Астраханские сводки. Часть вторая.

14.02.2020

Условия ловли

08.02.2020

Вес самой крупной рыб

10.8 Кг

Вес общего улова

15.0 Кг

Активность клёва

Хорошо

Продолжая Астраханские сводки с берегов хочу рассказать о заключительной рыбалке перед отъездом.
Ничего не предвещало каких-либо странностей. Утро-рассвет - быстрый перекус и скорее на воду. В день отъезда мне хотелось все-таки расколдовать несговорчивого Астраханского судака, за которым я изначально и охотился. К тому же пообщавшись с местными, выяснилось, что он сейчас ловится в большинстве своем на мандулы из-за их плавучести, дальнобойности и хорошей засекаемости в районе хвоста – так как именно прикусываниями за самый краешек приманки зачастую грешит клыкастый при холодной температуре воды.


Покопавшись вечерком в закромах, я нашел у себя одну единственную мандулу, которую я вожу безрезультатно в коробках уже не первый год. Была, не была. Поставил. Думал, по-быстрому оторвусь, но не тут то было. Сначала начали одолевать недомерки. Затем зацеп и новая мандула со дна волги оказывается в коробке. Еще заброс и срез на выбросе. Я опять с одной приманкой. Жалко, но деваться не куда.

Ставлю ее и продолжаю ловить. Через несколько забросов разлавливаю мандулку судаком и решаю, что пора переходить на силикон, и развеять миф о том, что на него не клюет. И правда, поклевки ждать долго не пришлось – небольшой Ohio судак проглотил по самые жабры.

Главное было добросить. Все поклевки происходили на выбросе, или же в течении первых 5-10 ступенек, далее можно было выматываться и снова со всего размаха посылать приманку так далеко, насколько это возможно.


После серии поклевок и рыб начались зацепы. То ли течение немного поменялось, то ли перестало везти, но я довольно быстро убил остатки шнура на трехтысячном Hammer’е, с которым я начинал ловить. Пришлось доставать новый LT’шный Certate 4000 с недавно намотанным, новеньким шнурком Gosen Casting W8 #1. Точно не могу вспомнить, но буквально сразу после того как я переоснастился, рука потянулась к черному виброхвосту – luremax Sensor 4 “, который также как и мандула, лежал в коробке и ждал своего часа уже довольно давно. Просто захотелось его попробовать. И попробовать получилось. Все происходило по стандартной схеме – максимальный выброс, ожидание падения приманки на дно, ступенька, другая и вдруг плавная мощная потяжка. Подсечка. Подумал что очередной зацеп. Стою в натяг. Начинаются какие-то телодвижения на дне, и я понимаю, что это рыба. Слева доночники, справа толпа спиннингистов, да и в воде обстановка по краям не особо радовала по зацепам. Начинаем бороться и перетягивать канат туда-сюда. Народ потихоньку отложил снасти и стал наблюдать за этим поединком. Места для маневра стало побольше. Рыба до последнего не хотела выходить на поверхность, но после примерно 5-7 минут удалось ее приподнять поближе к пирсу и увидеть, кто же оказался на крючке. Сом немного удивил меня, но местные его этой зимой периодически полавливали, и поэтому они это восприняли довольно спокойно. А вот размер соперника был весьма неплохим даже по местным меркам. Как его доставать было тем еще вопросом. Пока я думал об этом, он вальяжно спустился на фрике ко дну и пошел гулять вдоль пирса. Каким чудом там не оказалось каких-либо больших зацепов, и почему он там куда-нибудь не залег, я не знаю, но пронесло и после непродолжительной прогулки за ним, его удалось развернуть.
Достать рыбу можно было только в одном месте – это карманы, в которых был плавный спуск к воде, но и там высота от пирса до воды была примерно порядка 30-40 см. Здесь помогли местные. Ребята здесь все наученные и без подсака на наебрежную не суются. Пока я прогуливался с сомом один из них пошел к машине по своим делам и на обратном пути как раз захватил свой подсачек, чтобы мне помочь. Дальше пришлось поизголяться. Стоя наверху набережной, я попадал рыбой в подсак помогающему человеку, находящемуся в кармане. Не с первого раза, но завести рыбину удалось. Но и на этом все не закончилось - поднимая на пирс этого гиганта, подсак не выдержал и буквально сложился пополам. Благо рыба уже запуталась в сетке и не успела воспользоваться моментом. Это был финал. Мой почти трех метровый Advisor  с радостью выдохнул. Пускай и небольшой исполин, но для меня это точно трофеище, который запомнится надолго.


Клюнул ли он именно из-за цвета, напоминающего пиявку, или просто пытался отпугнуть приманку, вряд ли можно понять. Но если его здесь уже ловили совсем недавно это уже закономерность, да и теплая зима, с температурой на улице +7-8 градусов, думаю, этому несколько способствовала. Сом однозначно приходил попитаться, так как место с выходной рыбой, которая то появляется на краю бровки, которую все и облавливали, то бесследно исчезает. Аномальная погода в этом году уже не раз удивляла и вот, еще один такой момент.

Трясущиеся руки, фотосессия. Это думаю описывать смысла нет. Эмоции били через край и естественно ловить уже совсем не хотелось. Да и к тому же время, которым я располагал для рыбалки, подходило к концу. Поэтому рыбалка в Астрахани для меня на этой высокой ноте и закончилась. Немного грустно было уезжать с клюющей рыбы и понимать что дома уже -10. Но хорошего понемногу. Уже совсем скоро выставка, а за ней и весна недалеко. Половим еще! Всем таких же трофеев и НХНЧ.

 

 

 


Место ловли