За крупной форелью зимой на спиннинг.

09.01.2019

Условия ловли

09.01.2019

Вес самой крупной рыб

2.5 Кг

Вес общего улова

17.0 Кг

Активность клёва

Отлично

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Shimano Soare BB 13SOBBC20PGS
Shimano Soare BB 13SOBBC20PGS
Maximus EGOIST-X 602UL 1.82m 1-5g
Maximus EGOIST-X 602UL 1.82m 1-5g

 

 

Друзья, всем привет! В то время, пока все ловят на льду и у всех в голове только ловля со льда, хочется половить на спиннинг. Зимний спиннинг по своему интересен и прекрасен. В новогодние каникулы я решил посветить один день ловле форели на Спиннинг, благо в области есть платник с открытой водой.

 

С собой взял только один спиннинг и сумку со снастями, в ней были резина, колебло и немного воблеров. Спиннинг выбрал очень легкий и приятный - Maximus Egoist-X с тестом до 5 грамм. С ним получаешь настоящий кайф при ловле даже небольшой рыбы.

На водоём я приехал в 10 часов, как раз в это время происходит ежедневный запуск. Когда я увидел навеску форели, которую запускают, то был в шоке. Это была не просто радужная форель, а настоящие лососи! Вся запущенная форель была навеской от 2 килограммов! После увиденного, азарт стал нарастать.

Первым делом я смазал шнур на катушке маслом, чтобы избежать намерзания льда. После чего привязал карабин и поставил небольшую блесенку, в надежде поймать активную, только что запущенную рыбу. Первые забросы поклевок не принесли. Наверное рыба ещё не активизировалась или попросту сразу же сместилась на глубину. Кстати, глубина водоема достигает 5 метров.

После колебалки, я решил поставить крупную, объемную резину белого цвета с головкой весом 0,45 грамм. Спиннинг достаточно посылистый и мне удавалось доставлять приманку к кромке льда, до куда остальные рыболовы докинуть не могли. Кончено многое зависит от катушки, плетни и правильной намотки, но всё же не первый день ловлю и знаю, что в этом комплекте, огромную роль играет удилище.

После заброса, я ждал, когда приманка опуститься на дно, после чего, я начинал проводку. Необходимо было проверить придонный слой, мне казалось, что вся форель именно там. Мои предположения меня не подвели и вскоре я увидел первую поклёвку. На очень медленной проводке с большими паузами, произошло легкое прикосновение, едва заметное, затем подсечка и первая рыбка на крючке! По ощущениям хорошая, но сопротивляется не сильно, просто давит, больше похоже на сопротивление судака.

 

Ну вот первая форелятина поймана! Размер внушает! Вес за двушку, длина около 50 см! Продолжаем дальше!

Увеличиваю вес головки до 0.89 грамм, чтобы приманка быстрее опускалась на дно. Похожая проводка и еще одна форель на крючке! Фрикцион жужжит, удилище изгибается, отрабатывая каждый рывок рыбы! Похоже на крючке снова не плохая рыбка!

 

Так и оказалось, очередная форель за двушку оказывается в подсаке! После поимки еще нескольких штук таким образом, клевать совсем перестало. Я решил поискать рыбу в других горизонтах, меня вес головок, цвета и размеры силикона, но это не помогало. Тогда я решил поставить небольшой, стримовый, тонущий воблерок. Проводил его достаточно глубоко и вот случается поклевка! Очень резвая рыбка, сопротивляется как надо.

 

По размеру она оказалась меньше, чем предыдущие, видимо из старого запуска, но зато очень резвая и активная. Глубоко заглотила воблер и поранилась. На воблера больше поклевок не было, я пробовал ставить и плавающие диповые воблера и различные суспендер версии, но поклевок не было.

 

Хотел бы отметить, что Maximus Egoist-x весьма универсальная палочка и может работать с любым типом приманок. После воблеров, я снова вернулся к колеблу и под занавес рыбалки получил поклевку! Форель в темном, красивом наряде не отказалась от проплывающей мимо приманки и атаковала её. На этом и завершился мой зимний, спиннинговый выезд. Спасибо за внимание друзья!

Андрей Киселев, 2019 год.

 
 
Андрей Киселев
6 янв в 19:01
Редактировать
 

Место ловли