Долгожданный превый лед

03.12.2018

Условия ловли

27.11.2018

Вес самой крупной рыб

0.5 Кг

Вес общего улова

7.0 Кг

Активность клёва

Средне

Также как и многие, недавно открыл сезон твердой воды. Лед уже встал на многих водоемах и местами уже даже с запасом перевалил за безопасную отметку в 10 сантиметров, хотя местами еще и потрескивает.

Дабы не рисковать, начинать сезон решили со знакомых, неглубоких мест Волго-Ахтубинской поймы, которые часто посещает крупный окунь. Единственным опасением было отсутствие снега на прозрачном первом льду, но охота была пуще неволи, и дома сидеть сил уже не оставалось. К тому же, в шкафу уже давно ждал своего часа новенький костюм Alaskan Dakota, который очень хотелось протестировать в холода. Поэтому ранний подъем, дорога в ночи, и вот мы уже на водоеме.

Утренние -12 на льду, показались слишком легкой задачей для этого костюма. Нигде не продувало и не холодило, что очень радовало, так как с адекватным костюмом на зиму у меня уже давно стоял вопрос. Из за моего роста и телосложения, вопрос с одеждой - это извечный проблемный момент. И рыбацкая экипировка оказалась не исключением. Благо не в этот раз. Удобные манжеты, хорошая длинна, штаны комбинезоном, множество карманов удобный крой - в общем, все как полагается. Поживем, увидим, как себя дальше проявит мой новый друг. А пока, могу сказать, что после первого применения остались лишь хорошие ощущения.



Что касается рыбалки - первое впечатление, что лед еще недостаточной толщины оказалось обманчивым, как только была пробурена первая же лунка – в самом тонком месте он был примерно 7 сантиметров, а местами достигал и 12.

Тут же началась проба пера – вспоминаем, как ловить. Поклевок естественно нет. Ожидания по активности рыбы подтвердились - она пока боится. Потихоньку двигаемся в строну желанных мест рядом с поваленными деревьями и единичными разбросанными коряжками на дне. Здесь в прошлом году отлично себя зарекомендовала блесна ECOPRO SPY 5гр в цвете SG, поэтому ставлю ее. И действительно единичные поклевки не заставляли себя ждать. Но первое впечатление было обманчивым. Поклевки на эту блесну были лишь в одной лунке, выбив которую, место резко замолчало.

И сколько я не раскачивал пассивную рыбу разными приманками, добиться поклевок так и не удалось. Зато двигаясь к следующему клевому месту, неожиданно начало клевать на голых бровках на 6-ти граммовую ECO PRO Legenda в цвете FTG, хотя она и казалась большеватой для такой глубины и размера рыбы. Конечно, нельзя сказать, что началось эльдорадо, но по одной-две поклевки в новой лунке мне частенько удавалось добиться, чего нельзя было сказать об остальных приманках в моих руках. Даже подлещики, и те начали атаковать эту блесну.

Поэтому до конца рыбалки эта приманка так и не уступила лидерство никому на моем удильнике. А прошлогодним фаворитам, сколько бы я их не ставил, было сильно далеко до нее, как по реализации, так и по размеру рыбы.



Двигаясь от одного озера к другому, массового скопления окуня мы так и не нашли. Клевало на совершенно разных глубинах, в основном возле каких-то затопленных веток, или рядом с изменениями рельефа дна. Бывало, что на двадцать пробуренных лунок и вовсе видели всего лишь пару поклевок. Такое положение вещей лишь заставляло идти дальше и искать свою, «клюющую» рыбу.



С проводкой, на этой рыбалке, сколько не пробовал замудрить, так чего-то необычного и не получилось. Легенда лучше всего работала на резких сбросах и паузой около 3-4 секунд с периодическим задеванием за дно. Окунь либо сразу отзывался на предложенное угощение в пробуренной лунке на первых десяти взмахах, либо так и не отзывался вовсе, сколько бы я к старым дыркам во льду не возвращался. Замена приманок, горизонта и стиля ловли ему тоже была полностью неинтересна. Параллельно со мной ловил и отец, меняя ваучеры и балансиры, и надо сказать клевало также с переменным успехом и в итоге мы поймали примерно одинаково, хотя блесны иногда и выстреливали лучше. Где-то срабатывали мои приманки, где то его и хотя по итогам выявить однозначного лидера дня не удалось, зато отлично прогулялись по недавно замерзшим озерам поймы и половили приятных рыб, чего и Вам желаю.




Место ловли