «кракозябра» уже неоднократно спасала поездки, и этот раз, к счастью, не исключение.

Но тут возникает вопрос: Это случайность, или всё-таки, вполне объяснимая закономерность? Забросы левее и правее, дали мне понять, что я нашёл небольшой глиняный приямок, где на выходе из которого, небольшая бровка выступала в качестве границы между чистой и мутной водой. Поняв данную структура дна, мне осталось развеять лишь одно сомнение — если ли там ещё кто-то, кроме уже случившейся поимки? Как оказалось есть — заброс ровно по тому же удачливому пути, перескакиваю через травку, и снова очередной крупный окунь! Вот так подарок! Прошло минут пять, и снова очередной «горбач» красуется перед камерой моего телефона! Правда, тут уже со одной обидной поправкой — от жадной поклёвки весьма солидного размера окуня, к сожалению достаточно сильно пострадала силиконовая приманка, которая преподнесла мне «сюрпризы» таких размеров. И «выжить» из неё, я смог лишь ещё двух «полосатых разбойников», а потом и вовсе «подарил» местному Посейдону. Удачливая рыбалка, кончилась ровно с такой же скоростью, с какой и началась — а значит, что можно ехать домой.

Выводы

Что это всё было? Да, бесспорно удачно найденное место, сыграло свою роль, но всё же я угадал с приманкой, или всё-таки застал нужное время «ужина»? Несколько забросов джига, ведь результатов не дали! А, значит, что есть повод вернуться — остались вопросы, на которые очень хочется узнать ответы...

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!


Место ловли