Убегая от неожиданного паводка

18.09.2019

Условия ловли

11.09.2019

Вес самой крупной рыб

1.5 Кг

Вес общего улова

6.0 Кг

Активность клёва

Плохо

Недавно посетили Волгоградское водохранилище с целью поискать судака. Убегая от внезапного паводка назначенного нам сверху, захотелось покататься по бескрайним просторам, и просто половить рыбы в свое удовольствие без боязни, что очередной слип бесследно утонет за световой день.
Несмотря на неблизкую дорогу через весь город, мы любим посещать эти места за необыкновенную красоту, как на берегах, так и в подводном царстве. Здесь была поймана моя самая большая щука в жизни, здесь можно наловится судака вдоволь и не толкаться на одной точке с пятью лодками, в общем, водоем интересный и по-своему завораживающий, не всегда гостеприимный, зато с большим потенциалом по крупной рыбе.
Приехав на место, стало понятно, что паводок и здесь оставил свои следы – воды под завязку, и она прибывала. Естественно на рыбалке это сказалось не совсем хорошо, а учитывая, что за световой день вода колебалась несколько раз примерно на пол метра, и вовсе о рыбе можно было бы забыть, если бы не большие глубины ВВ. Немного судака здесь мы все-таки нашли. Изъездив все злачные места до 12 метров, на глубину пришли в последнюю очередь, и как оказалось, зря. На свале с 15 на 17 метров вдруг заклевало. Сначала берши, а затем подоспел и судачок. Приятного размера, но ничего выдающегося, зато стабильно поедающий приманки глубоко и жадно.


Как ни странно клевать начало в основном на один цвет. Релаксовкий техас в раскраске L320 - любимый виброхвост моих друзей из ПАЛа и по совместительству сокомандников по оф. спорту, Жени и Саши, впервые уделал у меня большинство рабочих силикошек. Остальное работало явно хуже, и только фиолетовые цвета в других формах иногда хоть как-то проявляли себя на рыбе. Правило получилось такое - либо ловишь именно на эту приманку, или ставишь другое и «экспериментируешь» ждешь, когда хоть что-то соизволит клюнуть. Близко к нему по поклёвкам был еще Luremax sensor в прозрачно цвете с большим количеством красных и черных блесток, но все же это было немного не то. Фиолет в этот день неоспоримо приносил рыбу чаще.


Интересно, что такой подход у рыбы был замечен именно на бОльших глубинах, в более мелких местах (а самое мелкое место, где клевало, оказалось глубиной в 14 метров) рыба отзывалась и на другие цвета.

В лодке как обычно на этой рыбалке мне помогал Maximus Mescalito 802MH - бессменный напарник в джиговых рыбалках, который в последнее время все больше отодвигает другие смычки на второй план. Быстрый, строгий и в меру упругий, он отлично справляется с заявленным тестом, частенько выходит за него и при этом терпит все, даже не напрягаясь. Здесь его качеств хватало с лихвой на любой точке, так как больше 40 граммов ловить не приходилось, а где теоретически и была бы возможность швырнуть потяжелее, ветер просто не давал ловить разгоняя метровую волну.


Вся рыбалка так и прошла в активном поиске рыбы, но по итогу системно клевало только лишь в трех местах. Хотя конечно системный клев это громко сказано, просто стабильно удавалось поймать хоть кого-то при посещении этих точек, иногда даже зачётного размера. В сравнении с остальной обширной, но в большинстве своем пустой акватории это уже было за счастье. Учитывая, что творится ниже ГЭС, так столько поклевок, и вовсе подарок. Надеюсь скоро все устаканится и рыба придёт в себя а пока остается только ждать.


Место ловли