Место клева изменить нельзя

19.12.2018

Условия ловли

15.12.2018

Вес самой крупной рыб

0.3 Кг

Вес общего улова

2.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

В погоне за полосатым хищником

Окунь, пойманный зимой, пожалуй, самый излюбленный улов рыболова. До сих пор между охотниками за полосатыми хищниками не прекращаются споры, ежедневно поднимается вопрос: на что лучше ловить окуня? Как правило, выбор стоит между мормышкой и блесной. Для многих мормышка не предполагает каких-либо заморочек, а вот блесна требует четко выверенной и отлаженной игры. Данная приманка имеет колоссальные преимущества: отличные уловистые характеристики, а также скорость и незаурядный дизайн.

Окунь – хищная рыбка, соседствующая с небольшими собратьями. Отправляясь на рыбалку за полосатым хищником, не стоит забывать о том, что успех во многом зависит от правильно выбранного места.

 

С наступлением холодов и морозов поведение окуня кардинально меняется. На своей практике я замечал, как появление первого льда сказывается на активности рыбы, и как идет на спад спустя некоторое время. Активность хищника связана с тем, что рыбка просто начинает существенно медленнее двигаться и кушать. Как правило, окунь группируется в стаю и делает остановку по требованию. Как только окунь прибился к группе сородичей, его жизнь наладилась. Именно поэтому не стоит вылавливать статью с места улова, ведь в следующей раз рыбы здесь не окажется.

В предвкушении очередного выезда я стал перебирать всевозможные варианты. Куда же мне податься в этот раз? Недолго думая я отправился искать полосатиков на просторы Шатурских озер, простирающихся в Московской области. Как я говорил ранее, это мои самые любимые места, здесь каждый уголок напоминает мне о моем детстве. Волшебная природа, безграничные просторы, свежий воздух – это ли не чудо?

Накануне выезда я начал сборы, не люблю откладывать эту процедуру на потом. В этот раз мне пригодится набор для поимки резвого окуня, с этой целью я вооружился небольшими блесенками и удилищем ручной работы, укомплектованное леской диаметром 0,12 миллиметров. Завершив сборы, я со спокойным сердцем отправился отдыхать.

 

Сперва я выдвинулся на озеро Черное, меня интересовал именно его залив. Кстати, данное озеро входит в систему озер охладителей Шатурской ГРЭС. Как правило, лед здесь крайне редко встает, а вот залив замерзает. Это происходит из-за отсутствия течения, поэтому поверхность покрывается льдом одной из первых. Глубина в заливе небольшая, как правило, достигает 2.5 метров. Дно не отличается чистотой и порядком: здесь серьезные залежи мусора (коряги, железки, затонувшие лодки), также присутствует трава.

Утро встретило меня чудесной погодой. Температура воздуха на улице не опускалась ниже -5 градусов. Толщина льда составляла не более 8-10 сантиметров, для меня это наиболее оптимальный вариант.

Как только я оказался на месте, тут же приступил к сверлежке лунок. Сначала около берега, чуть позже на свале. Прибрежная зона и бровка являются очень перспективными в данном заливе. Здесь всегда концентрируется большое количество окуня на любой вкус: от самых мелких до крупных. Также хотел немного сказать о технике ловли, которая играет огромную роль. Как правило, окунь ведет охоту на маленькую рыбку и мальков. Отсюда можно сделать вывод – окунь не станет преследовать блесенку молниеносно пролетевшую мимо, рыбка просто пропустит игру приманки и останется в стороне. Я использую, как правило, прерывистую проводку, напоминающую медленную рыбку.

 

В таком случае, окунь сделает вывод, что ему легко удастся справиться с добычей. Результат – множественные поклевки. Именно в прибрежной зоне я поймал большое количество мелких окуней на блесну EcoPro «Судачья» в размере 40 миллиметров.

 

Через некоторое время я решил сменить ориентиры, смещаясь к середине залива, постепенно спуская приманку на глубину. Полевок стало гораздо меньше, но размер окуней стал существенно больше.

 

Надо отметить, что клевало преимущественно по 1-2 окуня с каждой лунки, но размер приятно удивлял - от 100 граммов и выше. Но, и эти результаты меня не устроили, поэтому через некоторое время я принял решение сместиться, но, не с точки на точку, а посетить другое озеро. Задумано-сделано.

 

15 минут и я на соседнее озере под названием Святое. В этот раз я занял позицию в районе пляжа. Здесь ловля еще больше отличалась от прежнего.

Дно сильно закоряжено, жесткое, песчаное. Глубина в этом районе достигала 5 метров. Имеется множество «пупков» и «свалов». Перво-наперво я отправился проверять перспективные точки, отмеченные еще лета в моем навигаторе. Кстати, летом мне удалось добиться неплохих результатов, отдача с данной точки была достойной.

 

Итак, приступаю к ловле. Вновь пробурил свежие лунки и приступил к забросу. 15 минутная игра моей блесны завершается поклевкой. Подсечка и окунь под 200 грамм резво бьется о ледяную поверхность.

 

Повторяю заброс, 7 минут моей игры и снова шикарная рыбка.

Итог - Святое озеро отработало намного лучше залива, именно здесь я встретил долгожданных красавцев по 150- 250 грамм. Цель достигнута, отправляюсь счастливый и довольный домой. Всем НХНЧ!

Андрей Киселев, 2018 год


Место ловли