Замерзающая пойма

27.12.2019

Условия ловли

22.12.2019

Вес самой крупной рыб

1.0 Кг

Вес общего улова

5.0 Кг

Активность клёва

Средне

Продолжая тематику борьбы с ледоставом, недавно выбирался в пойму.  Была еще небольшая надежда на открытые водоемы и в какой-то мере она оправдалась. Несмотря на неплохой плюс днем, ночные заморозки до -7 делают свое дело, и даже те водоемы, которые изобилуют родниками постепенно уходят под небольшой ледяной панцирь.  Благо не все ерики сдают так быстро, и местами ямы, а также  прилежащие территории, остаются открытыми.

 За  12 километров катания  по пойме, нам удалось найти 2 таких водоема. Один показался совсем не живым, на втором, почти сразу в первой же майне, начались контакты с рыбой.  Окунь очень нежно прикусывал за хвост Goblinа 2.5 дюйма и иногда засекался. Выволочь его на 10-15 метровые закраины было не так уж и сложно, но это продолжалось  до первой поклевки щуки.  Она быстро показала кто здесь хозяин, проявив весь свой щучий нрав и сойдя недалеко от берега изрядно потрепла шнурок о кромку льда, при этом разорвав в клочья небольшую приманку.

Затем наступило бесклевье. Вялые окуньки нет-нет соблазнялись то на одну, то на другую приманку, но было видно, что клев сходил на нет. В итоге пришлось менять место. Знакомая яма как раз к обеду немного освободилась ото льда, и не прибить ее было бы глупо.  Чем мы после непродолжительного обеда и занялись. Спустя некоторое время, стало понятно, что рыбы в яме сейчас нет, зато она сконцентрировалась на выходе из нее, в неглубокой прибрежной канаве.  Найти активного хищника  удалось почти случайно. Планомерно прорабатывая открытый ото льда участок  - на клюнувшего окуня у моего отца  вдруг садится щука. Понимая, что, скорее всего, при таком раскладе зубастая находится в активной фазе, сразу попробовал поставить  приманку покрупнее. Несмотря на то, что Gravity  микроджиговый и его вклейка не предназначена для больших нагрузок, поставил 4 дюйма с 12-ю граммами и отправил их подальше, на сколько смог. Аккуратные забросы  и 6 либров отлично дополнили  друг друга, и уже с первого заброса у меня получилось перебросить всю открытую воду. Стащив приманку с закраины, у дна происходит первая  щучья поклевка, но я к ней оказался совершенно не готов и просто не просекаю рыбу. На следующем забросе повторяю проделанное ранее, и достаю, наконец, первую пятнистую хищницу на закраину.

 

Утомив ее на вываживании еще на дальнем рубеже, перевалить рыбу через лед  было не так сложно, да и вес ее был далеко не выдающемся.  Зато теперь пришло понимание,  что зубастая стоит почти под кромкой льда на противоположной стороне водоема, и я старался кидаться  всю оставшуюся рыбалку более тяжелыми весами.

 

Как итог, еще 5 пятнистых хвостов в копилке, и несколько приятных окуней разбавили весь этот рыболовный пир уходящего года. После обеда все поклевки были только на кислотные,  или хотя бы яркие расцветки. Естественные или темные цвета у меня были в полнейшем игноре, сколько бы я не пытался. Это прослеживалось не только на силиконе, но и на других приманках. В частности даже раттлины одной формы, но в разных цветах кардинально по-разному вызывали интерес у рыбы.

С чем это связано в прозрачной воде? – сложно сказать, но факт остается фактом и такое поведение у рыбы наблюдается уже не первый раз. Особенно удивительно это было наблюдать по окуню – так как этот друг в основной своей массе чаще всего предпочитает более темные цвета на большинстве водоемов, которые я посещал.

Век живи, век учись, как говорится. В рыбалке нет канонов – тем она и ценнее. А когда это происходит на закате спиннингового сезона и вовсе запоминается. Рыба в такое время, в основном пассивная и не проявляет сильного желания клевать, но, вдруг, всего лишь смена цвета играет кардинальную роль в конечном итоге и определяет - будешь ты сегодня с поимками или нет.  Всем желаю таких же интересных рыбалок в новом году и с наступающим друзья!


Место ловли