Ледокол. Время первых побед.

29.11.2018

Условия ловли

19.11.2018

Вес самой крупной рыб

1.4 Кг

Вес общего улова

5.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Я всегда очень избирательно отношусь к выбору места ловли, не люблю мчаться куда глаза глядят. Тем более, если это первая рыбалка со льда.

Ближе к концу ноября мне удалось порыбачить на водоеме глубиной до 2-х метров. Это местный карьер, простирающийся в Шатурском районе. Рыбалка в этих местах очень интересная, и, по-своему, особенная. Данная акватория лишена коряжников, ловить рыбку здесь одно удовольствие, никаких зацепов.

Последние 2 недели погода в Подмосковье рисовала нам 0 градусов, отзеркаливая пасмурную дымку на ледяной глади. — Ну, все, пора отправляться на охоту за щукой и шустрым окунем, сказал я себе и отправился готовиться к выезду. Собрался все снасти, достал бур, экипировку и отличное настроение. В назначенное время выдвигаюсь на место. Уже в 8 утра смело иду по твердой воде, не подозревая, какие приключения сегодня меня ожидают. Видимость под ногами порядка 5-6 метров. С замиранием сердца наслаждаюсь безграничной красотой водоема, скованного льдом.

Рельеф знаком, а это, как показывает практика, 70% успеха. С собой исключительно мощные удилки и соответствующие катушки. Леска диаметром 0,35 мм.

Приступаю к бурению лунок, очищаю поверхность от снега и рублю отверстия. Для меня всегда очень важно четко расставить ориентиры и уверенно отрабатывать перспективные точки. В качестве приманки принимаю решение использовать блесну ECOPRO Scout, оснащенную поводком длиной 10 см. Почему блесна? Потому что для меня — это одна из универсальных снастей, которая одинаково подходит для ловли щуки и окуня. Кстати, рабочую блесну от менее эффективной отличает форма, размер и цвет, а также проводка. Я выбрал серебряный цвет блесны, потому что он более натуральный и походит на плотву, которая является основной кормовой базой в этом водоеме. Исключительно в него верит рыбка, проверял неоднократно. Размер блесны 5,5 см.

Что касается проводки, то здесь не все так однозначно. Я подбираю проводку согласно поставленным задачам: если решил ловить щуку — то это более агрессивные и размашистые колебания на какой-то определенной глубине, которая не так часто меняется, а если решил ловить окуня, то тут действует ступенька. Она заключается в проводки приманки от самого дна и заканчивается короткими подбросами под самой лункой. Моя техника ловли окуня очень проста: я дожидаюсь, когда блесна упадет на дно и уже после этого, я совершаю резкие взмахи рукой, делаю паузу на пару секунд и снова повторяю взмах. Так же иногда делаю «сливы», то есть после подброса, сразу же опускаю блесну на 5-10 сантиметров — зачастую это очень хорошо работает.

Спустя 20 минут мощная поклевка. Смелая щучка заинтересовалась игрой серебряной блесны, так напоминающей ей малька. Мощный удар в руку, подсекаю, есть! Рыба невероятно агрессивно сопротивляется на вываживании и не сдается до самого конца.

 


Место ловли