Последние, осенние деньки со спиннингом.

06.11.2018

Условия ловли

06.11.2018

Вес самой крупной рыб

0.5 Кг

Вес общего улова

1.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Осень подходит к концу, как и спиннинговый сезон. Конечно зимний спиннинг никто не отменял, но мест для ловли станет гораздо меньше, рыбалка будет менее комфортной и поведение рыбы будет сильно отличатся от привычного. Нужно по максимуму захватить эти последние, осенние, более-менее теплые дни, пока водоемы не покрылись льдом и насладится рыбалкой. 
 
У меня получается почти каждый день ездить на свои местные водоемы и проверять знакомые мне места на наличие хищной рыбы. Об одной из таких рыбалок, я и хотел бы рассказать.
 
 
После обеда, когда я разгрёб часть дел, появилась возможность выехать на водоем. В машине был только один спиннинг, класса “Лайт” – Maximus Ichiro 20UL, с тестом 1-7 грамм  и ростом 2 метра. Это достаточно бюджетная модель, которая достаточно давно присутствует в моем арсенале и нравится мне своим соотношением цена-качество. Вряд ли, можно найти в данном ценовом диапазоне спиннинг лучше и приятнее. Он имеет небольшой вес и четко работает по своему заявленному тесту. 
 
Оснащаю спиннинг катушкой, продеваю плетенку в колечки и привязываю карабин, а начну рыбалку с  граммовой, вольфрамовой чебурашки, на которую одену двух дюймовую приманку в форме слага. 
 
Начинаю делать первые забросы и проверяю акваторию на наличие рыбы. Спиннинг очень посылистый и позволяет доставлять граммовую чебурашку на расстояние 30-35 метров. Как раз в этом месте начинается свал, на котором обычно и тусуется окунь. Проводку делаю очень медленную, несколько мелких подергиваний и пауза в 2-3 секунды. До этой рыбалки, я ловил в этом месте и клевало исключительно на очень медленную, ноющую проводку. 
 
 
В этот раз рыба не стала изменять своим принципам и первая поклевка произошла именно на такой долгой и ноющей проводке. Это была уверенная потяжка, после которой я сделал подсечку и рыба оказалась на крючке. Первый окунек за сегодняшнюю рыбалку в моём активе. Пусть и не большой, но вываживать его на легкую снасть всегда приятно.
 
 
После этой поимки, рыбка немного расклевалась и поклевки начались с каждой проводки. Они не все были уверенные и не всегда рыба засекалась. Мне удалось поймать еще четыре окуня такого же размера с этой точки. 
 
 
Больше поклевок не было и мне пришлось сместится левее, в камыше стояла деревянная лодка. Я залез в неё, сел на лавочку и продолжил ловить окуней. Дальний заброс в это месте не требовался, в воде лежала часть дерева, около которой обычно и стоит окунь. Делаю забросы вдоль дерева и точно так же, медленно, провожу двух дюймовую приманку. Ловлю еще одного окуня, размер всё такой же. Странно, но больше поклевок в этом месте не было. 
 
Я решил пройти около 400 метров, до знакомой мне точки. На которой  частенько ловлю зимой. В этом месте есть закоряженный приямок, конечно там очень часто отрываешь приманки, но как же без этого. 
 
Вот и в этот раз, первый заброс привел к зацепу и обрыву снасти. Быстренько перевязываюсь и пробую еще. На медленной проводке происходит мощная, одиночная поклевка, подсекаю, есть!  Спиннинг загибается в дугу, фрикцион периодически включается в работу, рыба давит. Скорее всего крупный окунь или судак. Подвожу рыбу ближе к берегу и вижу, что это всё таки судачок.
 
 
Супер! Вот это адреналин и эмоции! Вываживать на легкую, лайтовую снасть судачка, пусть и небольшого! Наверное за это я и люблю рыбалку на удилища класса “лайт” с ними всегда можно кайфовать, даже при ловле не очень большой рыбы. 
 
После судачка, на следующей проводке, у меня происходит еще одна потяжка. Она была не такая мощная. Подсечка – есть! Чувствую, что это снова небольшой окунек. 
 
 
 
До конца моей рыбалки оставалось совсем немного времени и я решил никуда не перемещаться, а остаться именно на этой точке. С удовольствием поймал еще пяток окуней,  насладился их поклевками, вываживанием. Всем желаю хорошо провести последний, комфортный спиннинговый месяц! Спасибо за внимание!
 
Андрей Киселев, 2018 год 

Место ловли