Осенний джиг пришелся по вкусу Щуке и Судаку.

31.10.2018

Условия ловли

31.10.2018

Вес самой крупной рыб

1.5 Кг

Вес общего улова

4.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Изображение 1 : Осенний джиг пришелся по вкусу Щуке и Судаку.

 

Бонджорно, коллеги! Зима уже близко и совсем скоро водоемы покроются льдом, а пока нужно наслаждаться последними деньками рыбалки по открытой воде. Недолго думая, я отправился на свой местный водоём и взял с собой только джиговую палку. Утром всем машины покрылись инеем и температура была явно ниже нуля. Целью мой рыбалки был судак, но поимку крупного окуня или щуки, я не исключал. Вода на водоеме уже встала в зимний уровень, а вместе с ним и рыбка скатилась на глубину. 


 Изображение 2 : Осенний джиг пришелся по вкусу Щуке и Судаку.

 

В качестве джигового инструмента, я выбрал спиннинг Maximus Gravity с тестом 10-42 грамма, которым очень часто ловил летом с лодки. Мне очень нравится эта палочка за счет сочетания легкости и мощности. Она очень быстрая, сухая и способна с легкостью просечь твердое рыло судака.
 
Основными рабочими весами в данном месте являются чебурашки от 10 до 14 грамм. Места сильно закоряжены и конечно же крючки используются только оффсетные. Основные размеры приманок 3-3.5 дюйма. 


 


Приезжаю на водоем, собираю свой комплект, одеваю чебурашку весом 12 грамм и с крючком размером №1/0, а на крючок ставлю 3-х дюймовый твистер. Делаю первый заброс, груз достаточно долго опускается на дно. Это связанно с достаточно сильным течением и не малой глубинной в этом месте. После падения груза, начинаю классическую джиговую проводку. Периодически чувствую, как прохожу коряжки и стучу по ним. Одна из коряжек оказалась жилищем клыкастого хищника, который моментально среагировал на приманку и атаковал её. Делаю мощную подсечку – есть!

Изображение 3 : Осенний джиг пришелся по вкусу Щуке и Судаку.


Первый заброс и первая рыба! Вываживать почти килограммового судака с дальней дистанции и с глубины одно удовольствие! Этот боец до конца сопротивляется, давит и пытается уйти. Прекрасное начало рыбалки! Что-ж, продолжим.
 
Следующие 10-12 минут были скучноваты, даже намеков на поклевку не было. Но вот в один прекрасный момент, когда я уже сделал половину проводки и оставалось до берега еще метров 25, происходит слабый, одиночный “тычок”. Подсечка – есть! 

Изображение 4 : Осенний джиг пришелся по вкусу Щуке и Судаку.


Похоже, что еще один судак в моем активе! Подвожу ближе к берегу, бланк достаточно нагружен, изгибается, рыба не сдается. Затем я понимаю, что скорее всего это вовсе не судак, а неверное щука. Я оказался прав, второй пойманной рыбой действительно оказалась щука. Она сопротивлялась мощнее, чем судак. Была более агрессивна на вываживании, хотя поклевка была едва заметна. 


 Изображение 5 : Осенний джиг пришелся по вкусу Щуке и Судаку.

Два заброса и два обрыва подряд, зацепов тут конечно хватает. Перевязываюсь и продолжаю делать забросы. На одной из проводок происходит прижим, подсечка и рыба на крючке! Снова поклевка на выбросе, а это значит, что вываживание будет интересным и приятным. Бланк нагружается, рыба давит. Подводя её к берегу, она упирается в бровку и заходит под какую-то коряжку. Держу спиннинг в натяжке, а потом даю чуть-чуть слабины, рыба выходит и я успешно достаю её! Еще один судак, вес примерно 600-700 грамм. 

 

Изображение 6 : Осенний джиг пришелся по вкусу Щуке и Судаку.


Очередной обрыв заставляет поменять джиг на отводной поводок, а вместе с ним меняю приманку на виброхвост размером 3.4 дюйма. Отводной ставлю с весом 25 грамм. В итоге с 15-20 проводок удалось поймать небольшого судака. На этой рыбе я решаю завершить сегодняшнюю рыбалку. Спасибо за внимание, друзья!


Андрей Киселев, 2018 год. 


Место ловли