2019-й - год на бегу.

30.12.2019

Условия ловли

30.12.2019

Вес самой крупной рыб

13.7 Кг

Активность клёва

Отлично

2019 год подходит к концу. Ежегодное подведение итогов становится хорошей традицией у многих рыболовов, вот  и я решил, так сказать, не отставать от коллектива. Ведь именно здесь можно еще раз вспомнить интересные прожитые моменты,  тщательно систематизировать  свой опыт, понять, что получилось, а что нет, и заодно  разобраться с планами на предстоящий год. Так как 2019-й получился  для меня весьма насыщенным и необычным во всех аспектах рыбалок, думаю, должно получиться интересно. Итак, Поехали!

Зима

Первое, и, наверное,  самое запоминающееся событие, произошедшее в моей жизни в 2019 году  – это, конечно, поездка в ЮАР на чемпионат мира по спиннингу с лодок. До этого я никогда не был за границей, поэтому данное путешествие было  моим первым опытом. Пускай так далеко от дома, и все получилось непросто, но оно того стоило и вернулся оттуда я с горящими глазами. Неизвестные рыбы, новые техники, подачи, приманки… информации в феврале был просто переизбыток.

Больше всего мне запомнилась первая рыба данной поездки – это был мой первый мой  басс. Его поимка, и вовсе, целая история.  Помню до сих пор, как же сложно он доставался...  Первый день на новой воде, пытаемся притворить теорию в практику, но все наши попытки оканчивались абсолютным игнором. Прошерстив за день очень много перспективных участков, даже сам гид был удивлен такому результату, и нет-нет, да забрасывал свои приманки в воду с таким же, как и у нас, успехом.  К вечеру мы оказались в интересном закоряженном заливчике, где наша вторая лодка незадолго до нас, тоже, наконец, открылась рыбой на воблеры.  Пока парни в лодке бросают «пластиковые погремушки», я решил поподкидывать червяка на 2 граммах затопленные дебри  окружающие лодку со всех сторон.  И именно в тот момент, когда ребята засаживают воблер, и мы медленно начинаем ползти на электромоторе к очередной коряге, басс начинает жевать червя и стартует в противоход. Молниеносная подсечка, и Advisor до 42 граммов, который,  как я думал, имел хороший запас по прочности, согнулся в три погибели. Certate 3012  установленному на нем, тоже пришлось не сладко. Басс стаскивал шнурок даже  с затянутого  «фрика», благо работа данного узла у Daiw’ы никогда не вызывала сомнений, и рыба несмотря на все ухищрения, свечки и спруты оказалась в лодке. Радости нашей лодки не было предела. Данная поимка словно открыла нам глаза на ловлю, и вечером мы неплохо оторвались по этой интересной и необычной рыбе.

А сколько новых и интересных знакомств. Яниш, Энтони - наши гиды, показавшие нам много интересных техник ловли, которые они используют у себя на родине, рассказали так много интересного и показали все на практике. Морис с его супругой – люди устроившие нашу поездку, и сопровождавшие нас от начала и до самого конца. А их домашняя кухня! О, она еще  долго будет нам сниться. Бифштексы, сосиски из антилопы, мясо, мясо мясо…  Юар поистине мясная страна, которая, как мне кажется удивит многих гурманов. Если кому то захочется там отдохнуть, пишите парни, я дам Вам контакты – ни капли не пожалеете!

Естественно, все уже знают, что сам чемпионат мира прошел для нас весьма тяжело. Были и взлеты в первый день соревнований, благодаря слаженной командной работе, и падения дальше,  благодаря его величеству случаю – нам пришлось пережить все. Это был хороший урок. На будущий год, будем сильнее.  Если кто-то не видел, или вдруг забыл, обо всем можно почитать подробно в моих отчетах о поездке и окунуться  в ту  захватывающую атмосферу Африки и соревнований (1 часть -https://vk.com/wall51537782_1443  2 часть -https://vk.com/wall51537782_1453)

По приезду домой, чуть ли не сразу же с одного самолета, я пересел н другой и отправился на выставку в Москву. Подумать только, а еще недавно, я и не летал вовсе. Там снова встречи с друзьями, интересная работа на стенде и подготовка к предстоящему сезону. Те несколько дней запомнились для меня своей шумностью, неимоверной беготней и попытками успеть побывать в 10 местах одновременно.

Зато было много новинок, и скучать было не когда. Три дня как один вздох.

