Спонтанная пойма

18.03.2019

Условия ловли

16.03.2019

На минувших выходных, решили прокатиться на рыбалку за город, попробовать, так сказать открыть рыболовный сезон. В основном нацеливались на джиг, и большую воду, но не тут то было. Пробираясь к одному из давно знакомых мест на Волге на приличном расстоянии от города, мы случайно замечаем, что все озера рядом с дорогой полностью открыты. Так как перспектив в джиговой ловле с берега, по большому счету, не светило никаких – это была просто лотерея, решили все-таки заехать для начала на всевозможные ерики попробовать половить хищника. Правда, ни снастей под воблеры, ни сами воблеры, я с собой не брал, пришлось довольствоваться тем, что случайно оказалось под рукой. В роли удочки был – обновленный Maximus Dreamer-Z до 35 грамм, оснащенный Daiwa Certate 2500R, а в роли основных приманок – горстка разношерстных воблеров, которые чисто случайно оказались со мной в сумке. 

Спустившись в пойму, стало понятно, что здесь уже давно сошел лед и астраханцы во всю ловят рыбу. Астраханская весенняя пойма встретила нас серыми красками своих берегов, но само по себе отсутствие льда было уже праздником.


На первых же озерах, без каких-либо сильных ухищрений удалось открыть счет небольшим щукам, которые то и дело атаковали на сонной проводке небольшие минноу. Активность рыбы, конечно, была, мягко скажем, «не очень», но поездив до обеда по другим местам, и такой клев, как оказалось, был радостью.


Природа потихоньку расцветала, и пригревшее после обеда солнышко, резко поменяло предпочтения хищников. Работавшие с утра небольшие минноу – LC Pointer, Luremax Elosia, Jet Minnow, Tiny Magalon, все они перестали нравиться рыбе и поимки полностью прекратились. Зато, спустя некоторое время, все-таки удалось подобрать ключик к привередливым хищникам – в этот день это были флэт кренки. Разных фирм, немного разных геометрий, но они просто собирали рыбу и заставляли ее проснуться. Причем все остальное просто молчало.


К вечеру стали проскакивать особи покрупнее, и даже при этом, максимальные размеры пойманной рыбы не превышали полутора килограммов. Конечно, хотелось бы встретиться с хищником и побольше, но весна такое непредсказуемое время, когда нужно радоваться любому улову и просто надеяться на удачное стечение обстоятельств и выход «крупняка». А такое спонтанное открытие с воблерами было итак весьма приятным. Ведь собираясь с утра на рыбалку, я точно не мог спрогнозировать даже несколько щук в улове, поэтому за радость было вообще ловить по открытой воде в водоемах без течения.


Также, на протяжении всего дня, пытался ловить джигом. Итог - ни единого тычка. По каким-то причинам хищник игнорировал придонные проводки, а может я просто не попал в приманку. По большому счету это было не так важно, просто интересный факт. Уже не раз замечал, что в некоторых водоемах воблеры могут сильно переигрывать джиг. Чаще всего это зависит от модели поведения хищника и пойма в местах, которые мы так часто посещаем, лучшее тому подтверждение. При этом в соседнем большом ерике может быть совершенно обратная ситуация, и к этому всегда надо быть готовым – каждый водоем здесь очень разноплановый и многорыбный, главное не опускать руки и искать свой подход. Так получилось и в этот раз – предпочтения рыбы менялись буквально на глазах, и успевать за ними было весьма не просто.
Так как с собой не было какого-нибудь лайта, весь день пришлось махать Dreamer-Z до 35 грамм. 862-я длина здесь не была обузой, и ловить с ним вполне понравилось. Благо в сравнении со старой серией Dreamer-X его значительно облегчили, иначе комфортной рыбалки точно бы просо не получилось. Низа заявленного теста, как и ожидалось, были указаны достаточно точно, для палки такого уровня, и воблеры в районе 5-8 грамм летели с него без каких-либо усилий. С джигом говорить пока рано, но на неглубоких водоемах 8 грамм стучало отчетливо в руку. Единственное, что с таким относительно мощным удилищем весенние некрупные щучки были совсем не соперниками и просто закидывались на берег через камыш и другие препятствия без каких-то особых проблем. Погоняем дальше, посмотрим, что он из себя представляет. Пока, желание поджиговать на большой воде до сих пор остается неосуществленным, и это я постараюсь исправить в ближайшее время.


В целом же открытие получилось весьма интересным – побегали по заросшим берегам, попрактиковались в ловле сонной рыбы, наконец, приняли солнечные ванны, после этой долгой надоевшей зимы. Еще немного, и весна вступит в свои права полностью, вот тогда можно будет точно оторваться, а пока готовим снасти и точим крючки – сезон начинается.


Место ловли