Холодные волжские трофеи.

23.11.2018

Условия ловли

18.11.2018

Вес самой крупной рыб

3.3 Кг

Вес общего улова

10.0 Кг

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Daiwa CERTATE '07 2500 R
Daiwa CERTATE '07 2500 R
Maximus Advisor
Maximus Advisor

Каждые выходные на воде. Открытых ото льда мест все меньше и меньше, но Волга пока держится. Рыбы здесь в такое время охотно отзываются на предложенные спиннинговые приманки, поэтому других водоемов для выезда даже в мыслях не было.

Морозное утро встретило нас на берегу своей свежестью и разряженным воздухом. Медленно, но уверено спустили лодку, прогрели мотор и отправились на встречу ноябрьскими крупными рыбами.



Сразу с первых постановок у меня начинаются поклевки на крупную резину. Поначалу срабатывает Relax kopyto в размере 5 дюймов, а затем инициативу забирает LureMax Ayame в том же размере, но более ярком цвете, нежели первый. На более мелкие приманки поклевок в лодке и вовсе не наблюдается. Постепенно приноровившись, настроились на ловлю в мороз, отправляемся дальше на поиски рыболовного счастья. Но как мы ни старались, судаковых скоплений до обеда найдено не было.


Пробовали ловить на разных глубинах, из под бели и просто по одиночным рыбам. Клыкастый явно бастовал и клевал очень неохотно, без какой либо системы – то тут, то там. Удалось конечно выцыганить пару трофеев из под бели с сильным облегчением приманки, но все было единично и скоротечно, и продолжения тема не получила, как мы не старались.



Все это время на кольцах намерзал лед. И чем меньше они были, тем проблемнее было ловить. Зная прогноз погоды заранее, я сразу положил с собой Advisor, так как именно под такие условия в конце осени он в основном и приобретался. То, что он вошел в обиход рыбалок на протяжении всего сезона - было просто случайностью, я точно не ожидал, что спиннинг и его универсальность так сильно понравится мне в итоге, но по прошествии сезона он оказался выше всяких похвал, выдерживая и большие перегрузы, и разноплановые сложные рыбалки. Поэтому и в этот раз ему нашлось место в лодке.

Постепенно теплело. Солнышко поднималось над горизонтом, и чувствовалось, как мороз отпускал. Ловить становилось все приятнее, хотя каких-то особых раздач так и не было. В поисках рыбы вылезли с глубоких ям и начали обследовать длинные плесы перед самыми глубокими местами и тут же нашли пару районов, на которых стояли сильно разбросанные единичные судаки. Вот за них решили и зацепиться, так как короткий день уже подходил к концу, других вариантов особенно то и не было. Начали переставляться в шахматном порядке по рыбе, и она нет-нет, начала себя проявлять. Работали яркие, широкоиграющие виброхвосты от 4” с большими паузами и зависаниями - их подъедал некрупный судачок от килограмма до двух при ловле на снос. Пытаясь отсечь мелочь, я все чаще ставил крупные приманки, но поначалу они приносили лишь холостые поклевки – рыба их просто не проглатывала, о чем свидетельствовали отметины от зубов, оставленные перед крючком. Благо такие поклевки не приносили откушенных хвостов – просто мелкая рыба неподрасчитавшая свой размер, заглатывала приманку лишь наполовину, а упругий кусок силикона просто вылетал при подсечке из пасти.

А вот к вечеру дело пошло на улучшение, причем начали проскакивать особи и покрупнее средних полутора килограмм. Сначала все пытался ловить на джиг головки, но в итоге сдался, и посадил утренний Ayame 5” в арбузном цвете. На третьей проводке тут же поклевка – и вот я уже завалил неплохого кабанчика за самый край пасти. Тут же начинаю продолжать эксперименты – но крупный судак оказался единичным и поклевки рыб среднего размера продолжились, но совсем мелкого килошного судака все же отсечь получилось. Каждая поклевка на крупную резину приносила судака от полутора килограммов, что уже не могло не радовать.



Преставившись к концу рыбалки помельче, примерно на 5-6 метров, вспомнил, что в коробке с давних пор лежат пару вибов – которые иногда очень нравятся судаку в это время года. И первые же проводки данную теорию подтвердили. Правда, размер рыбы резко упал - докилошные судачки словно взбесившись, начали атаковать раттлины на каждой проводке. Но зато феерия поклевок под окончание рыболовного дня была очень запоминающейся. Наиболее уловистым показал себя ECOPRO Arisaka Vib, который за счет своих колебаний без шумовых капсул как-то по особенному заколдовывал молодь судака.

В итоге, среди мелочи нам все же удалось достать пару рыбешек весом за кило. Но все-таки это было не то, что мы искали, и немного попереставлявшись по рыбе среднего размера, так и не встретившись с огромными судаками холодной ноябрьской Волги, мы поехали домой, с желанием вернуться сюда еще раз и попытать свое счастье в трофейной рыбалке.


Место ловли