Первая форель со льда

30.11.2018

Условия ловли

30.11.2018

Вес самой крупной рыб

1.0 Кг

Вес общего улова

4.5 Кг

Активность клёва

Плохо

Друзья, всем привет! Зимний сезон рыбной ловли в самом разгаре. Многие водоемы уже покрылись льдом и они буквально усеяны рыболовами! Я с нетерпением ждал, когда же будет крепкий лед на платниках и администрация разрешит выход на него, чтобы половить форель. Наконец-то это случилось и я отправился на один из Подмосковных рыбхозов.

 

Здесь достаточно большой водоем с глубиной до 2.5 метров. Рыбе есть, где разгуляться и соответственно есть, где её поискать. Ловить форель я буду на блеснилки, которые делаю сам. Леска в таких удочках проходит внутри полого, 35 сантиметрового хлыста, поклевка хорошо передается в руку и получаешь максимальный контроль над приманкой.

Сверлю сразу около десяти лунок, чтобы потом не пугать осторожную рыбу. Ловлю начал с достаточно пассивной приманки – с резины. Это точно такая же резина, которая используется и при ловле на спиннинг.

Для того, чтобы посмотреть, как рыба реагирует на ту или иную приманку, я взял с собой эхолот. Сразу же его опустил в первую лунку, вместе с резиной. В мониторе эхолота увидел, что под лункой стоит целых 3 рыбы. Они интересуются приманкой, подходят к ней, поднимаются за ней, но атаковать не хотят. Я пробую менять цвет приманки, но это тоже не помогает. Решаю поставить более активную приманку – вертикальную блесну.

 

Выбираю из коробчки блесну от EcoPro модель Killer 60 в цвете золото + ядовито-зелено-желтый цвет. Опускаю ее в лунку, несколько взмахов и происходит поклевка! Подсекаю, есть! Рыба очень хорошо сопротивляется, подвожу ее к лунке и не могу завести. Форель мотает головой и не сдается до последнего. Даю ей чуть-чуть уйти и снова начинаю подтаскивать к лунке. Со второго раза всё таки завожу её!

 

Первая пятнистая красавица оказывается на льду! Отлично! Блесна все таки спровоцировала форель на поклевку, а резина сегодня подвела. Продолжаем ловлю!

Обхожу остальные просверленные лунки, в одной из них случается мощная поклевка, которая чуть не выбивает удочку из рук. Подсекаю, есть! Снова вываживание! Рыба очень бойкая и заряженная, в лунку заходить не хочет. Так же, как и первую завожу ее с нескольких подводок.

 

Форель очень хорошо схватила блесну и сразу попыталась ее проглотить. Размерчик стандартный, около 800 грамм. Поймал на блесну EcoPro Legenda 55 в золотом цвете. Сверлюсь вдоль берега, в надежде поймать форель, которая ходит по периметру водоема. Уделяю каждой лунке не больше минуты, если поклевок нет – перемещаюсь.

В один момент попадаю на лунку, где поклевка произошла при опускании блесны. Я сделал подсечку, но рыба не засеклась. Ну ничего, значит тут есть активная рыба и ее можно заставить клюнуть еще раз.

Провожу блесну короткими подбросами со дна, до самой лунки. Через несколько проводок случается поклевка и случается она сверху. Форель схватывает блесну и резко уходит в сторону. Снова вываживание, которое приносит много адреналина и очередная рыба на льду!

 

Это была крайняя, утренняя поимка. После неё, активность рыбы заметно снизилась. Я пробовал ловить и на резину, и на балансиры, и на раттлины, но результата не было.

Я уже начал подумывать, что нужно собираться домой, клевать больше не будет. Перед уходом решил проверить последнюю лунку. В ней поймал еще одну форель, заключительную на этой рыбалке и уже после этого отправился в машину и поехал домой.

 

Результат всего 4 форели за утро. Водоем большой, концентрация маленькая, рыбу нужно искать и подбирать приманки. Сегодня рулили блесны, всё остальное молчало. Будем пробовать еще! Спасибо за внимание!

Андрей Киселев, 2018 год!


Место ловли