Необычная пойма

20.08.2019

Условия ловли

18.08.2019

Вес самой крупной рыб

2.5 Кг

Вес общего улова

5.0 Кг

Активность клёва

Плохо

Экипировка и снаряжение

Комплект #1

Daiwa CERTATE '07 2500 R
Daiwa CERTATE '07 2500 R
Maximus Anvil 20ML 4-18 гр
Maximus Anvil 20ML 4-18 гр

Иногда довольно сложно предсказать то, что произойдет с тобой на очередной рыбалке. Кажется, что все идет по обычному плану, приедешь, расслабишься, половишь обыденной рыбки, насладишься природой и снова домой, но так получается не всегда. Последний выезд в пойму - лучшее тому подтверждение.
Начался он как обычно с желания уехать подальше от суеты, расслабиться после сложного Чемпионата России прошедшего на Волгоградской земле. Поэтому местом выезда было выбран небольшой затончик, соединяющий в разлив довольно большой ерик и Волгу. На нем я начинал когда – то осваивать азы спиннинга и это место мне по-своему интересно. Раньше, с отцом мы часто прогуливались вдоль него и гоняли щук, окуней и других хищников на различные приманки, но сейчас получается это делать не так часто. Причем, что интересно, на этом водоеме часто менялись предпочтения по приманкам, и наловив сегодня на что-либо в следующий выезд можно было просто пролететь.
Вспомнив то, что летом здесь в основном работали мелкие приманки в виде вертушек, воблерков и колебалок, именно с них я и начал ловлю. Первым звоночком необычной рыбалки послужила яростная поклевка красноперки на тонущий Luremax Garletta. Таких бойцовских качеств от этой маленькой рыбки я не ожидал. Причем засеклась она тройником именно за рот. Что это было, и с какой целью она атаковала, я так и не понял.


Затем пройдя большую часть водоема сквозь бурелом, оказалось, что рыба вообще не в настроении и клевать она отказывается. Лишь пару небольших пятнистых хищниц, видимо самых нетерпеливых позарились на воблер и на этом все закончилось, ну или я не подобрал на тот момент правильную приманку. Только возвращаясь в начало водоема, поставив легкую джиг головку весом три грамма и белый sensor 2”, получилось хоть как то расшевелить рыбу. Постепенно начал отмечать множество холостых поклевок, выходы небольших щурят. То и дело они подогревали интерес к ловле. Тут, между периодическими тычками и контактами случился курьезный случай. Всю эту легкую оснастку с тремя граммами решился попробовать небольшой сомик. Естественно это выяснилось только после доставки его на берег, а так я думал, что взялась серьезная щука, так как рыба в воде совершенно не сдавалась и совершала проплывы на фрикционе то в одну, то в другую строну довольно продолжительное время не показываясь на поверхности. Хорошо с собой был именно твичинговый Anvil с запасом по мощности, т.к. с мдж комплектом, я думаю, возня и вовсе бы затянулась и могла закончиться не в мою пользу. А так, на палке до 18 граммов с живым кончиком было видно и проводку, и с серьезной рыбой оставались шансы на победу.

После выловленного любителя лягушек все стихло и пришлось уехать дальше поперемещаться по пойме, чтобы еще хоть кого-нибудь поймать. И снова, в очередной раз после продолжительного поиска рыба повела себя необычно. Щучки до килограмма весом и окуня были найдены на компактном участке протяженного водоема, где глубина была порядка 1 метра и на дне имелись небольшие ракушечные пятна. При этом стандартные воблеры полностью игнорировались. Все эльдорадо было обнаружено в тот момент, когда я поставил от безысходности снова белый виброхвост и легкую головку, как и на предыдущем водоеме. При этом дальнейшие параллельные опыты с воблерами приносили лишь совсем единичные тычки, а резину на легкой головке охотно кушали разные хищники. Правда, исключением стал небольшой кислотный раттлин купленный в поездке на ЧМ в Африку.

Он неплохо заводи окуней и в дополнении с резиной позволил мне не скучать всю оставшуюся рыбалку. Правда белый sensor довольно быстро кончился от острых щучьих зубов, но из всего что было с собой неплохо сработал он же но в морковном цвете, рачки и другие силиконовые изделия рыба вновь попросту отвергала.


Вот таким получился необычный выезд в пойму. Сначала красноперка на воблер, затем джигование твичинговым удилищем, сомик в местах где обычно его не было, ну и напоследок ловля с меляка на активную проводку разнорыбицы с очередным тщательным перебором приманок. Насколько же разноплановыми могут быть небольшие водоемы. Удивительный подводный мир Волго-Ахтубинской поймы в очередной раз это доказал. Всем хороших, а главное интересных рыбалок.


Место ловли