Мартовские зарисовки. Пойма.

01.04.2020

Условия ловли

27.03.2020

Вес самой крупной рыб

1.0 Кг

Вес общего улова

3.0 Кг

Активность клёва

Плохо

Пойма – это множество разноплановых водоемов под боком. Здесь всегда есть возможность встретиться с разноплановой рыбой. Щука, судак, окунь и другие рыбы перед нерестом порой не прочь неплохо закусить. Несмотря на кажущееся обилие рыбы не всегда здесь можно нарваться на хороший клев. Порой, чтобы хоть что-то поймать приходится изъездить по грунтовке 20-30 километров меняя водоем один за другим, а иногда и того больше.


Из-за резко начавшегося половодья весь март этого года пришлось провести именно в пойменных водоемах. Поначалу поднимающаяся вода никак не влияла на рыбалки, но под конец месяца водоемы стали наполняться, постепенно утонула ближние заливные луга, и теперь добраться до клевых мест не всегда возможно. Но несмотря на это свою рыбу половить удалось. Проездив множество ериков и озер в поисках щуки, и не поймав ничего выдающегося, случайно удалось обнаружить судака сопровождавшего стаю некрупного карася и сазанчиков которые выдавали себя всплесками и активным поведением во время заката.

Соседи клыкастого постоянно смещались, за ним убегал и он. День ото дня на водоеме происходили изменения и к ним на каждой рыбалке приходилось подстраиваться. Рыбка в основном поклевывала на выбросе по фарватеру или близко к выходу из ям и довольно часто приходилось вкладываться в каждый заброс. Благо палка позволяла. К слову, с собой по снастям возил береговой предсерийник Wild Power Z Jig 2.78 MH несмотря на большой заявленный тест, он оказался довольно чувствительным и при определенной сноровке неплохо справлялся даже с 6 граммами + 3 дюймовая резинка. Любый силовые забросы и тесты по низам он прошел на ура.

Пока больше унции смысла ставить не было, но скоро начнется сезон берегового Волгоградского Водохранилища, вот там то я надеюсь он и должен себя проявить в полной мере. А пока несложная работенка для него и легкие разминки на ериках идут полным ходом. Иногда попадаются небольшие щурята, более матерые пятнистые заняты брачными делами и пока соблазнить их не удается.

Ну и совсем не дают заскучать полосатые разбойники, то и дело появляющиеся из неоткуда стаей и исчезающие в непонятном направлении. Их клев весной короток, да и не они основная рыба для меня сейчас, поэтому просто радуемся тому, что клюнуло. А если клюют они, то делают это с ярко выраженной дерзостью. Их поклевка на джиг почти похожа на судака - четкая и звонкая, но при этом на вываживании мелкие дребезжания его сразу выдают и с клыкастым давящим ко дну и трясущим головой, уже не перепутаешь.


Весь перечисленный хищник довольно часто весной попадается в одном месте. И по большому счету, найдя такую точку, где проходит их обед можно просто ждать выхода очередных рыбешек наслаждаться природой. Но найти такие места довольно непросто и год от года они могут сильно изменяться. К тому же помогают браконьеры – этот бич в 2020 году все с большей степенью себя проявляет. Что не водоем, то в сетях. Мы как можем боремся с ними, выдирая, разрезая и сжигая эти китайки, но это не меры - с любителями такой наживы нужно бороться по-другому, а пока принимаем как данность и помогаем рыбе выживать и выбираться из лесочных ячеек. Сезон хотя и начался довольно непросто, он все равно набирает обороты, совсем скоро вода прогреется и можно будет в полной мере всем наслаждаться любимым делом – рыбалкой.


Место ловли