Весна

Поле разъездной зимы, началась рутинная часть жизни. Работа, защита аспирантской ВКР и  практически полное отсутствие свободного времени.  Несмотря на это, весной всё-таки удалось вырваться на несколько интересных рыбалок. Больше всего запомнилась ловля джигового! сазана, где я поставил рекорд  по этой красивой рыбе – 13.700.  Просто гора мышц и никаких тормозов.  Старенькому  синему Certate 2500R пришлось поднапрячься. Но катушка делалась на века, и это фото с рыбой - его заслуга, и по большому счету, лучшее тому подтверждение.

А еще весной было много окуней и судаков с Волги и ВДСК. В основном лайтовые рыбалки с легкой удочкой и много перемещений от места к месту. Здесь  всю дорогу мне помогал трэвел от Maximus’а – Streetracer, а все «погрузочно/разргузочные» работы  на таких рыбалках легли на  кроху Gekabigin 2004 с 6-и либровым шнурком.

Ну и конечно же пойма! Куда же без нее! Каждый сезон выезжаю туда на одну две рыбалки, и пока  ни разу не жалел об этом. Плохо, что все реже ловлю на воблеры, но хоть там  для меня есть отдушина – и пластик  на таких рыбалках в 90% случаев в ходу. Хотя опять же, самую крупную щуку получилось заджиговать на месте, где до этого 10 минут бесполезно макал разные раттлины, а дипы попросту не доныривали до локального приямка. Вот, в общем-то и все ключевые моменты, которые мне запомнились в этот период.

ЛЕТО

Лето это маленькая жизнь. И прожить ее нужно было с умом, максимально разнообразив свои выезды к воде. Первое, что меня осенило – это был факт, что в моих рыбалках как-то мало белой рыбы. Поэтому весь июнь и июль я посвятил в основном жереху. В прошедшем году его было до неприличия много при ловле с берега, и я по нему оторвался по полной. В ходу были блесны и пилькеры, небезызвестные тэйл-спиннер от UF Studio – в общем, все то, что так давно лежало в коробках, полетело в воду за эти два месяца экспериментов и интересных рыбалок.

Кстати, иногда, помимо железа удавалось поймать эту рыбу и на пластиковые погремушки, но чаще это случалось бессистемно, так как береговые рыбалки сложны, а выходы данной рыбы скоротечны. И в итоге, как на зло, самого большого шереспера я и вовсе поймал случайно, да к тому же,  просто на джиг. Рыба влетела при ловле берша и судака в одной интересной протоке, которую многие просто не рассматривают для ловли на Волге.

К тому моменту, я как раз разжился новым Mescalito и вовсю наслаждался этой звонкой сухой палочкой. Поклевка молотком по рукам от жереха – его визитная карточка, и, думаю, многим знакома. На сухом бланке это и вовсе взрыв красок адреналина. Надеюсь, еще будут в новом сезоне такие же яркие рыбалки. Эти два месяца однозначно прожиты не зря!

Лето, как и положено, пролетало очень быстро. И чтобы хоть как-то не упускать возможность ловить рыбу, в августовском отпуске на Черном Море я неплохо попрактиковался в поиске скорпены и горбыля.  Эти рыбы становятся все популярнее  у отдыхающих. Рыбаков по утрам и вечерам на Черноморском побережье прибавляется с каждым годом и этот прессинг чувствуется. Но, несмотря на это, Maximus Ranger’у в паре с уже небезызвестным Daiwa Gekabijin 2004 их профильной работы, в эту поездку, хватило сполна.  Не сказать, чтобы я отлично отловился по этим видам рыб, но иногда я просо не мог уйти с плляжа домой, так как поклевки и контакты с рыбой не заканчивались даже в полночь.  В основном это были те редкие тихие деньки между штормами, когда вода становилась максимально тихой и прозрачной. В эту поездку, как ни странно, раки были вне конкуренции. Они затмили собой любые другие типы приманок, хотя я был в довольно знакомом для себя месте, где  до этого хищник отлично отзывался и на маленькие виброхвостики, и на червей. Больше всего такой избирательный подход показывали горбылики, поедавшие исключительно силиконовых ракообразных, при этом тут же игнорируя, что либо еще.

Также заново открыл для себя ловлю морских карасей  на легкие груза. В предыдущие выезды я всегда попадал на активные стаи этой рыбы, и ловить ее не составляло большого труда. Главное было не дать обкусить свою приманку и ставить крючок, который подходил бы по размеру для рта этих маленьких, но зубастых рыб. В это же раз, после  каждого шторма, лискарь был разрознен  и боязлив.   Обычное облегчение не приносило никаких результатов, как и максимальное уменьшение приманок. Пришлось немного похимичить. Выходом стало применение стрйечевых рачков с обрезанными длинными конечностями, все это на тонком офсете, на чебурашке весом грамм-полтора при дребезжащей проводке в придонном слое. Лучше всего в прозрачной воде, как ни странно, работал лимонный цвет независимо от освещенности и прозрачности воды.

