ШАНС

01.08.2019

Условия ловли

28.07.2019 28.07.2019

Активность клёва

Средне

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Maximus EGOIST-X 702UL 2.13m 1-7g
Maximus EGOIST-X 702UL 2.13m 1-7g
Kosadaka Viper 2000
Kosadaka Viper 2000
Salmo Lil Bug
Salmo Lil Bug

Наверняка, у каждого рыболова существует то заветное местечко, на которое он всегда готовится с особым трепетом. И, конечно я не являюсь исключением — голавлиная речка, что находится в максимальном отдалении от населённых пунктов, не всегда радовала изобилием пойманной рыбы, но тем не менее, всегда завлекала своей не тронутой природой и бесконечной загадкой. Ведь никогда не знаешь, что может тебя ждать за тем или другим поворотом реки? Первый ярко-выраженный перекат, не только не принёс ответов «что же сегодня будет предпочитать лобастый », но и подкинул ещё больше вопросов. Нет, поймать всё-таки получилось, но было ощущение, что это всё больше похоже на удачу, чем скорее на какую-то закономерность, и это не могло не напрягать. После бесконечно перебора крэнков, сработала первая же поставленная колебалка: Lucky John Cleo, принесла пару небольших голавликов, одну хорошую поклёвку, и сбежавшего под самым берегом окуня. Но, всё это не приносило желаемых результатов. Быть может сменить место?

В тот момент, когда до конца поездки оставалось чуть больше часа, мы всё-таки решились переехать на второй запланированный перекат, где первый же заброс приносит полосатого разбойника. Хорошая примета? Оставляю своих сегодняшних коллег, спускаясь максимально ниже по течению, чтобы не мешать друг другу, и охватить максимально возможную территорию для облова. Посередине течения, был заметен мелководный участок, в следствии чего образовалась достаточно мощная «обратка», где под противоположным берегом, в весьма солидном участке между кувшинок, творилась самая настоящая «вакханалия». Многократные всплески, и тучи вылетающего из воды малька, говорили только об одном: Голавль тут явно присутствует в количестве. Но, что выбрать? Один из самых знаменитых в данном виде ловле крэнков Kosadaka Roger Midi принёс мне первые поклёвки на новом месте, и первые два схода. Рыбки много, и из-за сильного течения, и маленьких крючков на воблере, реализовать атаку было достаточно сложно. Но что-то нужно было делать — время истекало всё быстрее, а ощутить заветную мощную поклёвку хотелось всё сильнее.

Очередные предповерхностные воблера и вовсе не дали результата, будто тут и вовсе отсутствует хищник, и я решил попробовать поверхностного жука. Несколько экспериментов с проводкой, и идеальный рецепт был найден: Обтекаемость Lil Bug от Salmo в принципе позволяла добрасывать его до нужной точки в свободное место между кувшинок, где основная струя подхватывая свисающий шнур постепенно стаскивала воблер на основной поток — всё что мне оставалось, это не много поддёргивать кончиком удилища, и первый промах не заставил себя ждать. А потом ещё и ещё! За 30 минут с небольшим, мне удалось поймать более пяти небольших красавцев, и получить огромное количество поклёвок — а такая рыбалка, пусть и не качественно, но весьма количественно не может не радовать! Но... Пришла пора собираться... В завершении решил проверить небольшую колебалку, сказать честно уже ни во что не верил, и абсолютно не надеялся на чудо, но на втором «последнем забросе», случился мощный удар, малёк в ближайшем периметре от атаки разлетелся в разные стороны, и я понимаю, что на безбородом крючке именно «он»! Но, всё что я успеваю сделать — это дорасслабить фрикцион. В тот момент, когда получилось вывести трофейного голавля на основной поток реки, случилось то, чего я мог ожидать меньше всего — обрыв...

В весьма двояких чувствах мы отправлялись домой. С одной стороны, в самый последний момент, каждый из нас смог поймать, но упущенный голавль не давал мне покоя. Я мог предположить всё что угодно, да тот же банальный сход с безбородого крючка, но обрыв? Хотя какое это имеет значение — пусть и упущенный, но шанс всё-таки был. А это может означать только одно: Реванш обязательно состоится!

Спасибо за Ваше внимание! Ни хвоста, Вам, ни чешуи!


Место ловли