По секрету всему свету

07.01.2019

Условия ловли

07.01.2019

Вес самой крупной рыб

0.1 Кг

Вес общего улова

1.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Как же поймать окуня на блесну? Ответ лежит на поверхности - запасаемся отличным новогодним настроением и уверенно отправляемся покорять ледниковые просторы.

Из года в год ловля окуня на зимнюю блесну все больше интересует и увлекает меня. Вновь и вновь я испытываю азарт от самого процесса поимки заветной рыбки, оттачивая свои навыки и знания. Но, это вовсе не означает, что техника блеснения доведена мной до совершенства, всегда есть то, чему можно обучиться. Новогодние каникулы – отличная возможность совершенствовать свои умения и навыки, благо времени достаточно.

Поимка хищника всегда требует тщательной подготовки к рыбалке, поэтому я с особым вниманием подхожу к данному вопросу. Предыдущие рыбалки показали, что блесны EcoPro более уловистые, поэтому я смело вооружился уже проверенными приманками.

 

Итак, отправляюсь на озеро Черное, ранее я писал о нем. Напомню лишь о том, что данное озеро находится недалеко от моего дома, это всё Шатурский район. Пожалуй, это одно из самых любимых мест моего детства и юности, место, где я каждый год провожу свои собственные соревнования между рыболовами с разных регионов России. Как же здесь дышится, одно наслаждение. Сейчас здесь настоящая зимняя сказка, даже не хочется уезжать.

 

В этих местах я люблю не только рыбачить, но, и погружаться в приятные воспоминания, делать красивые фотографии, а еще, запускать квадрокоптер. Картинка получается невероятная, приезжайте, и сами убедитесь в этом!

Вернемся к рыбалке. Известно, что зимой ловля окуня на блесну отличается скоростью процесса.

Вновь выбираю окуневый размер колебалочки. Я захватил с собой блесны 4 и 5.5 см. Модели: “Судачья 40”, “Legenda 55” “Era 55”. Скажу пару слов по поводу удилища, на этот раз у меня их было 3 шт. Каждая удилка – результат моего творчества, люблю рыболовный хендмейд. Удилища разной жесткости, с полыми трубками в которых проходит леска, все оборудованы катушками с флюрокарбоном от 0.10 до 0.12 миллиметров.

Итак, приступаем к практике. Я считаю, что в поимке зимнего окуня очень важно поймать момент. Блесна – этот самый момент приближает, достойно завлекая хищника своей необычной игрой. Теперь важно ловко заинтересовать ее и мгновенно отреагировать на поклевку. В этот раз я старался чаще перемещаться, что привело меня к результатам. Самое главное, мне повезло с погодой. Сначала она была солнечная, потом пошел легкий снежок, но самое главное она была спокойная, ветра почти не наблюдалось.

 

Начал я свою ловлю на глубине 3 метра, место достаточно знакомое. Засверлил 7 лунок и начал их проверять.

 

Поклевки происходили в каждой лунке, но размер окуня совсем не радовал. Он был чуть больше блесны Era в размере 5.5 сантиметров.

 

Пройдя эти лунки, я решил сместиться на мель и посмотреть, как обстоят дела там. Сменил блесну на модель «Судачья 40» и она принесла мне неплохого окуня!

 

Примечательно, что на небольшой глубине случались поклевки крупного окуня, а на глубине стоял исключительно мелкий окунь.

Кстати, одной из самых перспективных точек стала, пожалуй, экстремальная лунка, которую я пробурил у края льда. Но, не стану рекомендовать проводить данные эксперименты в одиночку, риск не всегда оправдывает ожидания. Мне повезло, но, это дело случая. Будьте осторожны!

Проводки. Как правило, я использовал пару классических вариантов: плавно опускал блесну на дно, проводил приманку короткими подбросами, а после 3-4 взмахов сливал блесну, затем повторял игру.

Кстати, выбор перспективных точек в этот раз не затянулся. Этой зимой мне приходилось ловить здесь окуня, а он, как показывает практика, не любит менять стоянки в холодное время года. Что и следовало доказать.

 

Поимка окуня в зимнее время года на блесну – это активный и эмоциональный способ ловли. Приманки, практика и отличное настроение, пожалуй, самые ценные атрибуты вашего успеха. Ни хвоста, ни чешуи! С наступившим НОВЫМ ГОДОМ!

Андрей Киселев, 2019 год.


Место ловли