Теплый погожий денек

23.10.2018

Условия ловли

20.10.2018

Вес самой крупной рыб

1.0 Кг

Вес общего улова

3.0 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Daiwa CERTATE '07 2500 R
Daiwa CERTATE '07 2500 R
Maximus Advisor
Maximus Advisor

На выходных был на Волге. С рыбой все до сих пор туго. Каждая поклевка трудовая, а каждая рыба в руках на вес золота.  Ведь даже если и получается склонить хищника к поклевке, то  он атакует нехотя и часто засекается за самый краешек пасти, или же вообще снаружи. Поэтому каждое вываживание приходится осторожничать.

 Единственное, что порадовало – это погода. Штиль. Теплые, практически обжигающие солнечные лучи уходящей осени, и река. Река  была спокойна, вода уже стала прозрачной, рыба практически не проявляла  себя на поверхности, одним словом, вокруг царила  безмятежность. Хотя еще достаточно тепло, деревья уже вовсю сбрасывали  листья, готовясь к зиме, также как и стаи перелетных птиц, то и дело проносящихся мимо уходили в точку, куда-то вдаль, туда, куда их звал инстинкт. Примерно такой же инстинкт привел  и меня к воде.  Захотелось как-то развеяться,  поэкспериментировать и ощутить пару-тройку звонких поклевок.

Начать рыбалку решил с давно известной  ямы, и, оторвав пару свеженасаженных приманок за полчаса, понял, что яма сегодня не мое, надо перемещаться и искать активного хищника.  Несколько перестановок, пробы различных силиконок не дали результата, пока я не поставил LureMax Seeker  в размере 3”  и цвете машинное масло. Порадовать звонкой поклевкой, в момент отрыва ото дна, меня решил зачетный голавлик, клюнувший на выходе из ямы. Неплохой боец поупирался и потерся об отвесную бровку, но длинный и толстый поводок из флюра сделал свое дело, и не дал ему уйти безнаказанно. 

Правда после фотосессии он все равно вернулся в родную стихию, и, по-видимому, рассказал всем подводным обитателям, что на них открыта охота, так как после этого в течение получаса больше никаких контактов я так и не ощутил. Оторвавшись еще несколько раз, немного сместился  и снова на свеженасаженный  Seeker  3”  случается поклевка  прямо на дне. В  этот раз,  по сопротивлению быстро стало понятно, что своим присутствием меня решила почтить небольшая пятнистая красавица, которая также оказалась не против вступить в роли фотомодели.  

Чуть позже обдумывая эти две поимки, снова безрезультатно макая свои силиконовые игрушки в воду, я вспомнил, что  обе поклевки произошли на плавающую резину. Думаю, приподнятость ото дна во время паузы сыграла свою роль в этих поклевках, да и  к тому же, данная теория  хорошо сочеталось с характером поклевок на лежачую приманку.

 Пока я рассуждал –  последние пол пачки моих плавающих приманок остались на дне, и пришлось выдумывать что-нибудь новенькое, чтобы хоть как-то расшевелить рыбу. Но не тут- то было, за весь вечер случилось лишь две поклевки, одна – безрезультатная,  на самопальную резину в фиолетовом цвете, а другая – реализованная, на тиогу, в том же цвете, в котором кушали и Seeker. И снова, удар случился в момент отрыва ото дна, неведомая  рыба сначала даже неплохо поупиралась, но затем как-то быстро сдалась в середине вываживания, и снова «задала жару» под берегом. В этот раз - это оказался небольшой, но очень проворный  жерех. Интересно – что он делал в яме, и почему снова после одной поимки  продолжения не последовало?  Этот вопрос  так и остается без ответа.

После жереха рыбу окончательно выключило – все признаки жизни пропали, и лишь на закате один судачок откусил хвост у приманки. Все остальное время я лишь отрывался, перевязывался, наслаждался природой и потягивал горячий чай с полынью из своего нового термоса Zojirushi .

Параллельно со мной на вечерку с надеждой на судака оставались еще пару рыбаков. Парни также надеялись на клыкастого, но не увидели ни поклевки. Странно, что судак так и не вышел, видимо перемена погоды дала о себе знать, а может еще не настало его время и еще пока тепло для него – будем ждать осенней активизации этой рыбы и точить крючки.


Место ловли