Отпуск кончился также быстро, как и начался. Буквально на одном дыхании пролетели все горячие прибои черного моря, и я тут же попал на Чемпионат России по спиннингу с лодок. В уходящем году все проходило на знакомой акватории недалеко от Волгограда, поэтому каждую рыбу, которую нам предстояло ловить,  мы знали  чуть ли не в лицо. Несмотря на это, мы немного ошиблись,  и не учли все мелочи нового формата соревнований. Это почти сыграло с нами злую шутку, но мы собрались с силами и к концу второго дня залезли таки в заветную тройку призеров в командном зачете.

Хороший урок получился для команды, надо тщательнее читать правила и биться до последней секунды. Спорт есть спорт - расслабляться здесь никак нельзя.

Осень.

Едва отдышавшись от тяжелого чемпионата, мне захотелось на  простую рыбалку без правил, гонок и других атрибутов соперничества. Береговые джиговые развлечения на Волге быстро сошли на нет, и их омрачил очередной незапланированный паводок, так щедро подаренный нам ГЭСом. Для более-менее удачных выездов, пришлось  уезжать выше плотины и ловить с лодки на Волгоградском Водохранилище. Там вспомнилась тема с крупным силиконом и судак это однозначно оценил.

Иногда в прилове попдался жерех, которого пока что на ВВ систематически ловить пока не получалось. Погода тоже решила не оставаться в долгу, и в сентябре частенько преподносила сюрпризы то в виде ветра и дождя то в виде похолодания.

В хорошей одежде это не так сильно напрягало, и Daiw’овский Gore-Tex отлично перенес все невзгоды. Хорошо, что его всегда можно оставить в рундуке лодки и не заморачиваться на счет погоды – всегда сухо и тепло. Уже три сезона без нареканий  и каких либо проблем. По костюмам, наверное, для осенних и весенних рыбалок, это пока одно из лучших моих приобретений.

Постепенно вода пошла на спад, и вроде бы вот время ловить в свое удовольствие, но неожиданно  напарники по команде предложили поучаствовать в финальном этапе ПАЛа. Отказываться от такого предложения мне было совершенно не с руки, и, несмотря на сложные обстоятельства, я все-таки вырвался на две недели на воду. За что очередной раз могу только поблагодарить всех, кто поддержал меня и болел до последнего -  без них вряд ли я бы там оказался.

ПАЛовский режим  - «все световое время на воде» дался мне довольно легко. Другой вопрос, что все наработки на родной воде почти не сработали, и пришлось играть с чистого листа, придумывая и прорабатывая тактику прямо на ходу. Интересно чесать так километр за километром, залезать в самые укромные уголки и находить достойную рыбу на водоеме, который, казалось, ты неплохо знаешь. При этом я заранее осознавал данный факт и не строил много планов по поводу домашних наработок, но все получилось намного сложнее. Спасибо Сергею Чернову за то, что поделился многими секретами и показал всю ПАЛовскую «кашу» изнутри. Рад был со всеми познакомиться парни! Отыграли данный этап, как смогли – первый день уехали с клюющей! рыбы проверять более перспективные «клевые точки». Второй день, сделали работу над ошибками, но немного не повезло – к нашим почти 12 килограммам одна забагренная за гриву щука на 6 кг ровно, и в придачу к ней, судак, за ту же часть тела, чуть больше 2.5кг. По большому счету, это не сильно что-то поменяло бы, но в таблице мы бы неплохо поднялись. Кому интересно будет почитать про наше выступление на турнире можно перейти по ссылке - https://vk.com/@51537782-pal-otchet-o-tretem-etape .

Пал кончился, а недоговоренность осталось. Время быстро утекало, но ничего интересного половить так и не получалось. С лодки стандартные рыбы до 2 кг не более, затем снова разлив на Волге и…. я думал, что все. Казалось бы, сезон закончен, чего еще может случиться интересного? Но не тут то было!  За несколько недель до нового года удалось еще пободаться с приятными волжскими окунями с микроджиговым комплектом  состоящим из предсерийного Gravity и все того же Gekabijinа, не подводящего  в самых сложных условиях уже не первый  год.

Хотел еще успеть погоняться за голавлем, но, к сожалению, подморозило, из-за закраин теперь не половить какое-то время, поэтому будет жать в новом году оттепели и готовить спиннинги к новым встречам с сильными рыбами, а пока замедляем шаг. Можно выдохнуть. Год окончен, но впереди еще так много интересного и неизведанного. Желаю всем  в новом году запоминающихся рыбалок и трофеев, надежных людей рядом и здоровья! До встречи на воде. С Наступающим!


Место ловли